Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Игорь Мальцев

    Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    24 октября 2021, 12:00

    Мне очень не нравится роль медиа и псевдомедиа в лице всякой блогерской гопоты, когда в школах происходит стрельба. Вот эти все упоительные термины типа «колумбайн*», «шутинг» и т. д., пришедшие к нам прямо из Америки, обязательное подчеркивание – как преступник был одет, вспоминают обязательно «Матрицу» и вообще делают всё, чтобы придать преступлению романтический флер и смысл. Это само по себе, если честно, преступление, потому что: а) ведет к возникновению copycat – подражателей; б) полностью уводит внимание читателей и общества от решения реальных проблем. И поэтому каждый раз возникают совершенно дикие нарративы, искажающие дискуссию.

    Если проще – опять после того, как шестиклассник принес в школу ружье и выстрелил в потолок (слава Богу, директор школы отобрала у него ствол и никто не пострадал), возникли ни в чем не понимающие персонажи, которые начали предлагать: «а давайте вообще запретим гражданское оружие». Это прежде всего – нападки на закон об оружии, который действует на территории РФ. Для этого используется, например, тот факт, что отец пермского стрелка получил ружье полностью в соответствии с законом. То есть он сделал все так, что никакого законного способа отказать ему в продаже оружия не было. За ним не было правонарушений, он прошел все стадии проверок, начиная с психиатрической, он достиг законного возраста и т. д.

    Истерички обоих полов, которые сейчас кричат про запрет гражданского оружия в РФ, не способны понять одну важную вещь, недоступную воображению обитателей Садового кольца: Россия – страна охотников и состоит из огромных территорий, на которых жизнь без охоты немыслима. А из этого проистекают многие установки российского закона об оружии. И этот закон (Федеральный закон «Об оружии» 1996 года) – один из самых сбалансированных и продуманных законов в мире. Впрочем, этого они тоже не знают. 

    Закон гласит: «К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов». А далее он разделяет оружие на три категории – оружие самообороны, спортивное и охотничье. В этих рамках закон весьма строг – потому что максимально ограничивает типы оружия, доступного населению. Вот просто – самый минимум.

    А еще авторы закона прекрасно понимают, в отличие от крикунов в соцсетях и даже в СМИ, возомнивших себя пацифистами, что в стране вообще-то каждый призывник уже в 18 лет получает в руки автоматическое боевое оружие и учится обращению с ним. И таких людей за годы обязательного призыва – миллионы и миллионы. И разговоры о том, что «а давайте повысим возраст права на оружие» – это чистый маразм: вот тут мы пацанам в 18 дадим в руки «Калашников» с магазином 30 патронов, а тут не дадим гладкоствольное охотничье ружье. Тогда уж повышайте возраст призыва в армию – годков так до 21. Нет? Ну тогда что болтать-то зря.

    Фото:  uwe umstätter/Global Look Press

    Тезис противников нормального русского закона об оружии о том, что чем больше оружия на руках у граждан, тем чаще оно стреляет – не более, чем демагогия. Потому что всегда указывают на Америку, где стволов столько же сколько населения – буквально 390 миллионов. И весьма либеральный закон, который восходит напрямую к гражданской войне и к конституции США.  Дескать, вот у них столько оружия и поэтому там в школах то и дело творится «колумбайн».

    Хорошо, тогда посмотрим, что происходит в соседней Финляндии, которая имеет гораздо более либеральный закон об оружии, чем Россия, а количество гражданского и спрятанного после Второй мировой войны боевого оружия соотносится с количеством населения до 45% по некоторым данным. А точных данных относительно оружия нет нигде – не верьте всяким «википедиям» – они несут чушь и противоречат сами себе. 

    Финляндия также страна охотников и тут помнят, что этот фактор повлиял на качество ведения двух войн, которые тут называют «зимними», поэтому сильно сопротивляются всяким директивам ЕС, которые пытаются что-то там ограничить в сфере гражданского оружия (эту директиву еще называют «Запрет на оружие в ЕС»). При этом, в отличие от таких «охотничьих» стран, как Германия или Австрия, вы не обязаны быть членом стрелкового клуба. Потому что в стране действует принцип свободы объединений и ассоциаций.

    Процесс подачи заявления включает проверку судимостей, собеседование с заявителем в полиции и в некоторых случаях – компьютерный тест личности или медицинскую справку о состоянии здоровья. Любая значительная история насилия или других преступлений, злоупотребление психоактивными веществами или проблемы с психическим здоровьем приведут к тому, что заявление будет отклонено. А еще тут, в отличие от России, можно купить короткоствол. 

    Именно при помощи малокалиберного пистолета (.22) и были совершены два массовых расстрела – в 2007 и 2008 годах. При этом они оба были получены легально, так как проверки не показали ничего противоречащего выдаче лицензии. Правда, одному из стрелков полиция отказала в выдаче разрешения на пистолет 9 мм. И эти два случая – вообще-то за всю послевоенную историю Финляндии. За 70 лет.  

    Так что количество оружия на руках и доступность к приобретению вовсе не коррелируют с количеством преступлений. Похоже, что это все вопросы национальной культуры и общего состояния правоохранительной области. Ведь Финляндия стабильно входит в число европейских лидеров по количеству оружия у гражданских. И да – у них тоже обязательная военная служба. Но вы удивитесь, где самый либеральный закон об оружии в Европе. Это Швейцария, где отродясь никаких школьных перестрелок не было. При этом на 100 человек тут приходится до 45 стволов. Но опять-таки цифра не говорит ни о чем, потому что это касается только оружия, зарегистрированного после 2008 года. До этого года оружие можно было не регистрировать.

    Это одна из немногих стран Европы, где можно на улице встретить буквально ленинского «человека с ружьем», потому что такого рода транспортировка тоже легальна. Армия в Швейцарии – резервистская, и все резервисты хранят боевое оружие дома (это наследие наполеоновских войн, кстати). С некоторых пор им перестали домой выдавать ящики с патронами, а то и их выдавали. Таким образом, уровень навыков обращения населения с оружием очень высокий.

    Для обладания «стволами», относящимися к самой простой категории (однозарядные охотничьи или спортивные винтовки), разрешения вообще получать не надо, их нужно только в уведомительном порядке зарегистрировать в соответствующем городском или кантональном ведомстве.  Для «стволов» средней категории (пистолеты или полуавтоматические винтовки, в том числе штатные армейские штурмовые винтовки) уже нужно получать разрешение. А вот полностью автоматическое оружие в Швейцарии иметь запрещено, и владение такими видами оружия может быть позволено на основе специального исключения. Так что отвяньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности.

    А ответственность, как выяснилось, и есть ключевое слово в отношениях человека и оружия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •