Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Белоруссии обвинил «третью страну» в провокации против россиян

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Сергей Худиев

    Погромы церквей как симптом ползучей революции

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    21 июля 2020, 12:06

    С одной стороны, мы видим, как решительно прогрессивный Запад борется с «преступлениями ненависти» – и на уровне весьма свирепого уголовного преследования, и на уровне медийного негодования. С другой – не можем не замечать, что участились акты вандализма против христианских церквей. Если это не «преступления ненависти», тогда что это?

    Даже бледные намеки на непочтение к каким-то группам – расовым или сексуальным – вызывают бурю негодования с самыми тяжелыми последствиями для виновного. Бдительность в этом отношении приобретает характер настоящей охоты на ведьм – какие-то шутки 20-летней давности, на тот момент вполне невинные, сегодня могут быть интерпретированы, как проявление какой-нибудь преступной «фобии» и стоить несчастному карьеры.

    Конечно, у всего происходящего есть свои горячие сторонники – и в англо-, и в русскоязычной Сети, которые объясняют, что в этом следует видеть достигшую совершенства любовь к ближнему и благородную непримиримость к любым проявлениям ненависти и пренебрежения к человеческому достоинству. Западное общество стало намного толерантнее, гуманнее и вообще превосходнее.

    Однако на этом фоне приходят все новые сообщения о том, как вандалы поджигают церковные здания, разбивают статуи Девы Марии и Христа, покрывают стены церквей ругательствами. Зрелище разбитых церковных статуй и выжженных церквей живо напоминает репортажи с Ближнего Востока, где этим занимался ИГИЛ.

    Почему реакция на это – и юридическая, и медийная – оказывается настолько вялой? Почему чем больше прогрессивные силы Запада преуспевают в «борьбе с ненавистью», тем больше ненависти обрушивается на христианские церкви и христианскую веру в целом?

    Фото: Adrien Vautier/ZUMA/Global Look Press

    В Сент-Луисе активисты Black Lives Мatter пытаются снести статую французского короля Людовика IX и вступают в перепалки и потасовки с католиками, которые пытаются ее отстоять. Как этот французский монарх, правивший в XIII веке, католический святой, может быть виноват в несчастьях афроамериканцев? В Калифорнии сносят памятники францисканскому миссионеру блаженному Хуниперо Серра, который проповедовал христианство местным индейцам в XVIII веке, когда эта территория находилась под властью испанской короны.

    Такие нападения – далеко не только американский феномен. Из Франции пришло сообщение о поджоге средневекового готического собора в Нанте. Пожар удалось потушить, но орган и часть витражей погибли. Три очага возгорания указывают на намеренный поджог.

    Впрочем, волна поджогов и других актов вандализма в отношении церквей начала подниматься еще до беспорядков, связанных с именем Флойда. Как сообщает институт Гейтстоун в своем докладе, в 2019 году в Западной Европе примерно три тысячи христианских объектов – церквей, школ, кладбищ и монументов – подверглись вандализму, разграблению или осквернению. Рекордная цифра за все время наблюдений, и есть основания полагать, что в 2020 году она окажется выше.

    Как отмечается в докладе, «те, кто совершают такие атаки – которые включают поджоги, разграбления, издевательства, испражнение и мочеиспускание в святых местах, осквернения, нанесение сатанинских надписей и вандализм – редко оказываются пойманы. Но даже в этом случае полиция и медиа часто скрывают информацию об их личностях и происхождении. Про задержанных часто говорят, что они страдают душевными расстройствами; поэтому антихристианские нападения обычно не характеризуются как «преступления ненависти».

    Как это стало возможным? Почему государства, которые мы привыкли считать сильными и благополучными, не могут навести порядок и пресечь безобразия?

    Разве акты вандализма в отношении церквей не являются «преступлениями ненависти»? Формально – да. Но кроме формальностей, прописанных в законах, есть еще общественная и медийная атмосфера, которая определяет, кого подвергнут преследованию по всей строгости, а кого предпочтут не найти – или найдя, объявить просто сумасшедшим. Бывают преступления и преступники, с которыми полиция предпочитает не связываться, понимая, что ее обвинят в дискриминации, расизме, преследовании меньшинств и чем угодно еще.

    Сложившаяся атмосфера отражает то, что можно было бы охарактеризовать, как вялотекущую революцию. Погромы в церквях – и намного более интенсивные – сопровождали гражданские смуты в революционной Франции, России, Мексике, Испании и ряде других стран. Это довольно типичный симптом революции – как сухой кашель при COVID-19. Как и в случае с другими революциями, погромы церквей связаны с силами, говорящими о прогрессе, справедливости и равноправии.

    Другое дело, что революция в США и западном мире в целом носит сравнительно замедленный характер. Насилие заметно менее интенсивно, чем в предыдущих случаях; захват революционерами командных высот был растянут на десятилетия – и захвачены были не почта и телеграф, а образование, культура, сфера развлечений и информации.

    Идеология, которая обладает огромным влиянием на Западе, подчинив его культурные, образовательные и в немалой степени государственные институты, не предполагает, что христиане могут быть жертвами ненависти или несправедливости.

    Примерно так же, как для В.И. Ленина было невозможно говорить о какой-то несправедливости по отношению к помещикам и капиталистам (эти эксплуататорские классы подлежали уничтожению), так и для современной политкорректной культуры невозможно говорить о несправедливости по отношению к христианам. Белый мужчина-христианин есть воплощение и источник всякого зла – он поработил все остальные расы, он искоренил самобытные верования народов, живших в гармонии с природой, он доводит бедных геев и трансгендеров до самоубийства своим гетеронормативизмом, он притесняет женщин со своей патриархальной семьей и запретом на аборты – поэтому действия против него, его религии и культуры, даже формально незаконные, идеологически оправданы.

    Мне постоянно приходится читать, что жалобы христиан на притеснения в США нелепы – как они могут быть притесняемы в стране, где они составляют большинство? Что же, случай не уникальный: во Франции большинство составляли католики, в России – православные, что не помешало революционерам захватить власть и подвергнуть их террору.

    Конечно, торжество «прогрессивных сил» на Западе еще нельзя назвать полным, существует и сопротивление. Но мы должны признать реальность глобальной революционной идеологии, которая прилагает все усилия для проникновения и в нашу страну.

    Это проникновение – как и на Западе – носит постепенный и довольно замедленный характер. Оно предполагает изменение культуры, ценностей, представлений о должном и недолжном. Эта идеология выступает под знаменем защиты меньшинств – но меньшинства тут являются только предлогом. Цель состоит в том, чтобы обесценить и разрушить идентичность, ценности и культуру народа, чтобы его (подобно тому, как это пытались в свое время сделать большевики) можно было подчинить грядущей глобальной утопии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •