Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Руководители крупнейших российских банков не от хорошей жизни подписывают рекламные контракты с интернет-фриками. Я уверен, их самих тошнит от всего этого гнусного акционизма, но куда деваться? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

    Главная тема


    На какие уступки могут пойти Путин и Байден

    мутация вируса


    Иммунолог рассказал о «московском» штамме коронавируса

    «четко донесли»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Василий Стоякин

    Украинское небо становится площадкой для удара США по России

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    31 мая 2020, 16:10

    Новостью дня 29 мая стал скандальный пролет американских бомбардировщиков вблизи границ России. Два сверхзвуковых стратегических B-1B вылетели с базы Эллсуорт в штате Южная Дакота, пересекли Атлантический океан, после чего пролетели над Европой и акваторией Черного моря. Американские самолеты следовали над территорией Польши, а затем – Украины. Над Украиной и Черным морем бомбардировщики сопровождались украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29, а также турецкими самолетами-заправщиками КС-135.

    В СМИ (например – сайт «USA.one», Telegram-канал «Караульный» и др.) утверждается, что в полете отрабатывался ракетный удар по военным объектам в Крыму. Российские силы ПВО подняли истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа. При виде российских самолетов американские бомбардировщики ретировались. Отметим, что в прошлом году примерно этим же маршрутом летали В-52 Stratofortress. И тоже отрабатывали ракетную атаку по Крыму. Обратим внимание на несколько важных моментов.

    Во-первых, американская дальняя авиация чувствует себя в воздушном пространстве Украины как у себя дома. Между тем, находясь над Украиной, американские стратегические ракетоносцы могут нанести удар, на выбор, по Крыму, району Москвы и другим регионам России.

    Во-вторых, пролет был не просто согласован с украинской стороной, но это были совместные учения – бомбардировщики находились под прикрытием украинской ПВО и авиации.

    В-третьих, это может показаться несколько забавным (хотя ничего смешного тут нет), но украинская авиация прикрывала нанесение ядерного удара по… территории Украины. Ведь нынешний статус полуострова Киев не признает. Шутка о бомбежке Воронежа приобретает совсем другое звучание – вместо него можно вставить какой угодно украинский город.

    Фото:  Handout/Reuters

    С военной точки зрения угроза от такого рода маневров не слишком велика. В случае глобального конфликта основной удар будут наносить баллистические ракеты наземного и морского базирования, а не бомбардировщики. Однако такие полеты влекут за собой рост напряженности и сами по себе могут спровоцировать конфликт.

    Воздушным пространством американское военное присутствие на Украине не ограничивается. В Очакове 133-й строительный батальон ВМС США провел реконструкцию существовавшей уже военной базы. Она, разумеется, остается украинской (там базируется 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины – боевые пловцы), а сама инфраструктура нужна для проведения учений Sea Breeze, наземная часть которых проходит на полигоне Широкий лан в Николаевской области.

    Эксперты, однако, полагают, что вместе с украинскими диверсантами могут базироваться и американские «морские котики». А то, что американцы укрепляют пирсы и углубляют фарватер, наводит на мысль, что там предполагается стоянка более крупных кораблей. Ну а само расположение Очакова создает реальную угрозу Крыму.

    Так или иначе, возможность опираться на эту базу (даже если американского гарнизона на постоянной основе там не будет) существенно расширяет операционные возможности США в регионе. Тем временем уже в этом году министерство обороны Украины заявило, что построит две военные базы по стандартам НАТО в Северодонецке (Луганская область) и в Мариуполе (Донецкая область). Кроме того, планируется строительство «бригадного городка» (что бы это ни значило) на Широком лане.

    Это, разумеется, намерения украинского военного ведомства и говорят они в основном о том, что в Киеве не относятся серьезно к возможности реинтеграции Донбасса (иначе бы планировали постройку баз на неподконтрольной территории – это было бы логичнее). Натовских войск там не будет. Или всё же будут?

    И, кстати, о НАТО. Буквально недавно бывший спецуполномоченный Госдепа США по Украине Курт Волкер опубликовал в National Interest статью, в которой призвал срочно предоставить членство в НАТО Грузии и Украине. Территориальная целостность? Черт с ней. Это ведь не американская целостность…

    В общем, хотите не хотите, но Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.

    Пока что единственный, кто может помешать этим планам ... Международный валютный фонд. Судя по навязанному украинскому правительству меморандуму (его даже не согласовывали – просто поставили перед фактом), в планах МВФ вообще нет населения на этой территории. Даже «пушечного мяса». С другой стороны – меньше проблем…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •