Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии обвинили Россию в «ограничении» поставок газа в Европу

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Игорь Мальцев

    ЗОЖ – это секта

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    23 января 2021, 12:00

    Как известно из истории религий, многие приходят к религиозному просветлению в результате потрясений и личных катастроф. Или, как говорит народная мудрость, «в воздушной яме на самолете атеистов не бывает». Вот то же самое со здоровым образом жизни, который мы для краткости будем называть ЗОЖ.

    Как ни посмотрю вокруг – нет ни одного счастливого нормального, человека, который вдруг сделался бы адептом ЗОЖ. Один вылечился от неприятной болезни и тут же подался в ЗОЖ – и теперь пытается просветлить остальных. Этот развелся, перестал бухать и таскает гантели, как дурак. А этот вот украл все рекламные бюджеты в московском филиале иностранной компании и теперь ездит по всем марафонам мира и постит в инстаграмчик – какой он подтянутый, спортивный и, конечно же, не пьет и не курит.

    Но всех их отличает одна вещь – глубокое душевное неспокойствие. А вот это всё – от гантелей до костюмчика для марафона – это всё субститут. Подмена.

    Именно этот необходимый компонент для конвертации человека в ЗОЖника – revelation – и делает ее разновидностью религии. Ну правда, ведь мы все знаем, что религия – это вчерашняя секта, которая набрала достаточно поклонников для того, чтобы начать душить остальные секты, чтобы убрать их с поляны общественной жизни.

    Слава Богу, ЗОЖники все еще остаются сектой и их храмы не стоят в каждой деревне. Хотя в городах – стоят: все эти лавки по продаже особо полезной еды и соков, а также с натяжкой – магазины кроссовок. 

    Фото:  Anthony Devlin/PA/ТАСС

    Но свой катехизис (пока еще не Библия) у них все-таки имеется. И строгий свод правил поведения для верующего. Не пить, не курить, бегать, прыгать, стучать в мячик, отжимать сок и отжиматься от пола. В этом они достигли такого влияния на политиков и медиа, что в европейских карантинах, когда людям просто запрещали выходить на улицу, этим разрешили кататься на их велосипедиках и бегать. Несмотря на то, что, в отличие от спокойно идущего человека, их потенциально инфицированное дыхание с брызгами тянется не на два метра, а на все двадцать. И ничего – никто не видит в этом противоречия.

    А всё потому, что из секты очень легко сделать боевой отряд для подавления инакомыслия в обществе. Например, бороться с ковид-диссидентством. Ну и опять-таки безопасная подмена в общественной жизни – бегайте до усрачки, лишь бы политикой не занимались.

    Ну что вы насупились? Слово «секта» вам не нравится? Вообще-то основной отличительный признак здорового движения от секты – это стремление сектантов вещать и поучать всех остальных вокруг себя. И как раз это и отличает фанатов ЗОЖ в качестве именно сектантов – вон, посмотрите на веганов. Жри ты что хочешь, но кто тебе дал право других поучать, что им есть? Говорила же мама, что неприлично корчить рожи, когда кто-то ест рядом с тобой то, что тебе не нравится. Просто потому что это невежливо.

    Понятное дело, что после эскапад бывшей школьницы Греты (а ныне 18-летней активистки, что тождественно «бездельницы») любое хамство и манипуляции возможны. Но мы-то с вами не шведские экологи. Мы выпиваем, закусываем красным мясом и курим. Последнее, как оказалось, сильно снижает риск заражения новым китайским вирусом, потому что легкие и так уже поражены. Об этом говорят даже врачи. Помалкивает только ВОЗ – и то потому, что на борьбе с курением они подняли за последние 20 лет самые большие финансы. Им признаться в антиковидных свойствах табакокурения – это выстрелить себе в голову.

    Так что будем считать это нашим сектантским верованием – что мы, не люди что ли? Курим наш маленький апокриф, листик за листиком, несмотря на то, что язычники выгоняют нас на мороз курить, на арену к львам, на растерзание антитабачных вигилиев. Пытают нас физически и психически в ресторанах и аэропортах. Унижают в офисах и на улицах. И ничего – мы даже не подняли их на вилы. И даже никого не убеждаем покурить с нами.

    Но самое смешное, что случилось с адептами стройного спортивного тела и здорового питания – это жирные негритянки.

    ЗОЖников опустили. Более мощная секта бодипозитивщиц обнулила их усилия и верования. Нынче считается, что быть жирной – это не только красиво, но и полезно для здоровья. А кто так не считает, тот расист и сам свинья. Даже «Космополитен» берет на обложки девушек с третьей степенью ожирения, явным диабетом (хорошо бы, не инсулиновым). И благо бы они работали просто на любителей пышек – таких всегда в популяции хватает. Так нет же: они пишут «This is healthy». Healthy! Здорово – с ударением на вторую «О». Ну не больные ли они там все?

    Могу представить, как сейчас рвутся сердца ЗОЖников, измученных нарзаном. Все то, что они нам проповедовали, пошло под нож. Так поднимем же за это стаканчик! И, может, даже закурим. Потому что кра-со-та.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •