Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Глеб Простаков

    Белоруссию от госпереворота спасет отсутствие олигархов

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    24 августа 2020, 17:30

    Можно коррумпировать отдельных чиновников, но нельзя коррумпировать целый государственный аппарат, о какой бы сумме ни шла речь. Просто потому, что госаппарат состоит из назначаемых политиками чиновников, а политики, что бы ни говорили, зависят от населения, которое их избирает. А поскольку центр жизненных интересов политиков суверенных государств, как правило, находится в их собственной стране, то вопрос сохранности имущества, да и личной безопасности, стоит на первом месте, обогащение – на втором.

    Написанное выше неплохо объясняет разницу между тем, что происходило на Украине в 2013–2014 годах, и тем, что происходит сейчас в Белоруссии. С отходом от дел Леонида Кучмы в 2004 году Украина окончательна встала на путь олигархизации. Государственный аппарат уже не был властью – скорее он стал напоминать акционерное общество, в котором за контроль над менеджментом постоянно борются между собой несколько групп собственников.

    Между 2005 и 2007 годами окончательно оформились крупнейшие частные корпорации Украины. А к 2013 году центр жизненных интересов украинских олигархов окончательно переместился на Запад. Олигархический бунт против зарвавшегося Виктора Януковича, который не просто захотел иметь ренту от госслужбы, но стать первым среди равных олигархов страны, лишь отчасти объясняет причины уличных протестов, вылившихся в госпереворот. Анализ интересов прямых участников заговора свидетельствует: у них не было достаточной мотивации свергать Януковича.

    Возьмем, например, Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнера, бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина. Бежавший в Россию Янукович прямо обвинил Левочкина в подготовке госпереворота. На зачем это было самому Левочкину или Фирташу, так никто и не объяснил. К 2013 году Фирташ – монополист на рынке минудобрений и распределения газа. Он контролирует газовую трубу и газовый бизнес с Россией при помощи своего друга – экс-вице-премьера Юрия Бойко. Левочкин сидит в администрации президента и имеет огромное влияние на Януковича. Это достаточный мотив для заговора, который спустит в унитаз все достижения? Едва ли.

    А вот судьба активов этой олигархической группы за рубежом – вполне достаточное основание для выполнения «рекомендаций» западных кураторов. Тот же Фирташ тесно связан с британскими консерваторами и спецслужбами Великобритании. В октябре 2013 года, за месяц до начала протестов, Фирташ открывает торги на Лондонской фондовой бирже. Ранее, в 2011-м – принимает грамоту о вхождении в число почетных благотворителей Кембриджского университета из рук мужа королевы Елизаветы Филиппа. Еще раньше, в 2007 году, создает «Британско-украинское общество», одним из учредителей и первым директором которого выступает Реймонд Асквит.

    Фото:  РИА «Новости»

    Асквит, или лорд Оксфордский – бывший первый секретарь посольства Великобритании в Москве в перестроечные годы. С его именем связана одна из самых позорных страниц в истории советской разведки. Ему приписывают организацию побега двойного агента, кадрового сотрудника КГБ, работавшего на британскую разведку, Олега Гордиевского. После развала Союза Асквит работает в Киеве, окучивая новую территорию интересов Запада. В общем, преинтереснейшая персона и история, с ним связанная.

    Если Фирташ связал свою судьбу с Великобританией, то другой, не менее колоритный украинский олигарх Игорь Коломойский сделал ставку на США, где скупал недвижимость и другие активы на сотни миллионов долларов. Сегодня активы Коломойского в Штатах пытается арестовать американский минюст. А ФРБ «шьет» дело об отмывании Коломойским в США преступных доходов, полученных путем ограбления некогда принадлежавшего бизнесмену крупнейшего на Украине «ПриватБанка». Обвинение по американским меркам более чем серьезное.

    В современном мире, где западным спецслужбам открыт доступ к любым счетам и реестрам собственников популярных офшорных юрисдикций, олигархические экономики становятся крайне уязвимыми. А если ты контролируешь олигархов в стране с олигархическим же укладом власти – ты контролируешь и страну.

    То, что Фирташ так долго томится в Вене в ожидании окончательного решения об экстрадиции в США, а не сидит в американской тюрьме – результат его всемерного сотрудничества с британскими спецслужбами, которые в некоторой степени конкурируют с американскими ФБР и ЦРУ. А вот более норовистый Коломойский, некогда герой Майдана, организовывавший батальоны добровольцев для войны с Донбассом, получил ненужное внимание американского минюста. Рвение не оценили, и теперь Коломойский вынужденно живет на Украине, а не в излюбленной Швейцарии или, на худой конец, в Израиле. А все потому, что на Украине он пока еще значимая фигура, а значит, и вероятность экстрадиции в Штаты, будь таковая затребована, минимальна.

    Фирташ и Коломойский – просто два ярких примера. Центры жизненных интересов всех без исключения украинских долларовых миллиардеров находятся на Западе. И эти люди сделают все что угодно для сохранения своих денег, имущества и возможности ездить и жить в местах куда более благополучных, чем их родная Украина. Скажут развалить собственную страну – так и сделают. Вернее, уже сделали.

    Совсем другая история с Белоруссией. Те же технологии, те же смыслы, то же прямое финансирование бунта. Но результат, по крайней мере пока, отрицательный. Олигархических «точек входа», через которые можно было бы сломать целую страну, пусть даже такую небольшую, как Белоруссия, почти нет. Если там и есть крупные бизнесмены, приближенные к власти – а они, конечно, есть – то в иерархической структуре госаппарат, возглавляемый Лукашенко, стоит над ними, а никак не наоборот.

    Белоруссию может «взломать» только Россия. И не потому, что центр жизненных интересов Лукашенко или его окружения находится здесь. А потому, что центр жизненных интересов самой Белоруссии находится в России, а точнее – во всемерной интеграции с ней и другими странами расширяющегося ЕврАзЭС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •