Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о нападении Израиля на ядерный объект в Иране

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        «Будет много потерь»


        Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Геворг Мирзаян

        Белую Америку вынудили голосовать за Трампа

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        17 июня 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Беззаконные штаты Америки» – этот заголовок одной из статей, посвященных беспорядкам в США, очень четко отражает происходящее. То, что изначально было хотя бы частично протестом против несправедливости в отношении Джорджа Флойда, окончательно вылилось в протест против закона и порядка. Протест, в котором права законопослушных граждан втаптываются в грязь адептами воинствующей политкорректности – афроамериканским меньшинством, а также примкнувшими к нему носителями леволиберальных идей. Которых (учитывая их колоссальное количество в американской политической и журналистской среде) как-то не поворачивается язык называть меньшинством.

        Символом этого беззакония стал не только Сиэтл (где протестующие захватили центр города и объявили там «автономную зону»), сколько Атланта, где 12 июня был застрелен очередной афроамериканец Рэйшард Брукс и где толпа людей вышла на улицы требовать «справедливости и наказания убийцы» через погромы магазинов и насилие в отношении граждан.

        По традиции местные власти встали на сторону протестующих и погромщиков и осудили убийство чернокожего. «Это мог быть один из нас. Наш брат, наш ребенок. Чей-то отец, как в нынешнем случае», – заявила мэр Атланты Киша Лэнс Боттомс.

        Если один из четырех детей госпожи Боттомс действительно вел бы себя как господин Брукс, то, наверное, мэру Атланты нужно подумать о том, правильно ли она воспитывает своих отпрысков. Ведь если в смерти наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда (смерти, напомним, от последствий приема алкоголя и наркотиков) есть частичная вина полицейского Дерека Шовина, применившего к Флойду чрезмерное насилие и мешавшего ему дышать, то в Атланте произошла совершенно иная ситуация. Полицейский Гаррет Ролф, пристреливший Рэйшарда Брукса, был абсолютно прав и с точки зрения морали, и с точки зрения закона. Напомним, Брукс не просто оказал сопротивление при задержании, он отнял у полицейских электрошокер, на бегу развернулся и попытался выстрелить в одного из них. По решению же Верховного суда, полицейский имеет право стрелять в подозреваемого на поражение в случае, если считает (именно считает, на основе своих суждений), что подозреваемый представляет угрозу для него или же для других граждан.

        Но окружной прокурор Пол Говард почему-то сомневается, что стреляющий человек представлял угрозу для здоровья полицейского и окружающих. Шеф полиции Эрика Шилдс, видимо, не сомневается, поэтому она фактически признала вину своего сотрудника и подала в отставку менее чем через 24 часа после произошедшего (самого Ролфа, естественно, уволили, а его напарника отстранили от оперативной работы). Теперь госпоже мэру, прокурору и бывшей начальнице полиции нужно для полноты картины поплакать на коленях перед очередным золотым гробом.

        Фото:  Matt Stone/Reuters

        Это уже не демократия. Это чистой воды скотный двор Оруэлла, где «все животные равны, но некоторые более равны, чем другие».

        Белые ответят

        Да, сейчас афроамериканские активисты радуются. Пишут о «великом пробуждении», о том, что движение Black Lives Matter получило поддержку со стороны множества белых американцев, которые теперь признают, что расизм в США существует.

        Однако проблема в том, что пробуждаются и другие люди. Угнетенное и дискриминируемое белое большинство. Те, кто раньше смотрел на позитивную дискриминацию черных, как на неизбежное зло, или даже как на своего рода отложенную справедливость. На примере Атланты, Сиэтла и многих других городов Америки они увидели, к чему приводит эта позитивная дискриминация и атмосфера постоянного покаяния. К насилию, нарушению закона – и отсутствию необходимости отвечать за эти нарушения. К массовым погромам и расхищению капиталистической собственности – и поддержке грабителей и насильников со стороны «политкорректных» местных органов власти. Посылающих при этом президента на шесть веселых букв – в бункер – после его призыва к мэру Сиэтла и губернатору штата Вашингтон навести порядок на улицах и разобраться с «доморощенными террористами», захватившими часть города.

        Колоссальному количеству американцев не нравится происходящее, но как они могут выразить свой протест? Они не могут выйти на митинги, поскольку их сразу же заклеймят как расистов и нацистов, что осложнит им дальнейшую жизнь в условиях воинствующей политкорректности. Они не могут выразить свою точку зрения на страницах СМИ и начать хоть какой-нибудь публичный диалог о недопустимости скотского поведения афроамериканцев и примкнувшей к ним леволиберальной шизы – ведь эта самая либеральная шиза контролирует СМИ.

        По сути, единственный способ для противников беззакония и царящего в Штатах «скотного двора» выразить свой протест – это прийти на избирательные участки в ноябре и проголосовать против тех, кто поддерживает этот двор. Против Демократической партии, чьи леволиберальные идеи и положены в основу нынешних погромов, чей электорат эти погромы и устраивает. Проголосовать за Дональда Трампа, который – при всей своей эксцентричности и совершаемых ошибках, при всем нарушении американских традиций самоуправления и стремлении контролировать традиционно независимые штаты – стал олицетворением закона и порядка.

        И если в штабе Трампа сидят не полные идиоты, то они, безусловно, используют эти настроения. Раскрутят их в ходе публичной кампании в конце лета – начале осени, обострят во время дебатов между Байденом (который фактически оправдывал погромы) и Трампом. Если Байден возьмет-таки себе левого кандидата в вице-президенты, то присовокупят к делу и заявления этого левого кандидата (который – если он сколько-нибудь значимая фигура среди левых демократов – обязательно на словах тоже припадал с воем к золотому гробу). Мобилизуют белый электорат и приведут его на избирательные участки, обеспечив Дональду Трампу второй президентский срок.

        И ответственные демократы, кстати, должны молиться на то, чтобы так и произошло. Чтобы в 2020 году у просыпающихся «разозленных белых людей» была возможность выбрать Трампа. Ведь в случае победы Байдена с левым вице-президентом (который, учитывая состояние здоровья Байдена, вполне может через годик-другой стать президентом) риски для американской системы резко возрастут. В лучшем случае нынешние погромы будут проигнорированы, в худшем – героизированы, что (на фоне неспособности демократов решить расовый вопрос в США и принудить афроамериканское сообщество уважать закон) приведет к еще большей радикализации белого большинства. И, соответственно, консолидации их вокруг другого, куда более правого, чем Трамп, кандидата. Кандидата с настоящими ультраправыми идеями. И тогда американские элиты действительно увидят на своем политическом горизонте сполохи гражданской войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............