Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Геворг Мирзаян

    Спасет ли Россия Европу в Ливии

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 мая 2020, 12:30

    Некоторые журналисты и политологи уже называют ливийский конфликт «самой важной прокси-войной на Ближнем Востоке». И они, в общем-то, правы. Сирия уже давно потеряла статус «самой важной» – тамошняя партия подходит к концу, общий список побежденных и проигравших внешних игроков уже определен, осталось лишь понять судьбу некоторых из них. В Ливии же большая игра в самом разгаре. Там играют Турция, Алжир, Франция, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Соединенные Штаты – и, конечно же, Россия. И главный вопрос в том, зачем Москва туда полезла и что ей за это будет.

    Воля и возможности

    Формально Россия поддерживает контакты с обеими сторонами конфликта (Правительством национального согласия Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара), однако по факту оказывает военно-политическую поддержку последнему. Москва на деньги ОАЭ (для которых Сарадж и его «братья-мусульмане*» являются экзистенциальными врагами) снабжает Хафтара оружием, а кроме того, на его стороне воюют бойцы из российских ЧВК. Так называемые вагнеровцы. Но при этом степень вовлечения России в ливийские дела была абсолютно несравнима с сирийской кампанией – Кремль вежливо отказывал Хафтару в просьбе отправить туда экспедиционный корпус. Да он и не особо был нужен – Ливийская национальная армия справлялась с ситуацией и отжимала у ПНС город за городом.

    Однако сейчас ситуация изменилась. То, что не сделала Россия, сделала Турция – только не в помощь Хафтару, а в интересах Фаиза Сараджа. Анкара отправила Сараджу турецких бойцов, прикормленных сирийских боевиков (надо же их где-то «утилизировать»), а также прекрасно зарекомендовавшие себя в Сирии дроны. Итоги использования «посылки» оказались для Хафтара печальными: турки нанесли фельдмаршалу ряд поражений. И теперь, как верно пишет The Washington Post, от действий Турции и России зависит судьба Ливии.

    От России – потому что уверены: из всех союзников Хафтара лишь у России есть возможности, политическая воля и достаточная материально-техническая база, чтобы отправить в Ливию экспедиционный корпус и помочь Хафтару снова встать на путь побед. У ОАЭ и КСА нет армии (то, что есть, сейчас огребает по полной программе в Йемене от местных боевиков-хуситов). У Франции есть армия, но нет политической воли – Париж не готов защищать свои интересы без европейского консенсуса.

    А его нет. Максимум, что сделал ЕС – с Европы по нитке собрал несколько кораблей и самолетов для того, чтобы поддерживать ооновское эмбарго на поставку оружия в Ливию по морю. Чтобы затем маленькая Мальта по просьбе Турции (а по морю оружие поставлялось именно Сараджу – Хафтар получал его через ливийско-египетскую границу) заблокировала финансирование этого проекта. У Египта же есть и армия, и воля – но нет желания консолидировать все население Ливии против египетских интервентов (а египтян в Ливии очень сильно не любят).

    Авантюра плюс интересы

    Вопрос только в том, готова ли Москва изменить свое решение и послать корпус? Западные эксперты и военные уверены не только в том, что готова – но и в том, что послала. По данным командования вооруженных сил США в Африке, «Москва недавно развернула военные истребители в Ливии, чтобы поддержать спонсируемых государством частных военных подрядчиков, действующих там, на земле». Причем летать на этих истребителях будут российские пилоты.

    В России эти обвинения отвергают, даже доказывают, что предоставленные съемки самолетов ВКС РФ есть самые настоящие фейки. И скорее всего, если речь и идет об увеличении помощи, то о весьма ограниченном увеличении. Пусть оперативная ситуация на местах изменилась – однако не изменилась оценка Ливии в глазах Москвы. Ливийские нефтегазовые месторождения и потенциальные контракты не стоили того, чтобы Москва отправляла экспедиционный корпус в далекую страну, где уже шесть лет идет война всех против всех, где общество скатилось назад в состояние межклановых противоречий и где черт ногу сломит во всех смыслах.

    Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori

    Ливия стала бы для Москвы не Сирией, а самым настоящим Афганистаном. «Вмешательство в чужую гражданскую войну, в которую вовлечены гораздо более мотивированные и обладающие гораздо большим потенциалом игроки, больше похоже на смесь авантюры, порожденной геополитическими амбициями, смешанными с частными интересами отдельных бизнес-сообществ, решивших, что они способны застолбить лакомые участки нефтяного или иного бизнеса в Ливии», – говорится на сайте Института Ближнего Востока.

    Страхи должны быть правильными

    Но самое интересное в этой ситуации – не трезвость Москвы, а то, как российское участие воспринимается нашими «партнерами». Да, Аль-Джазира пишет о сотнях «вагнеровцев», убивающих «невинных гражданских» и вызывающих праведный гнев простых ливийцев. Но с нее взятки гладки – этот арабский телеканал обслуживает интересы эмира Катара, благополучие которого сейчас зависит от расположения Реджепа Эрдогана, заинтересованного в сокращении российского военного присутствия в Сирии. Однако против участия России выступают и европейские партнеры. Возникает ощущение, что некоторые западные товарищи больше опасаются превращения Ливии в российский форпост, нежели в турецкий.

    Но эти страхи абсолютно ничем не аргументированы. Что Россия сделает в Ливии против Европы? Станет строить там биологические лаборатории, которые будут угрожать безопасности европейцев (как сейчас угрожают безопасности россиян многочисленные биолаборатории США, расположенные на Кавказе и, как теперь выясняется, на Украине)? Или станет шантажировать Европу беженцами, как это сейчас делает Турция с использованием сирийского канала и завтра приплюсует к нему еще и ливийский? Или возьмет под контроль ливийские энергоресурсы и лишит ЕС альтернативного Газпрому поставщика энергоресурсов? Или разместит ракеты, нацеленные на Рим и Париж?

    Конечно, в теории все это возможно – однако для реализации этих планов Россия должна получить тотальный контроль над Ливией, вытеснив оттуда других игроков и обладая достаточными ресурсами и политической волей для нивелирования всех издержек, связанных с этим контролем. Ну и иметь гарантии, что нас не кинут со всеми обещаниями.

    Ничего этого нет. А значит, у Москвы нет желания бодаться за Ливию не только с Турцией, но и с Италией (которая рассматривает ливийское пространство, как свою зону влияния), а также с Францией (которая, хоть и поддерживает вместе с нами Хафтара, но рассматривает ливийское пространство, как свою будущую зону влияния). Кремль хочет лишь свою долю малую – политическое влияние в Северной Африке, контракты на восстановление страны и т. п. Все это можно получить через достижение компромисса между сторонами конфликта.

    У Анкары же куда более амбициозные планы. И куда более угрожающие европейским интересам. А поскольку лишь у России на сегодняшний день есть возможности эти планы похоронить, то европейцам нужно не критиковать, а заинтересовывать Москву в усилении присутствия в Ливии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •