Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бут рассказал о шоке США из-за стремления России быть независимой

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Михаил Котов

    Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    Михаил Котов
    научный журналист
    18 октября 2021, 14:22

    17 октября 2021 года «Союз МС-18» с командиром корабля, опытнейшим космонавтом Олегом Новицким и киноэкипажем проекта «Вызов», актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко, вернулся на Землю. Кажется, что о судьбах российской космонавтики никогда не было столько споров, как за эти двенадцать суток. Нужно ли снимать кино на орбите и за чьи деньги это можно делать, а за чьи не стоит? Как такой полет повлияет на российскую научную программу на Международной космической станции и можно ли теперь считать Юлию и Клима космонавтами?

    В России традиционно интересуются космосом и космонавтикой, это часть нашей культуры и традиций со времени больших советских побед. Но если разобраться, то это не совсем так. Просмотры космических событий показывают обратное. Старт пилотируемых миссий – наиболее зрелищные космические мероприятия на канале Роскосмоса в Youtube – собирают примерно 10–20 тысяч просмотров в прямом эфире и после потихоньку дотягиваются до 50–100 тысяч. С учетом большого количества зарубежных зрителей это совсем немного. Еще столько же просмотров у трансляции во «ВКонтакте».

    И как бы мы ни относились к «Вызову», сама идея послать в космос не профессиональных космонавтов, а актрису и режиссера заинтересовала очень многих. Такого количества просмотров не было практически никогда. Только на Youtube-канале «Роскосмос ТВ» просмотры старта миссии, стыковки и открытия люков суммарно посмотрело около миллиона человек. А сколько миллионов смотрело этот запуск по Первому каналу...

    Да, пока непонятно, каким получится кино и получится ли оно вообще, но уже сейчас видно, насколько тема космоса вновь заинтересовала людей. Многосерийную передачу про отбор девушек на главную роль в фильме «Вызов» и последующие тесты и испытания тоже посмотрели миллионы зрителей. Для того, чтобы вернуть интерес к космонавтике, оказалось достаточно отправить в космос не специально подготовленных космонавтов, а обычную девушку, после сверхкороткой – всего двухмесячной – подготовки. Большинству людей с ней оказалось ассоциировать себя гораздо проще, чем с профессиональными космонавтами, готовящимися к полету в течение многих лет.

    Парадоксально, но именно это стало одновременно и главной причиной для хейта и критики. «В космос должны летать только профессионалы» – эта фраза стала основной в большинстве негативных комментариев о проекте. Она показывает, что Роскосмосу не удалось донести одну из основных идей проведения этого проекта – отработку сверхкороткой схемы подготовки непрофессионалов для возможности последующей отправки их в космос.

    Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

    В настоящее время космонавты готовятся несколько лет, космические туристы отдают подготовке более полугода. Это много, для части потенциальных космических туристов вырвать шесть–семь месяцев у своего бизнеса для того, чтобы готовиться в Подмосковье, иногда сложнее, чем заплатить 50 млн долларов за полет.

    В перспективе сверхкороткая схема подготовки должна стать основой для отправки на Международную космическую станцию не профессиональных космонавтов, а, к примеру, ученых, которые смогут провести эксперименты более эффективно. Но вот объяснить этот момент не получилось. Равно как и объяснить, что «непрофессиональный космос» – это общемировая, а не только российская тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же.

    Больше всего критики досталось персонально Юлии Пересильд. В вину ей поставили то, что она женщина, то, что она актриса, и даже то, что она слишком красивая. Хотя, казалось бы, по условиям конкурса должны были выбрать именно такую – красивую – актрису. Про догадки относительно того, чья она подружка и кто ее мог отправить в космос, и говорить не хочется, это уже уровень бульварной газеты, а туда спускаться – себя не уважать. Особенно много нареканий вызвали фотографии со станции, на которых Юлия неизменно красовалась с «гривой» светлых волос, эффектно развевающихся в условиях микрогравитации. «Пусть хоть резиночку наденет», «нельзя на станции без шапочки или чепчика», «на МКС все сломается от ее волос».

    Все эти тысячи похожих претензий отлично показывают, что критиковать у нас любят гораздо больше, чем собственно космонавтику. Понятно, что большинство критиков никогда внимательно не следили за работой МКС, где женщины-космонавты очень часто работают и фотографируются с распущенными волосами. И – да, мужчины теряют волосы с той же регулярностью, что и женщины, а вентиляция и фильтры станции рассчитаны на работу в таких условиях уже много лет.

    И еще десятки похожих претензий. Как будут снимать на станции, если там нет камер? Что будут делать с научной программой? Как вообще можно что-то снимать в невесомости? Эти претензии вообще относятся скорее не к самому проекту, а к общему недостатку знаний о современной космонавтике. Сюда же – классические претензии: «ракета и космический корабль времен Королева» – хотя «Союзы» похожи на своих предшественников только снаружи, внутри все уже все много раз модернизировано. И вот с такими претензиями, которые формируются из-за недостатка информации, сделать что-нибудь будет очень сложно. Нужно больше рассказывать, и, как это ни парадоксально, нужно больше событий, подобных «Вызову».

    Наверняка нужно было больше научно-популярных и информационных проектов, объясняющих, зачем это надо, в чем польза «Вызова» для космической отрасли. Понятно, что это не сняло бы все вопросы, но сильно разрядило бы обстановку. Нужно было рассказать о научной программе и о том, что «Вызов» не сильно повлияет на нее, о том, как этот полет повлияет на работу и полеты космонавтов, готовившихся много лет (спойлер: никак).

    Но даже в таком случае большого обсуждения и критики вряд ли удалось бы избежать. Проекты, подобные «Вызову» невозможно проводить так, чтобы они нравились всем. В крайнем случае всегда остается самый убойный аргумент: «Зачем вообще нужен весь этот космос, может, лучше потратить деньги на что-то другое?» Важно научиться отвечать и на него.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •