Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Иса Джавадов

    Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    Иса Джавадов
    Историк, востоковед
    2 декабря 2020, 17:15

    На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности.

    С 2017 года Турция и Саудовская Аравия находились фактически в состоянии прокси-войны. Конфликт между двумя государствами начался, когда Турция начала оказывать политическую и военную поддержку Катару, против которого Саудовская коалиция ввела санкции. Далее – убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, гражданская война в Ливии, где Турция поддерживала Правительство национального согласия в Триполи, а Саудовская Аравия восставшего против ПНС фельдмаршала Хафтара. Последней каплей стала турецкая критика нормализации отношений арабских стран с Израилем и сообщения о вводе эмбарго Саудовской Аравией на поставки турецких товаров.

    За три последних года эта вражда приобрела в том числе и историческое измерение. Все чаще в дискурсах турецкого и арабских обществ стало фигурировать Арабское восстание 1916 года, когда Хашемитская династия во главе с Шарифом Хусейном, поддерживаемая Великобританией и арабскими националистическими организациями, выступила против Османской империи.

    Кстати, в турецком информационном пространстве Арабское восстание воспринималось, как антиисламское и играющее на руку западным империалистам, а также проецировалось на современную политику арабских монархий. В то же время в арабском сообществе убеждены, что политика президента Турции Эрдогана является прямым продолжением «антиарабского османизма».

    Более того, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах еще с начала «Арабской весны – 2011» Турция ассоциируется с поддержкой «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ) – международной организации, стоящей на позициях политического ислама и представляющей угрозу некоторым монархическим и авторитарным режимам на Ближнем Востоке.

    Фото: Depo Photos/Zuma/ТАСС

    В общем, президент Реджеп Тайип Эрдоган и король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, а также имеющий большой вес кронпринц Мухаммед бен Сальман являются непримиримыми врагами.

    Казалось, ничто не сможет стабилизировать отношения двух государств, претендующих на первенство в исламском мире. Однако в прошлую субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд внезапно заявил, что отношения с Турцией «хорошие и дружественные». Также саудовский МИД отметил, что нет никаких фактов, указывающих на введение саудовского эмбарго против турецких товаров, и подчеркнул необходимость мирного урегулирования кризиса в отношениях с Катаром.

    Более того, днем ранее состоялся телефонный разговор между турецким президентом и саудовским королем, в котором оба лидера выразили важность скорейшего разрешения разногласий между государствами.

    Чем объясняется такой резкий поворот? Как ни странно, избранием Джозефа Байдена американским президентом. Например, турецкий писатель Мурат Акан считает, что намерения Байдена сесть за стол переговоров с Ираном явно не вписываются в парадигму внешнеполитического успеха Эр-Рияда, который уже на протяжении нескольких десятилетий находится в противостоянии с Тегераном.

    Действительно, в сравнении с уходящим президентом США Дональдом Трампом, считавшимся другом Саудовской Аравии, Байден настроен к исламскому королевству достаточно критично. Так, еще в октябре Байден заявил: «При администрации Байдена – Харрис мы пересмотрим наши отношения с королевством [Саудовской Аравией], прекратим американскую поддержку войны Саудовской Аравии в Йемене и дадим понять, что Америка не готова поступиться своими ценностями, чтобы продавать оружие или покупать нефть». Мало того, кандидат в президенты от Демократической партии на сайте своей предвыборной кампании также напомнил об убийстве Джамаля Хашогги в контексте соблюдения прав человека.

    Соответственно, есть основания полагать, что хотя активное стратегическое сотрудничество между США и КСА не прекратится, Саудовская Аравия более не может рассчитывать на серьезную поддержку Вашингтона в своей внешней политике и противостоянии с Ираном и Турцией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Учитывая, что Байден также критично настроен к Эрдогану и современной турецкой политике, Анкара и Эр-Рияд оказываются в «одной лодке», где сотрудничество просто необходимо для компенсации ущербов от нарастающего американского давления.

    Сближение двух государств можно трактовать, с одной стороны, как признание Эр-Риядом турецкой победы в Ливии, из которой вытекает неспособность Саудовской Аравии вести дальше полноценную борьбу с Анкарой. С другой же стороны, это сближение может быть обусловлено важностью привлечения Турции на свою сторону в противостоянии с Ираном, учитывая нарастание противоречий между Эрдоганом и Роухани в Сирии и Нагорном Карабахе, в результате усиления первого.

    Свою лепту мог внести и французский президент Эммануэль Макрон, объединивший исламский мир своими неоднозначными и противоречивыми высказываниями по теме исламской религии и карикатур на пророка Мухаммеда.

    В таких условиях Саудовская Аравия, претендующая на звание «страны таухида» (единобожия), высказалась с критикой в адрес своего вчерашнего союзника Франции в ее противостоянии с Турцией.

    Потенциальное турецко-саудовское сближение в совокупности с дистанцированием Вашингтона от Эр-Рияда открывает возможности и для Российской Федерации. Джозеф Байден не намерен предоставлять активную военную помощь Саудовской Аравии, что вынуждает королевство искать новых партнеров в военно-промышленной сфере. А учитывая давний интерес саудовских военных к российским ЗРК С-400 «Триумф» и другим видам техники, российский ВПК сможет значительно расширить свое присутствие на Аравийском полуострове.

    Весьма обнадеживают и сообщения, поступающие с энергетических рынков. По последним данным, вице-премьер Александр Новак и глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман намерены предпринять ряд практических шагов для сближения позиций государств по проблеме снижения производства нефти.

    Кроме того, поскольку Россия активно задействована в процессе урегулирования конфликта в Ливии, вовлекающего Турцию и Саудовскую Аравию, стабильное развитие отношений между государствами даст Москве возможность взять инициативу в свои руки. Речь идет о скорейшем примирении враждующих ветвей власти в Ливии.

    Не говоря уже о том, что нормализация отношений между Анкарой и Эр-Риядом при активном посредничестве Москвы для всех сторон откроет перспективу ведения продуктивной торговой деятельности и в Персидском заливе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •