Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Иса Джавадов

    Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    Иса Джавадов
    Историк, востоковед
    17 мая 2021, 12:20

    На роль главного адвоката мусульманского мира, возмущенного нарушением прав верующих в Аль-Аксе и вообще ущемлением мусульман Израилем, медиасфера активно продвигает Реджепа Тайипа Эрдогана. И это не случайно, если учесть, что турецкий президент уже давно активно использует в своей риторике тему защиты мусульман, касаясь таких конфликтных зон, как Сирия, Карабах, Палестина, Мьянма, Кашмир и Ливия.

    Лозунг помощи мусульманам в совокупности с деятельностью турецких гуманитарных и культурных организаций (TIKA, IHH, TRT, Институт Юнуса Эмре) являются инструментами наращивания экономического и политического влияния Турции на Ближнем Востоке в противовес Саудовской Аравии, Ирану и Египту. Реагируя на события, произошедшие в Иерусалиме, Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством», призвав мусульманские государства и международное сообщество принять эффективные меры против Израиля.

    В то же время турецкий президент решил обозначить серьезность своих намерений посредством «телефонной дипломатии». В течение последних дней тема израильско-палестинского противостояния обсуждалась Эрдоганом и турецкими дипломатами с представителями следующих мусульманских стран: Пакистан, Кувейт, Алжир, Катар, Иордания, Кыргызстан, Узбекистан, Малайзия, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Нигерия, Ливия и Афганистан. Очевидно, что это не спорадические, а системные действия – Турция хочет продемонстрировать свое лидерство в исламском мире и запрашивает от него большей консолидации в поддержке Палестины, поскольку самостоятельно ни одно из государств неспособно оказать дипломатическое давление, в том числе и сама Турция, для которой Израиль является важным экономическим партнером.

    Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. На вопрос, каково отношение к его внешней политике, значительное число респондентов ответило положительно. Соответственно, арабская и мусульманская общественность возлагают на турецкого президента большие надежды в активном противодействии вызовам с Запада. Возлагают надежды на Эрдогана и в Турции, проводя несколько дней подряд пропалестинские акции и требуя ответа на «израильскую агрессию». Однако представляется ли для него сейчас возможным трансформировать риторику солидарности в активные действия? 

    Разумеется, Анкара желает всеми силами нарастить свое значение в палестинском урегулировании, где традиционную роль играют Египет и Саудовская Аравия. Отношения между Анкарой и Тель-Авивом на данном этапе можно считать вновь испорченными, если учесть недавний обмен агрессивными обвинениями, в котором также отличился сын Биньямина Нетаньяху. Это показывает, что если Эрдоган намерен оказать реальную поддержку палестинцам, то с Израилем ему придется говорить с позиции силы, без возможностей дипломатического маневрирования.

    Фото:  DILARA SENKAYA/Reuters

    Об открытом военном противостоянии между Турцией и Израилем речь идти не может – в крупномасштабной войне двух сильных держав Ближнего Востока никто не заинтересован, и в то же время в Анкаре прекрасно понимают опасность нападения на американского союзника. Точно так же на повестке не будет стоять вариант поставки вооружений в сектор Газа и отправки инструкторов с наемниками – здесь Турция также ограничена правовыми, стратегическими и экономическими барьерами, и вновь будет высока вероятность открытой войны.

    Наиболее возможной и реалистичной сейчас стратегией представляется активизация турецкой дипломатии для консолидации других исламских стран с целью дальнейшего продвижения пропалестинских инициатив на таких международных площадках, как ООН, Организация исламского сотрудничества, G20. Эти инициативы могут быть оформлены как эмбарго, санкции или же резолюции, накладывающие на Израиль серьезные обязательства в процессе деоккупации Палестины. Первоначальные шаги уже сделал глава турецкого МИД Чавушоглу, выступив с инициативой создания механизма физической защиты палестинцев путем формирования международных сил защиты с военным и финансовым вкладом заинтересованных стран. Получается, что Турция желала бы иметь военное присутствие в этом регионе, но не одна и только лишь с одобрения международного сообщества, которое потребуется получить.

    Нельзя исключать, что Турция продолжит отстаивать свои экономические и политические интересы в Восточном Средиземноморье, стремясь изолировать Израиль и сокрушить его альянс с Грецией, Египтом и Кипром. Такие предпосылки уже есть, это видно на примере начала нормализации турецко-египетских отношений и интенций Турции заключить соглашения о разделе морского пространства с Каиром и Рамаллой.

    Но есть большие сомнения в возможности достижения мусульманской консолидации по палестинскому вопросу. Действительно, гипотетическое объединение Турции, Ирана и Саудовской Аравии сильно бы подорвало позиции Израиля в регионе, однако даже несмотря на недавние известия о начале переговоров между Тегераном и Эр-Риядом, говорить о прекращении непримиримой вражды во имя палестинского дела пока рано. В то же время союзники саудовского короля в лице ОАЭ, Кувейта и Бахрейна активно заняты нормализацией отношений с Израилем.

    Возможно, Эрдоган прекрасно осознает вышеупомянутые риски и препятствия, и с этим может быть связан телефонный разговор с лидером еще одного государства, в котором мусульманское население является лишь значимым меньшинством – Россией. В разговоре с Владимиром Путиным Эрдоган подчеркивал схожие позиции в этом конфликте и упомянул идею отправки миротворческих сил в Палестину.

    Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН позиция Российской Федерации в палестинском вопросе является наиболее близкой к турецкой. Россия также признаёт независимость Палестины, голосовала за расширение ее прав в ООН и осуждала израильские военные операции в секторе Газа, нападения на турецкую «Флотилию Свободы» и «сделку века» Дональда Трампа. Более того, 14 мая Владимир Путин подчеркнул, что конфликт Израиля с Палестиной касается и безопасности России.

    На прямое вмешательство России в Газе Эрдоган вряд ли может рассчитывать, поскольку даже на фоне израильских бомбардировок в Сирии дипломатия Кремля стремится сохранить позитивные отношения с Тель-Авивом. Однако в ближайшее время можно ожидать шагов турецких политиков по кооперации с Россией в международных организациях, особенно когда уже имеется совместный положительный опыт в урегулировании кризисов в Ливии, Нагорном Карабахе и САР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •