Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп пригрозил ввести в Вашингтон «другую группу» людей

        Главная тема


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Андрей Манчук

        Если на Украине что-то меняется, то не в лучшую сторону

        Андрей Манчук
        политолог
        20 мая 2020, 17:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События начала этой недели показали, кто является настоящей властью на Украине – спустя год после инаугурации президента Зеленского, от которого так ждали политических перемен. Наивные надежды миллионов избирателей оказались тщетными. На статус реальной власти по-прежнему претендуют оседлавшая страну националистическая улица и ее покровители из числа либеральных медиа-грантоедов, которые заставляют служить себе несостоявшегося «слугу народа», диктуя ему свою собственную повестку.

        Представители этой специфической социальной прослойки пикетировали офис Службы безопасности Украины, куда вызвали известного ультраправого «активиста» Сергея Стерненко. Еще в 2018 году он зарезал ножом одессита Ивана Кузнецова и ранил еще одного человека. Причем, как говорят материалы следствия, бежал за своей жертвой почти сто метров и добил ее на земле, попутно снимая стрим с места событий. Что, разумеется, никаким образом не подпадает под определение самозащиты.

        Однако это не повлекло за собой никаких последствий. Стерненко продолжал оставаться на свободе, что объясняли его активным сотрудничеством со спецслужбой и представителями высшего эшелона постмайданского политикума. Достаточно сказать, что этот одиозный персонаж запросто беседовал с генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой прямо у него в кабинете. Да и вообще публично общался с представителями высшего политического бомонда – как при Порошенко, так и при сменившем его Зеленском. Хотя это было бы невозможным для любой современной европейской страны, где контакты с обвиняемым в убийстве правым досрочно завершили бы карьеру любого чиновника.

        Но Украина равняется на другую Европу, которая безвременно кончилась в 1945 году. На защиту Стерненко встал весь националистический бомонд, включая местных правозащитников, политиков и работников медиа. Они видели это дело знаковым, поскольку обвинительный приговор одесскому убийце означал бы посягательство на священные права неприкасаемой касты, сложившейся на Украине после Майдана. То есть на привилегии тех самых «активистов», которым постоянно сходят с рук самые тяжелые преступления, только потому, что за них всегда вступается дружественно настроенная власть, а ультраправая массовка успешно кошмарит полицейских, следователей и судей.

        Зеленский не выдержал этого давления и капитулировал самым позорным образом, наплевав на чувства своего обманутого электората. Служба безопасности Украины предъявила обвинения покойному Кузнецову, а его убийца официально признан теперь потерпевшим. Эта по-оруэлловски абсурдная ситуация шокировала даже повидавших всякое безумие украинцев, которые еще раз убедились, что законы распространяются в их стране далеко не на всех. И теперь даже не удивительно, что глава офиса президента Андрей Ермак, отчитываясь перед представителями американской организации Atlantic Council, анонсировал создание специального совета майдановцев и ветеранов АТО, которые будут рассматривать уголовные дела против майдановцев и ветеранов. То есть, по существу, судить сами себя – с вполне предсказуемым результатом.

        Фото: Дмитрий Гордон/YouTube

        А вечером того же дня ультраправые собрались у редакции «Гордон», требуя наказать журналиста и телеведущего Дмитрия Гордона за то, что он взял обширное интервью у Игоря Стрелкова, а до этого беседовал с депутатом Государственной думы России Натальей Поклонской. Националисты увидели в этом «зраду», открыто угрожая Гордону расправой. Перепуганный журналист тут же поспешил заявить, что делал эти записи с санкции генеральной прокуратуры и СБУ, собирая компромат на врагов народа, и уже отправил эти данные на флешке прямо в Гаагу. А заодно принес тысячу заверений в своей политической благонамеренности и высоком патриотизме, поскольку «активисты» мгновенно затравили Гордона в социальных сетях, угрожая ему самыми изощренными способами расправы.

        Впрочем, этот патриотический хайп явно являлся самоцелью гордоновских интервью, поскольку он принес за собой огромный резонанс и множество просмотров в YouTube. Тесные отношения с влиятельными политиками скорее всего уберегут журналиста от настоящих репрессий. Тем более, что в этих интервью не прозвучало ничего нового, и они явно не подрывают собой идеологические основы современной украинской власти.

        Удивительно, но часть наблюдателей усматривают в эфирах с Поклонской и Стрелковым некие знаки, которые якобы указывают на глубинные тектонические подвижки в сознании украинского общества. «Что-то меняется: раньше было нельзя, а теперь можно», – рассуждают эти неисправимые оптимисты. Они убеждены, что Дмитрий Гордон держит нос по ветру, ориентируясь на мнения украинской элиты, эволюционирующей в сторону какой-то элементарной договороспособности. А его передачи могут предвещать изменение трендов информационной политики, которая вот-вот сбросит с себя оковы патриотической цензуры, обретенные по итогам Евромайдана.

        На самом же деле, символы украинской действительности нужно искать совершенно в других событиях. Подлинные знаки времени – это признание пострадавшим Стерненко на фоне обвинений зарезанному им человеку. Это санкции против Эрмитажа, МГУ и Пушкинского музея, до которых не додумались даже при Порошенко. Рекордное количество пострадавших от обстрела детей на неподконтрольных территориях, согласно официальным данным наблюдателей ООН. Продление срока журналисту Василию Муравицкому, который четвертый год находится под арестом, несмотря на поддержку топовых международных правозащитников, которые признали его узником совести. Или нападение нацистов на оппозиционного блогера Михаила Шпира прямо посреди Киева.

        Словом, знаков хватает, но они говорят ровно об обратном – если на Украине что-то меняется, то совсем не в лучшую сторону. Интервью с Поклонской или Стрелковым не являются здесь каким-либо исключением. Все просто – то, что позволено делать Гордону, не позволено обыкновенным гражданам, у которых нет покровителей среди спецслужб и власти.

        Сравните это с тем, как украинские олигархи спокойно увеличивали свой товарооборот со «страной-агрессором», продвигая свой бизнес, несмотря на националистическую истерию и громыхающие пушки АТО. В то время как простых людей бросали в тюрьму за критические посты в «ВКонтакте», штампуя из них российских агентов влияния и завербованных шпионов.

        Кстати, с этим тоже ничего не меняется. Намедни в СБУ отчитались о сотнях украинцев, обвиненных по политическим статьям за неправильные посты о коронавирусе, написанные по заданию вражеской разведки. Только за последнюю неделю от этих преследований пострадали десятки людей, за которыми нет никакой реальной вины. А это еще раз демонстрирует подлинную цену «неслыханной свободе слова» при президенте Зеленском.

        Свободе для своих, распространяющейся только на стерненко и на гордонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............