Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    Главная тема


    Теракты против "предателей расы" на Западе планируют школьники

    Заявления главы Госдепа


    Эксперт: Для США Украина – проблемная страна

    «Вы там точно заболеете»


    Онищенко объяснил опасность отдыха в Турции

    «сам я не видел»


    Российский космонавт ответил на вопрос о существовании инопланетян

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Глеб Кузнецов

    Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    5 марта 2021, 22:05

    Интервью сегодня давал про ковид. В числе политических и социальных вопросов был вполне бытовой: «Когда лучше всего делать тест на антитела после прививки?» Я уточняю: «А вы на какой день после прививки от кори сдавали с ребенком на антитела к ней?» Корр с ужасом на меня посмотрела и говорит: «Ни на какой. А зачем?» «Вот вы и ответили на свой вопрос», – говорю.

    Самое жуткое в ковид-истории на самом деле – это триумф абсолютно дикого капитализма административного принуждения. Когда ломаются проверенные веками поведенческие механизмы ради того, чтобы кто-то мог заработать.

    Все эти аппараты ИВЛ, 90% которых никогда из коробок не достанут. Все эти бесконечные тест-системы на все, никому ничего не добавляющие, кроме денег немногим. Все эти дистанционные образования/здравоохранения и искусственные интеллекты для гадания по КТ, нужные только для того, чтобы перераспределить деньги врачей/учителей по карманам администраторов. Паспорта эти, полностью по концепции ветеринарные.

    И «помощь» в развитых странах, весь смысл которой – направить трубу печатного станка в корыто фондового рынка, и более ничего.

    Мир уничтожен, а на его развалинах жадно чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато как-то. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он же купил акции «Модерны», и ему совершенно комфортно, когда бедные муравьишки тащат ему жратву из супермаркета и ресторана или шмотки из интернет-магазина.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    А в жизни муравьишек к обирающим их заводчикам цифровых платформ прибавляются еще владельцы тест-лабораторий. Ведь правильному человеку важно, чтобы корм ему задавал «чистый», поэтому богатый в своей ипостаси регулятора требует регулярного тестирования простого человека из святых санитарных соображений.

    И тут даже не в самом капитализме проблема, а в том, что его коронавирусный извод лишен единственно привлекательного качества – свободы, зато содержит все отрицательные качества антикапиталистических обществ: сверхрегулирование, насаждение абсурдных норм, принуждение как к потреблению, так и к лояльности.

    А послушание достигается, помимо запугивания и цензуры, разрушением привычной экологической ниши «обычного человека», уничтожением повседневности как таковой и в бытовом смысле, и во вполне моральном. Китайский анальный тест – он ровно про это.

    Не случайно, кстати, что именно в таком капитализме более всего успешны китайцы. Этот строй – идеал их элиты. Наиболее нелепы и смешны европейцы, чьи элиты тоже бы хотели так, да пока не умеют.

    Байден логично называет носителей других ценностей неандертальцами. Для ковидных элит сопротивление капитализму принуждения – это сопротивление прогрессу. Ценности старого мира, вот эти все свободы нелепые – это прошлое.

    Ну посмотрим, что получится. Мне кажется, что у неандертальцев в этот раз есть шанс. Слишком уж кроманьонцы самодовольны, наглы и всех за идиотов держат. А страх между тем потихоньку проходит. Слишком долго описывать прогресс как прибыль инвесторов и убыль всех остальных может не срастись. Прогресс – это все-таки про пенициллин для всех история, а не про акции «Модерны».

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •