Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Гинцбург призвал сохранить QR-коды до достижения коллективного иммунитета в 80%

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Никита Коваленко

    Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    28 сентября 2020, 17:15

    Казалось, пик пандемии COVID-19 в России остался позади, ввиду чего многие перестали соблюдать меры предосторожности. Это касается даже тех, кто раньше паниковал и бил тревогу из-за инфекции. Однако такая беспечность как минимум преждевременна.

    Более того, сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. В итоге вместо запланированного свадебного путешествия в Крым мы отправились на домашний карантин осваивать приложение «Социальный мониторинг». Впрочем, о нём чуть позже.

    Даже после снятия большинства ограничительных мер мы постарались сузить круг личных контактов, а также по возможности избегать посещения людных мест. Однако всё решила одна встреча с друзьями, которые на тот момент чувствовали себя прекрасно, а первые симптомы обнаружили только через пару дней. А ещё через несколько суток они получили положительный результат тестов на коронавирус.

    Затем настала и наша очередь. Первые ощущения очень обманчивы: боль в горле, небольшой кашель, повышенная температура – как при обычной простуде. Кажется, что ничего серьёзного не произошло. Однако на второй–третий день самочувствие становится настолько плохим, что даже самый сильный грипп кажется в сравнении лишь лёгким недомоганием.

    Причём проблема заключалась не в симптомах – кашле и температуре, в очень сильной ломоте во всём теле и предельной слабости. Не знаю, как некоторых тянуло погулять в нарушение карантина, но нас натурально прибивало к постели. Тем не менее это лишь лёгкая форма течения болезни. Какова по ощущениям тяжёлая – не хотелось бы даже представлять.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Стоить отметить, что внимание борьбе с COVID-19 в России уделяется действительно огромное, а силы и средства на неё брошены серьёзные. После звонка в обычную районную поликлинику очень быстро пришёл врач и сделал тесты на наличие коронавируса, произвёл осмотр, выписал постановление о карантине и даже выдал лекарства. В дальнейшем каждый день в течение двух недель звонили служащие Департамента здравоохранения Москвы и интересовались самочувствием, периодически к ним также присоединялись сотрудники районной поликлиники. Кроме того, ещё несколько раз приходили медицинские работники, измеряли температуру, сатурацию, прослушивали и даже выдавали дополнительные медикаменты (причём не только невероятные количества «Арбидола», но и антибиотики, и спецпрепараты). Такой мониторинг ситуации проводится на случай ухудшения состояния, чтобы вовремя принять меры вплоть до госпитализации.

    С другой стороны, были и сложности. Так, каждый раз к нам на осмотр приходил новый врач, дважды мы видели лишь доктора, который делал нам двухэтапное тестирование, необходимое для подтверждения выздоровления. Естественно, таким образом количество медицинских работников, рискующих заразиться коронавирусом, возрастает в разы. А один раз врач и вовсе была крайне удивлена, узнав, что у нас подозрение на коронавирус и уже были сделаны соответствующие тесты. Никакой защитной экипировки у неё, конечно же, не было – в поликлинике ей вообще не сообщили, к каким пациентам направляют. В итоге её здоровье было подвергнуто опасности, а мы себя чувствовали крайне неловко, хотя и не могли никак предотвратить эту ситуацию.

    Каждый приходящий доктор (а их было не менее пяти) был вообще не в курсе нашего состояния, и приходилось с самого начала объяснять, что с нами случилось и как протекала болезнь. Не спасало даже наличие электронной карты – в ней вообще появлялись какие-то невероятные сведения. Например, об измерении давления, которое не проводилось, или о пропавшем обонянии, которое на само деле всё время было в норме. Кроме того, хотя в доме находились двое больных коронавирусной инфекцией, осмотр проводили всегда только одному, исключение сделал лишь самый первый доктор. Впрочем, наличие COVID-19 у супруги игнорировали и в Депздраве – каждый день оттуда звонили только мне, с ней же за всё время связались от силы раза три.

    Отдельно удивило явление телемедицины. Теледоктор связалась со мной лишь один раз, примерно в середине болезни. Мне пришлось вновь с самого начала рассказать по телефону обо всех подробностях болезни, после чего врач сказала, что слишком долго (чуть больше недели) держится высокая температура, вызвала скорую и больше никогда мне не звонила. Сотрудники скорой помощи после всех осмотров и измерений остались в недоумении, зачем их ко мне направили, когда нет никаких показаний даже для того, чтобы везти меня на КТ.

    Сама по себе отправка на КТ – тоже занимательная процедура. Если в больницу пациента отвозит карета скорой помощи, то после процедуры, если показаний к госпитализации нет, он должен возвращаться самостоятельно. Да-да, с повышенной температурой и, главное, с риском заразить окружающих (даже если это будет один-единственный таксист). Вот и весь карантин насмарку. Чтобы избежать такого сомнительного путешествия, пришлось составить письменный отказ, после которого районная поликлиника и вовсе утратила интерес к моему состоянию, и больше врачи меня не осматривали (даже при сдаче повторных тестов).

    Неотъемлемым атрибутом COVID-19 для Москвы, а заодно и предметом споров за эти полгода стало мобильное приложение «Социальный мониторинг». Не знаю, как было на пике пандемии, когда «Соцмониторинг» только появился, но сейчас с технической точки зрения к нему придраться сложно – никаких сбоев и ошибок я не обнаружил. Но вот с точки зрения самой концепции вопросы всё-таки есть. Во-первых, подразумевается, что с 9 до 22 часов человек должен быть онлайн, чтобы среагировать на запросы данной программы, которые могут прийти в любой момент. Вот только давайте не будем забывать, что больным свойственно много спать, в том числе и днём, что очень способствует их выздоровлению. И за свой сон они рискуют получить штраф. Другая проблема – поездка на КТ. Как на неё может отреагировать приложение – не знают ни врачи, ни сотрудники техподдержки.

    Есть у больных коронавирусом, изолированных в собственной квартире, и ещё некоторые сложности. Например, приходится копить мусор в своей квартире. Неожиданные трудности возникли при такой обыденной процедуре, как заказ различных товаров, без которого на карантине обойтись невозможно. Во-первых, практически всегда есть временной лаг – после оформления проходит минимум несколько часов (если не сутки) до доставки (а срочная есть не везде). Во-вторых, почти везде есть минимальная сумма заказа. И если набрать продуктов в магазине на 1000, 1500 или 3000 рублей не так сложно, купив что-то впрок, то с лекарствами это уже довольно затруднительно. В-третьих, это банальная переплата, которую в нашей стране позволить себе может далеко не каждый. И если в разгар пандемии наиболее уязвимым категориям населения помогали волонтёры, то сейчас с этим значительно сложнее и чуть ли не единственный выход – обращаться за помощью к друзьям и родственникам.

    В общем, коронавирусная инфекция – штука во всех отношениях неприятная, а потому лучший вариант – не болеть ею. Но и те проблемы, которые возникают сейчас, необходимо продолжать решать. В частности, перестать распылять силы множества врачей на одного человека, а вести его болезнь (а также тех, кто проживает вместе с ним) силами одного–двух специалистов, которые будут в курсе всей картины и её динамики. А значит, смогут оперативнее и эффективнее реагировать на изменение состояния пациента. Да и здоровьем самих врачей нельзя пренебрегать, сейчас они на передовой, а значит, должны быть надёжно защищены. Кроме того, не мешало бы сделать более пациентоориентированной работу «Соцмониторинга», а также вопрос с отправкой людей на КТ. Всё это облегчило бы жизнь и больным, и медикам, а также снизило бы риски распространения вируса. Отдельная надежда на вакцину, внедрение которой в массы уже не за горами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •