Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Геворг Мирзаян

    ЕС пытается балансировать на лезвии санкций

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 февраля 2021, 12:30

    На днях Евросоюз введет новые санкции против Российской Федерации – на этот раз из-за «дела Навального». Все последние недели отдельные товарищи, которые нам не товарищи (как россияне, так и представители ЕС), пугали Москву тем, что все, терпение Брюсселя закончилось. Утверждали, что Евросоюз готов перейти к настоящим, взрослым санкциям, которые всерьез ударят по экономике РФ. В том числе и остановят строительство «Северного потока – 2».

    Однако на самом деле все оказалось гораздо проще. Западные СМИ (например, агентство Bloomberg) с сожалением пишут, что по вопросу введения серьезных санкций против российского бизнеса и экономики «в европейских товарищах согласья нет». И личная просьба сторонников Навального ввести ограничения против ряда отечественных олигархов не растопила сердца европейских бюрократов. Все потому, что ряд стран ЕС отказываются сжигать мосты с Россией.

    Само агентство Bloomberg приводит геополитическое объяснение – якобы ухудшение отношений между ЕС и РФ приведет лишь к усилению влияния Китая в российских коридорах власти.

    Есть и другое геополитическое объяснение – Евросоюз услышал ультиматум Сергея Лаврова и не захотел, чтобы Москва полностью разорвала с ним отношения. Ведь в этом случае Евросоюз – каким бы это смешным ни показалось – будет ввергнут в изоляцию. Без взаимодействия с Россией Брюссель не сможет защитить свои интересы ни в Сирии, ни на Кавказе, ни тем более на Украине. О всякой геополитической субъектности Европе придется забыть (вера в то, что эти интересы будут учитывать США, сохранилась лишь у самых отъявленных оптимистов и атлантистов).

    Есть и политическое объяснение. Изгнание России из Совета Европы и других панъевропейских структур лишит европейские элиты возможности хоть как-то влиять на российскую внутреннюю политику через правозащитные механизмы. Наконец, есть экономические ограничения. Например, закрытие «Северного потока – 2» ударит не только и не столько по России, сколько по интересам ЕС – в данном случае лишит его безопасных поставок дешевого газа, а также приведет к необходимости выплачивать миллиарды евро штрафов.

    Фото:  Сергей Гунеев/РИА «Новости»

    Так что в Европе решили проявить благоразумие и сосредоточиться лишь на действиях против «лиц, причастных к действиям против Алексея Навального». Сейчас страны – члены ЕС составляют свои списки этих лиц, затем будут их согласовывать и объявлять о введении санкций. В итоге замах, как обычно, окажется на рубль, а удар – на копейку.

    Возвращение в Европу

    К сожалению, благоразумие Европы на этом заканчивается. Оно не доходит до уровня готовности выходить из этой безумной санкционной карусели.

    Казалось бы, всем должно быть понятно, что санкции против Москвы не работают – Кремль не собирается менять свое внешнеполитическое и внутриполитическое поведение и не станет отказываться от собственного видения национальных интересов. А значит, единственным способом для ЕС повлиять на это поведение является какой-нибудь аналог политики «солнечного света» (корейское выражение, когда исходящее от игрока тепло заставляет другого снять броню). То есть нормализация российско-европейских отношений: восстановление нормальной торговли и инвестиций, которые приведут к росту российского среднего класса – а значит, и к усилению позиций российских либералов.

    Однако реализовать эту простейшую стратегию Брюссель не в силах. И дело не в том, что для принятия решений в ЕС нужен консенсус – тут-то как раз он не нужен. Для того, чтобы не вводить новые санкции против РФ или не продлевать старые (за Крым и Донбасс), достаточно одного-единственного европейского голоса против. Дело в том, что европейские лидеры – та же Германия – боятся этот голос подать. Ведь в этом случае исчезнет даже призрак европейского единства (ряд стран типа Польши будут биться в истерике, возмущаться и утверждать, что ЕС «предал Украину и весь западный мир», «капитулировал перед Путиным»), а также – и это главное – будут недовольны Соединенные Штаты.

    Несмотря на то, что Джозеф Байден назначил на роль главного соперника США Китай, задачу сдерживания Москвы «по всем фронтам» никто не отменял. Выступив на Мюнхенской конференции по безопасности, американский президент провозгласил «возвращение Америки в Европу», обвинил Россию в попытках ослабить трансатлантические связи и добавил, что в рамках укрепления этих связей «отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным для Европы и США». В переводе на русский язык это означает, что тот европейский игрок, который рискнет отказаться от санкционного подхода, будет объявлен врагом либерального мира – со всеми вытекающими и вылетающими со своих постов.

    Повод придумают

    В свою очередь Россия ничем не может помочь ЕС в смысле соскакивания с этой карусели. Да, отдельные отечественные не-товарищи пишут, что Кремль должен вести себя взвешенно, не давать поводы для введения санкций – однако Россия и не дает. Уже как минимум несколько лет Москва не делает ничего такого, за что против нас можно вводить санкции. Россия не присоединяет Донбасс. Россия не закрывает антигосударственные СМИ (большой привет тут, кстати, Украине). Россия не разрывает в одностороннем порядке стратегические соглашения (большой привет уходит в США). Россия не вмешивается в европейские или американские выборы и вообще во внутриполитические дела Запада (в отличие от стран Запада, вмешивающихся в дела российские).

    Однако взвешенное поведение России никого не волнует – если нет причины для санкций, то ее нужно придумать. Например, рассказать об очередном вмешательстве РФ во внутренние дела США или устроить аферу под названием «отравление Навального «Новичком». Что, собственно, и делается – а затем используется для продолжения бессмысленной санкционной политики.

    А значит, у Москвы есть лишь один выход. Продолжать вести себя трезво, но при этом ничего – абсолютно ничего – не уступать Западу ради «смягчения» или «невведения» санкций. Ведь если сегодня, например, пойти на поводу у глупцов, коллаборантов и истеричек, утверждающих: «отпустите Навального – спасете «Северный поток – 2», то это лишь усилит накал санкций. Ведь ЕС поймет, что санкции работают, что Россия отступает. А значит, посчитают в Брюсселе, нужно и можно поднять планку санкционного давления. И тогда уже наступит очередь не персональных, а экономических санкций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •