Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Лавров предупредил Европу о санкциях

    «Хочешь мира – готовься к войне», – заявил Лавров
       12 февраля 2021, 20:20
    Фото: «Соловьев LIVE»/Youtube
    Текст: Ирина Яровая,
    Михаил Мошкин

    Россия готова разорвать отношения с ЕС в случае введения новых санкций – такое заявление сделал в интервью Сергей Лавров. Очередные санкции против Москвы Евросоюз намерен рассмотреть 22 февраля. Стоит ли расценивать слова министра исключительно как предупреждение Брюсселю накануне рассмотрения нового санкционного пакета и как будет выглядеть заморозка связей между Москвой и Брюсселем?

    Россия готова к разрыву отношений с Брюсселем, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятничном интервью журналисту Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live».

    «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – цитировало РИА «Новости» слова министра.

    На высказывания Лаврова первыми отреагировали в Берлине. Германия считает заявление о том, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, странным и непонятным, заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

    Но как раз странным выглядит удивление германской дипломатии. В российском внешнеполитическом ведомстве не в первый раз сообщают европейцам: Москва может ответить на европейские санкции, если те будут введены. Об этом, в частности, в среду говорила представитель МИД Мария Захарова. После нынешнего заявления Лаврова глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков разъяснил: министр иностранных дел говорил не о том, что Москва будет инициатором разрыва, а о том, что разрыв может быть следствием санкционных атак со стороны ЕС.

    Да и сам Лавров говорил, что Россия не инициировала охлаждение отношений с Евросоюзом, Москва настроена на взаимодействие с Брюсселем по отдельным направлениям, но если повестка не будет «приноситься в жертву» геополитическим интересам.

    Отметим, что руководство ЕС неоднократно давало поводы для подобной реакции. Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель после своего малоудачного визита в Москву заявил, что намерен воспользоваться своим правом и лично предложить лидерам стран Евросоюза новые санкции против России. А в пятницу официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Питер Стано заявил: идет процесс подготовки санкций, которые могут быть введены против России из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального.

    Стано также сообщил, что Брюссель принял к сведению как заявление Лаврова о возможном разрыве отношений, так и комментарии Кремля на сей счет. Еврочиновник констатировал, что «состояние отношений между ЕС и Россией – нехорошее». «Мы хотим строить отношения с Россией на наших ценностях, на наших интересах», – добавил Стано.

    При всем плачевном состоянии контактов Москвы и Брюсселя полный разрыв российско-европейских отношений невозможен, уверен германский политолог Александр Рар. «Но возможно приостановление дипломатических и политических контактов. Лавров обращался к политикам. Уже в самой России раздаются голоса, что, возможно, надо выходить из такого института, как Совет Европы. Абсолютно теряется смысл Совета Россия – НАТО», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    Если вместо диалога со стороны Запада продолжится постоянный монолог и поучения в стиле «на наших ценностях и интересах», то Россия может вовсе приостановить сотрудничество в политической области, заметил собеседник.

    По мнению Рара, в Берлине на самом деле опасаются такого развития событий. Эксперт напомнил о недавнем заявлении главы германского МИДа Хайко Мааса об опасности «потерять Россию», которая в случае отказа ЕС от сотрудничества создаст политический альянс с Азией и в результате начнется новая холодная война. «Никому это не нужно, ведь стабильность в Европе будет нарушена гораздо больше, чем сейчас, – подчеркнул немецкий политолог. – Всем конструктивным политическим силам в Европе абсолютно понятно, что из-за Навального (хоть его тут и рассматривают как какого-то Робин Гуда), разрывать отношения никто не собирается».

    По мнению Рара, политически «повоевать с Россией» готовы лишь не самые влиятельные партнеры по ЕС – те же, что выступают за свертывание «Северного потока – 2»: Польша и прибалтийские страны, либо оппозиционные силы в больших европейских странах, наподобие немецких «Зеленых».

    Европейский истеблишмент, по оценке германского политолога, согласится лишь на символические санкции со стороны ЕС. Рар прогнозирует:

    «Европа продемонстрирует свое возмущение делом Навального, увеличит список невъездных россиян на пять–шесть человек, Россия в ответ расширит свой список. Но все это не приведет к коренной перемене в отношениях». 

    На ваш взгляд

     
    Как вы отнесетесь к разрыву отношений между Россией и ЕС?




    Обсуждение:  60 комментариев

    Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, в свою очередь, считает, что Европа должна всерьез воспринять предупреждение Лаврова. «Жесткие слова в адрес европейского руководства призваны показать: Россия крайне недовольна и нынешним этапом отношений с ЕС, и особенно теми идеями и проектами, которые будут обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел стран – членов Евросоюза 22 февраля», – отметил российский политолог.

    На 22 февраля намечено заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться санкции против России, в свою очередь указал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Эксперт обратил внимание на формулировку Лаврова в интервью – ответ Москвы поступит на «санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов)».

    «То есть символические меры, наподобие удлинения персональных «черных списков» – да ради бога. А вот реальный экономический урон, удар по производствам или финансовой сфере – это казус белли («хочешь мира – готовься к войне»). Ну то есть предупреждение», – написал Лукьянов в телеграм-канале «Россия в глобальной политике». Впрочем, вероятнее всего, Евросоюз на такое обострение не пойдет, так как экономическая война с Россией сейчас никому не выгодна, заметил международник.

    «Но если все-таки пойдет, например по причинам необходимости политической консолидации, интересно, как все это будет выглядеть, – рассуждает Лукьянов. – Разрыв отношений с Евросоюзом в виде прекращения деятельности миссий в Москве и Брюсселе представить себе можно. Например, под предлогом вопиющего вмешательства во внутренние дела России, о чем министр в интервью настоятельно говорит. На этом политический диалог будет закончен». 

    Но что делать с диалогом торгово-экономическим, который в значительной степени находится в компетенции европейских институтов, а не отдельных стран, непонятно, добавил Лукьянов. Он задался вопросом – следует ли ждать денонсации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основы отношений России с ЕС? Эксперт констатирует:

    «Ситуация обещает быть крайне неординарной. Слом всей схемы, которая действовала почти 30 лет».

    Как в свою очередь отмечает Ткаченко, пересмотр отношений именно с Евросоюзом как наднациональной структурой вряд ли станет болезненным для России. «Москва считала для себя приоритетными двусторонние отношения с отдельными странами Европы, нежели взаимодействие с ЕС в целом, – пояснил эксперт. – Отношения с ЕС Россия поддерживала скорее вынужденно, учитывая то, что страны Европы делегировали на наднациональный уровень регулирование вопросов внешней торговли, а именно эта сфера была для России особенно важна».

    Ткаченко также напомнил, что многие годы Москва предлагала наладить диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Был даже случай, когда Евразийская экономическая комиссия направила в Брюссель предложение об установлении контактов, а ответ пришел лично Владимиру Путину как президенту России. Это было дипломатическим хамством, и сейчас наша сторона наконец дождалась повода ответить на высокомерную политику в отношении интеграционного блока на постсоветском пространстве в тем же образом», – заметил эксперт клуба «Валдай».

    Если отношения действительно будут разорваны, на России это серьезно не отразится, резюмирует Ткаченко. «К тому же формально разорвать отношения можно по-разному: отозвать часть дипломатов, всех дипломатов, посла, остановить контакты на уровне экономических министерств. Но судя по тому, что правовая база взаимодействия России и ЕС была установлена еще в 1994 году и за это время в ней ничего не поменялось, нашим существующим отношениям ничего не угрожает всерьез. Но понижение уровня дипломатических контактов – вполне возможно».

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •