Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Колесник

    Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    26 февраля 2021, 09:40

    Вопрос, который более двух десятилетий обсуждали Россия и Белоруссия, наконец сдвинулся с мертвой точки. Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов (главным образом нефтепродуктов) в третьи страны через порты России.

    На наших глазах произошло поистине историческое событие. Наш ближайший союзник получает от России ключевой энергоноситель – нефть, а продукты переработки этой нефти все эти годы отправлял иностранным покупателям через порты стран Прибалтики.

    Тех самых стран, в руководстве которых царит самая лютая русофобия. Где воспевают подвиги нацистских коллаборационистов, сносят памятники советским солдатам, запрещают русский язык и российские телеканалы, инициируют все новые антироссийские санкции.

    Несомненно, в том не было злого умысла белорусского руководства. Просто бизнес, ничего личного. Да и Москва долгое время не могла предложить достойной альтернативы, более выгодного решения. Возможно, работала и сила привычки. Сказывалась и традиционная для нас надежда наладить-таки отношения с западными партнерами. Так или иначе, в том числе на эти деньги прибалтийские страны подпитывали свою ненависть к России и репрессии против русской истории и культуры.

    Момент истины, похоже, наступил тогда, когда Литва (где находится важнейший для Белоруссии порт Клайпеда) начала прямо провоцировать и поддерживать массовые акции по свержению белорусского руководства. Тут-то Минску и стало окончательно ясно, кто для Белоруссии бескорыстный друг, а кто, зарабатывая благодаря партнеру большие деньги, готов предать его в любую минуту. Поэтому и возникло долгожданное соглашение о перевалке белорусских грузов через порты России.

    Фото:  Виталий Тимкив/РИА Новости

    И все же эту общую для России и Белоруссии победу пока нельзя назвать вполне окончательной. Во-первых, потому, что соглашение касается только нефтепродуктов, а белорусский экспорт содержит куда более широкую номенклатуру товаров (калийные удобрения, стройматериалы, машиностроение, генеральные грузы и т. д.). А во-вторых – и это самое главное – в данном случае речь идет о транзите белорусских грузов только через порты Ленинградской области (порт Усть-Луга). При том, что гораздо ближе к Белоруссии находится еще один портовый регион России – Калининград.

    Еще в 2005 году президент Белоруссии подписал протокол с обещанием начать отгрузку белорусских удобрений через Калининградский порт. Затем долгие годы шли дискуссии о том, как на практике реализовать задуманное. Потом в 2009-м из Минска вновь звучали заявления о скором начале перевалки белорусского калия через Калининград. Вопрос снова поднимался в 2019 году во время визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Минск. А в начале прошлого года было заявлено, что Лукашенко «позитивно отреагировал на идею использования калининградских портовых мощностей».

    Да, Калининградский порт – не Усть-Луга, у него есть свои особенности и своя специализация. Гигантские корабли с большим водоизмещением – не его профиль. Однако суда среднего тоннажа (до 15 тысяч тонн водоизмещения, в том числе танкеры) успешно работают здесь десятилетиями. Здесь низкие тарифы, отличное крановое хозяйство. При этом в Минтрансе уже обсуждается проект дноуглубления и расширения Калининградского морского судоходного канала, что позволит региону принимать суда большей вместимости. Мост через Балтийский канал строится надлежащей высоты, с учетом прохода в порт крупных судов.

    Калининградская область не просит для себя никаких особых привилегий – ни от российского федерального центра, ни тем более от Белоруссии. Здесь полностью отсутствуют иждивенческие настроения. Область умеет и должна зарабатывать самостоятельно. Все, что требуется главному форпосту России на ее северо-западных рубежах – честные условия конкуренции. А если и помощь – то взаимная, при уважении интересов друг друга.

    Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Жители Калининградской области не виноваты, что безответственные политики в свое время разрушили Советский Союз и вместе с ним – логистические связи между ближайшими регионами.

    Приняв решение об отправке белорусского экспорта через Усть-Лугу, не время ли вспомнить и про самый близкий для Белоруссии порт – порт Калининграда? Это не только политически правильно с точки зрения интересов Союзного государства России и Белоруссии. Жизнь показала, что дружба с Россией не только выгодна, но и надежна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •