Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Евгений Фатеев

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев
        Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        25 мая 2020, 17:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У нас впереди занятный год. Год без Голливуда. Кинокомпании-мейджоры стремительно переносят премьеры фильмов широкого проката. Те, кто перенес весенние и летние премьеры на осень или конец года, не исключают и повторного переноса.

        В Китае после коронавирусного карантина посещаемость киносеансов остается весьма низкой. Правда, как говорят, где-то случился бум кинотеатров для автомобилей, но это лишь капля в море.

        Можно вполне ответственно говорить о том, что, скорее всего, этот год для нас окажется пустым на большие голливудские премьеры. Скорее всего, в этом году голливудские мейджоры будут жадничать и не поделятся контентом с онлайновыми кинотеатрами и стриминговыми платформами. Получается, что Голливуд бросает свою паству в дни тяжелых испытаний. Уверен, многие сделают зарубку на собственном сердце и этого «фабрике грез» не забудут.

        Чем этот год станет для нас? Станет ли он форточкой возможностей для национальных кинематографов? Станет ли этот год переломным в победном шествии онлайновых сервисов? Переживет ли кинотеатральная социальность коронакризис? Ответов на эти вопросы сейчас не знает никто. Но уже совсем скоро мы их узнаем.

        Признаться, платность кинотеатрального проката сегодня уже видится некоторым жлобством и откровенной жадностью. Уже сегодня для многих картин кинопрокат – важная, но не главная, как минимум не единственная, составляющая монетизации. Кинотеатральное кино – это уже все больше эффектное промо для большого символического, контентного хозяйства, работающего с многочисленными логистическими каналами для доставки символического продукта. Наиболее популярны сегодня символические вселенные, эдакие придуманные миры, которые могут иметь премьерный якорный логистический канал (у «Властелина колец» это была книга, у «Звездных войн» – кинотеатральный фильм, у марвеловской вселенной – комикс), но затем могут «разматываться» и в бумажные и онлайновые комиксы, и просто книги, и компьютерные игры, и права на телевизионные и кабельные трансляции, и, в случае успеха, довольно разноплановый мерчендайз – от кружек до одежды включительно, и т. д. Экономика сегодняшнего кино является весьма комплексной.

        Фото: Агентство «Москва»

        Я все понимаю, но мне иногда кажется, что совсем скоро просмотр кинофильмов в кинотеатрах будет бесплатным. Должен быть бесплатным. Кстати, даже в кинотеатральной экономике плата за киносеанс – это уже далеко не единственная, а подчас и не главная составляющая. В любом случае у кинотеатрального бизнеса, кинотеатрального потребительского фрейма впереди большие испытания.

        А как это будет происходить у нас? Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Почему? Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики.

        Особенно странно, что наше кино даже не пыталось поиграть на ниве «мерчика», вещного маркетинга. Странно, что условие маркетингового потенциала не ставится в технические задания фильмов, поддерживаемых государством. Исключение составляют только успешные отечественные мегамультфильмы – «Смешарики», «Лунтик», «Маша и Медведь» и др. Остальное же кино, и прежде всего кинотеатральное, даже не пыталось посягнуть на мир маркетинга, не пыталось вшить в сам продукт, в его геном, возможность «мерчика».

        Наше кино сегодня сугубо эфемерное и ориентированное на кинотеатральный прокат. Это тем более странно, так как наш локальный, якорный рынок вполне достаточен для весьма прибыльной экономики. Есть уже и вполне пластичные, подвижные и потенциально амбициозные производители матчасти в этой сфере. Я знаю одного такого, например, в Екатеринбурге.

        Мне кажется, одна из причин такого положения вещей – отсутствие амбициозности в нашей киноиндустрии. Также у нас нет стратегии развития отечественной киноиндустрии, или даже более общо – стратегии контентного производства в стране, и еще более общо – отечественной поп-культуры.

        У нас до сих пор нет многосоставной, целостной и суверенной популярной культуры. Странный парадокс:

        – в широких творческих кругах обеих столиц делать поп-культуру до сих пор западло, сообщества любящих поп-культуру творцов у нас нет, у нас сегодня, по сути, некому делать популярную культуру;

        – запрос широчайших кругов потребителей на поп-культуру разного качества наша аудитория удовлетворяет в инокультурах – прежде всего англосаксонской, но уже не только;

        – наша отечественная культура, похоже, так и не собирается учиться обставлять и обустраивать, вещно аранжировать тинейджерский быт, комнатушки наших еще невзрослых детей.

        Жаль, но у нас до сих пор не наблюдаются даже предпосылки для складывания чего-то подобного «корейской волне» (Халлю). Хотя возможностей и ресурсов для этого в нашей стране более чем достаточно. У нас все для этого есть. Вполне емкий внутренний рынок, близкие по ментальности окрестные рынки, вхожесть на всемирные медийные платформы и многое другое... В том числе есть и люди, которые сегодня не вхожи в герметичную среду контентного производства.

        Я более чем уверен в том, что найдется множество медийных инсайдеров, которые объяснят, почему у нас пока ничего не получается. Но я свято верю в то, что наша креативная индустрия прежде всего больна крайней, вопиющей неамбициозностью, плохим образованием, узостью кругозора, патологическим нелюбопытством, кастовой закрытостью. Нет ничего непоправимого. А то, чему суждено умереть, пусть умирает.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............