Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Геворг Мирзаян

    Спасет ли Россия Европу в Ливии

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 мая 2020, 12:30

    Некоторые журналисты и политологи уже называют ливийский конфликт «самой важной прокси-войной на Ближнем Востоке». И они, в общем-то, правы. Сирия уже давно потеряла статус «самой важной» – тамошняя партия подходит к концу, общий список побежденных и проигравших внешних игроков уже определен, осталось лишь понять судьбу некоторых из них. В Ливии же большая игра в самом разгаре. Там играют Турция, Алжир, Франция, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Соединенные Штаты – и, конечно же, Россия. И главный вопрос в том, зачем Москва туда полезла и что ей за это будет.

    Воля и возможности

    Формально Россия поддерживает контакты с обеими сторонами конфликта (Правительством национального согласия Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара), однако по факту оказывает военно-политическую поддержку последнему. Москва на деньги ОАЭ (для которых Сарадж и его «братья-мусульмане» являются экзистенциальными врагами) снабжает Хафтара оружием, а кроме того, на его стороне воюют бойцы из российских ЧВК. Так называемые вагнеровцы. Но при этом степень вовлечения России в ливийские дела была абсолютно несравнима с сирийской кампанией – Кремль вежливо отказывал Хафтару в просьбе отправить туда экспедиционный корпус. Да он и не особо был нужен – Ливийская национальная армия справлялась с ситуацией и отжимала у ПНС город за городом.

    Однако сейчас ситуация изменилась. То, что не сделала Россия, сделала Турция – только не в помощь Хафтару, а в интересах Фаиза Сараджа. Анкара отправила Сараджу турецких бойцов, прикормленных сирийских боевиков (надо же их где-то «утилизировать»), а также прекрасно зарекомендовавшие себя в Сирии дроны. Итоги использования «посылки» оказались для Хафтара печальными: турки нанесли фельдмаршалу ряд поражений. И теперь, как верно пишет The Washington Post, от действий Турции и России зависит судьба Ливии.

    От России – потому что уверены: из всех союзников Хафтара лишь у России есть возможности, политическая воля и достаточная материально-техническая база, чтобы отправить в Ливию экспедиционный корпус и помочь Хафтару снова встать на путь побед. У ОАЭ и КСА нет армии (то, что есть, сейчас огребает по полной программе в Йемене от местных боевиков-хуситов). У Франции есть армия, но нет политической воли – Париж не готов защищать свои интересы без европейского консенсуса.

    А его нет. Максимум, что сделал ЕС – с Европы по нитке собрал несколько кораблей и самолетов для того, чтобы поддерживать ооновское эмбарго на поставку оружия в Ливию по морю. Чтобы затем маленькая Мальта по просьбе Турции (а по морю оружие поставлялось именно Сараджу – Хафтар получал его через ливийско-египетскую границу) заблокировала финансирование этого проекта. У Египта же есть и армия, и воля – но нет желания консолидировать все население Ливии против египетских интервентов (а египтян в Ливии очень сильно не любят).

    Авантюра плюс интересы

    Вопрос только в том, готова ли Москва изменить свое решение и послать корпус? Западные эксперты и военные уверены не только в том, что готова – но и в том, что послала. По данным командования вооруженных сил США в Африке, «Москва недавно развернула военные истребители в Ливии, чтобы поддержать спонсируемых государством частных военных подрядчиков, действующих там, на земле». Причем летать на этих истребителях будут российские пилоты.

    В России эти обвинения отвергают, даже доказывают, что предоставленные съемки самолетов ВКС РФ есть самые настоящие фейки. И скорее всего, если речь и идет об увеличении помощи, то о весьма ограниченном увеличении. Пусть оперативная ситуация на местах изменилась – однако не изменилась оценка Ливии в глазах Москвы. Ливийские нефтегазовые месторождения и потенциальные контракты не стоили того, чтобы Москва отправляла экспедиционный корпус в далекую страну, где уже шесть лет идет война всех против всех, где общество скатилось назад в состояние межклановых противоречий и где черт ногу сломит во всех смыслах.

    Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori

    Ливия стала бы для Москвы не Сирией, а самым настоящим Афганистаном. «Вмешательство в чужую гражданскую войну, в которую вовлечены гораздо более мотивированные и обладающие гораздо большим потенциалом игроки, больше похоже на смесь авантюры, порожденной геополитическими амбициями, смешанными с частными интересами отдельных бизнес-сообществ, решивших, что они способны застолбить лакомые участки нефтяного или иного бизнеса в Ливии», – говорится на сайте Института Ближнего Востока.

    Страхи должны быть правильными

    Но самое интересное в этой ситуации – не трезвость Москвы, а то, как российское участие воспринимается нашими «партнерами». Да, Аль-Джазира пишет о сотнях «вагнеровцев», убивающих «невинных гражданских» и вызывающих праведный гнев простых ливийцев. Но с нее взятки гладки – этот арабский телеканал обслуживает интересы эмира Катара, благополучие которого сейчас зависит от расположения Реджепа Эрдогана, заинтересованного в сокращении российского военного присутствия в Сирии. Однако против участия России выступают и европейские партнеры. Возникает ощущение, что некоторые западные товарищи больше опасаются превращения Ливии в российский форпост, нежели в турецкий.

    Но эти страхи абсолютно ничем не аргументированы. Что Россия сделает в Ливии против Европы? Станет строить там биологические лаборатории, которые будут угрожать безопасности европейцев (как сейчас угрожают безопасности россиян многочисленные биолаборатории США, расположенные на Кавказе и, как теперь выясняется, на Украине)? Или станет шантажировать Европу беженцами, как это сейчас делает Турция с использованием сирийского канала и завтра приплюсует к нему еще и ливийский? Или возьмет под контроль ливийские энергоресурсы и лишит ЕС альтернативного Газпрому поставщика энергоресурсов? Или разместит ракеты, нацеленные на Рим и Париж?

    Конечно, в теории все это возможно – однако для реализации этих планов Россия должна получить тотальный контроль над Ливией, вытеснив оттуда других игроков и обладая достаточными ресурсами и политической волей для нивелирования всех издержек, связанных с этим контролем. Ну и иметь гарантии, что нас не кинут со всеми обещаниями.

    Ничего этого нет. А значит, у Москвы нет желания бодаться за Ливию не только с Турцией, но и с Италией (которая рассматривает ливийское пространство, как свою зону влияния), а также с Францией (которая, хоть и поддерживает вместе с нами Хафтара, но рассматривает ливийское пространство, как свою будущую зону влияния). Кремль хочет лишь свою долю малую – политическое влияние в Северной Африке, контракты на восстановление страны и т. п. Все это можно получить через достижение компромисса между сторонами конфликта.

    У Анкары же куда более амбициозные планы. И куда более угрожающие европейским интересам. А поскольку лишь у России на сегодняшний день есть возможности эти планы похоронить, то европейцам нужно не критиковать, а заинтересовывать Москву в усилении присутствия в Ливии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •