Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Владимир Можегов

    Славянская письменность стала кодом русской души

    Владимир Можегов
    публицист
    24 мая 2021, 14:08

    День славянской письменности и культуры – хороший повод посмотреть в начала русской письменной культуры. Благодаря подвигу Кирилла и Мефодия, переведших Священное Писание и греческую литургию на славянский язык, русские (в отличие от народов Запада) имели возможность слышать слова Евангелия и гениальную литургическую поэзию на родном языке. Природные свойства русской души: созерцательность, поэтичность, свободолюбие, развитое чувство личности, стали благодатной почвой для семян, брошенных рукой солунских братьев.

    Евангельские слова и притчи во множестве расходились на пословицы и поговорки, а богослужения Страстной недели превращались в невероятную мистерию духа любви, перед которым сердцу юного народа трудно было устоять.

    В то время как Запад, слушая мессу на ученой латыни, записывал христианские коды через перевод пастырских поучений, русский народ запечатлевал их в своем сердце. Так, для души Запада христианство стало более школой и университетом, в то время как для русских – мистерией, откровением, катарсисом, исключительным по силе переживанием.

    Но были здесь, конечно, и свои опасные стороны, к которым приводит большая впечатлительность при отсутствии глубокой умственной рефлексии. Созерцательной и мечтательной русской душе легко было увлечься духовными миражами, приняв их за откровения. Большинство наших духовных трагедий – раскол, «ересь жидовствующих», увлекшая новгородскую, а затем московскую элиту, многочисленные мистические секты и учения, наконец великий соблазн большевизма – имели своей первопричиной (при том, что слишком долго Русь оставалась без настоящего университета) недостаточную рефлексию сознания.

    Сюда следует добавить и особенность церковно-славянского языка – торжественного языка богослужения и гимнографии, но не философского анализа: на этом языке можно петь торжественные гимны, но размышлять и философствовать, как на ученой латыни, сложно. И большую часть своей истории русский разум, и без того склонный к созерцательной мечтательности, спит и грезит наяву, жадно ловя причудливые образы апокрифических сказаний и впадая в сладостные миражи новых мистических откровений.

    Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости

    Но, с другой стороны, сердце глубже и устойчивей разума. Здесь, вообще, наше великое преимущество перед Западом. Мы, можно сказать, часто отдавали за миражи последнюю рубашку, но никогда не продавали своего первородства. Получив письменность, Русь переживает мгновенный и удивительный культурный взлет. IX-X века – это еще полная «безвидность и пустота» в плане культуры, XI-XII века – время невероятных шедевров, и как будто вообще без времени ученичества.

    Это происходит уже в эпоху Ярослава Мудрого, сына Владимира. Созданный Ярославом институт переводчиков и переписчиков создает обширную национальную библиотеку. Свободная и богатая за счет транзитной торговли, Русь переживает бурный рост, на пике которого и является «Слово о законе и благодати» (между 1037 и 1050 годами) митрополита Илариона – первое слово русского самосознания, сказанное первым этнически русским митрополитом. «Слово» – своего рода символ веры народа, осознающего себя полноправным актором христианского мира, tota christianitas – всехристианства, вселенского христианства (orbis terrarum).

    Главную мысль «Слова» можно выразить так: мы, русские – последние из народов, получивших Христову благодать. И нам ли теперь, когда мир стремительно движется к своему концу, оглядываться назад? Потому – отринем сомнения и ринемся, осененные Христовой благодатью, к стяжанию Духа. Это, по сути, ратификация выбора, совершенного в Крещении, причем в духе абсолютного христианского максимализма. Один из смыслов «Слова» – мысль об уже скоро грядущем Апокалипсисе. Митрополит Иларион звал юный народ идти по пути более благодати, нежели закона, именно потому, что видел, как небо на горизонте уже грозно темнеет и в сполохах молний идет на мир великая эсхатологическая гроза, последняя битва добра со злом.

    Но если так обстоят дела, есть ли у нас время слишком обустраиваться на земле ветхой? Не следует ли нам идти путем более благодати, нежели закона, путем не столько культурного строительства, сколько мобилизации, подвига и святости? Этот призыв идеально ложился на изначальные свойства русской души и, конечно, не мог не произвести на нее большого впечатления. И действительно, совсем уже скоро по историческим меркам, Русь ждали великие испытания: участие в крупнейшем геополитическом противостоянии, двухсотлетнее татарское иго*, создание Московского царства. Так что сказанное первым русским иерархом «Слово» оказалось весьма своевременным. И можно сказать, что именно этот «эсхатологический код» запечатлел дух и сознание Руси, кристаллизовал ее душу. Именно он давал ей, перед всеми грядущими испытаниями, последние духовные основания.

    С этого времени Русь ощущает себя уже не просто некоей «срединной землей» между Востоком и Западом, Азией и Европой, но неким особым миром между землей и небом, между началом и концом истории. И здесь, между небом и землей, началом и концом истории, начинает она искать свои берега: «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне – дна». Чтобы понять эту цивилизационную работу «эсхатологического кода», достаточно взглянуть на русские летописные своды, написанные как бы из верхней точки бытия мира, стремящиеся в завершении исторической перспективы вместить в себя «всю историю без остатка». Русские летописи – это как бы единый гипертекст, создающийся на протяжении сотен лет и силящийся вместить в себя все самые важные события, мысли и идеи Божьего мира.

    «Литература Древней Руси – это литература одной темы и одной мысли. Эта мысль – смысл истории, и эта тема – судьба человека», заметил Дмитрий Сергеевич Лихачев. И эти тема и мысль просто не оставляют место ничему иному. Русский летописец, всякий писатель вообще, не сочиняет ничего от себя, его дело – фиксировать высшие смыслы бытия, правду мировой истории, которую пишет сам Бог. Вот из каких духовных оснований и рождается народ, для которого «за чугунком картошки сразу Бог» (Владимир Даль), «страна, которая в отличие от других стран, граничащих друг с другом, граничит с Господом Богом» (Э.М. Рильке).

    «Эсхатологический код» этот оказался весьма прочен. Настолько, что даже страшному удару большевизма не удалось его взломать и разрушить. Наоборот! Раненый почти смертельно народ переплавил навязанный ему большевизм в нечто совершенно своеобразное, подобие некой модернистской квазирелигии с мощным христианским подтекстом.

    В чем, конечно, огромная заслуга русской культуры ХIХ века и прежде всего Пушкина, который в XIX веке перебросил мост от древней русской культуры к новой, залечив рану, нанесенную Петром, а в 1937 году – снова залечил рану, нанесенную уже большевизмом, заняв место культурного гегемона в советском государственном пантеоне. Заменив в каком-то смысле народу отнятого у него Христа, Пушкин стал новым – по путям сердца – проводником его в Царство духа. И после того, как коммунизм рухнул, базовые коды русской души продолжили тихую, незаметную работу по ее восстановлению.

    Сейчас мы переживаем время не менее судьбоносное. И от того, вспомнит ли народ свои изначальные культурные коды, зависит судьба наша в новом веке – судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •