Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Герман Садулаев

    В России неравенство переживается острее

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    20 мая 2020, 11:24

    Называйте это социализмом, коммунизмом, капитализмом или каким-то еще «измом», а перед всем миром стоит сейчас одна общая проблема: неприемлемо высокий уровень социально-экономического неравенства. Неравенства между странами, между регионами и между гражданами в каждой из стран. Само по себе оно не рассосется. Напротив.

    Природа себялюбия и расширенного до рамок семьи, клана или социального слоя группового эгоизма такова, что те, у кого уже есть возможности, будут ими пользоваться для того, чтобы подавить и не допустить к «свободной конкуренции» тех, у кого возможностей нет. Богатые будут становиться еще богаче, а бедные – еще беднее. И так пока трагический системный кризис вроде революции или большой войны не обнулит частично преимущества некоторых групп людей, к сожалению, часто вместе с физическим уничтожением этих самых и многих других групп.

    Социально-экономическое неравенство не устранить снизу, его не вылечить никаким развитием экономики и технологий, так как богатые будут присваивать все плоды и экономического роста, и технологического прогресса. Смягчить неравенство можно только сверху, административно-командными методами, силой и волей государства, которое воплощает интересы общества как целого, а не отдельных персон и кланов.

    Называйте это авторитаризмом, волюнтаризмом, тоталитаризмом или каким-то еще «измом», но такова природа политической власти: навязывать волю общества отдельным группам и лицам. Обществу надо выживать и процветать. Резкое социально-экономическое неравенство порождает кризисы и депрессии. Если интересы пары-тройки семейств или кланов встают поперек интересов общества, то эти частные интересы приходится игнорировать.

    В России с неравенством дела не сильно хуже, но и не сильно лучше, чем в остальном мире. Это не удивительно. Мы включены в мировую систему «рынка» труда, ресурсов и капиталов, поэтому, хотя в силу макроэкономического неравенства «бонусы» у стран разные, проблемы более или менее одинаковые. Социально-психологически у нас неравенство переживается острее и больнее, чем в западном мире, и потому, что еще недавно мы жили при относительно-уравнительном социализме, и потому, что в традициях коренных народов России, в матрице мышления и нравственности, заложено представление о некотором общем благе и равных возможностях как о справедливости. А выскочка, «кулак», «джентльмен удачи», делец – фигура скорее отрицательная, чем идеал.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Наши новгородские ушкуйники ничем не отличались от викингов, были такие же предприимчивые торговцы и головорезы. Но в русском обществе они были вытеснены на окраины, в маргинальность, тогда как в Европе от Швеции до Венеции купцы-бандиты стали мейнстримом и движущей силой цивилизации.

    Все исторические обобщения, конечно, до крайности спорны и условны, поэтому можно остановиться на том факте, что запрос на социальное равенство и социальную справедливость сейчас очень силен во всем мире, и в России тоже, и в России, наверное, даже еще сильнее, чем в среднем по планете.

    Смягчить неравенство можно реформой налоговой системы и прямой раздачей денег населению. Надо сказать, что российские власти во время и под предлогом угрозы эпидемии наконец-то делают шаги в правильном направлении. Понижены ставки по страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Надо обязательно продолжить реформы и вывести из-под НДФЛ средний размер заработной платы по отрасли. Меры должны быть не временные, а постоянные и нацеленные на то, чтобы располагаемые доходы трудящихся граждан не уменьшались.

    Очень правильным мне кажется и решение о выплате 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Это и есть прямая раздача денег. И сделана она с учетом российской специфики: в нашем сложном демографическом положении действительно лучше поддержать семьи с детьми. Конечно, такие детские пособия тоже не должны быть временными, выплату надо сделать постоянной. Это на самом деле улучшит социально-экономическую ситуацию у очень широких слоев населения.

    Все ведь знают, что современный горожанин, заводя ребенка, сразу ухудшает свое экономическое положение, а заводя много детей – зачастую обрекает себя на бедность и нищету. Теперь, имея трех детей, российская семья может получать 30 тыс. рублей. Это вырывает наши семьи из нищеты.

    И это лучше, чем «распатронить» парочку олигархов. Сверхбогатых тоже надо иногда принуждать к скромности, но это акции скорее популистские и демагогические. Для улучшения жизни народа важнее делать богаче миллионы социально незащищенных граждан. Детские пособия – прекрасное решение. А еще необходимо увеличить выплаты ветеранам, «детям войны» и повысить пенсии.

    И совершенно не стоит бояться «инфляции» и прочих пугал. Дело в том, что деньги, выданные детям и пенсионерам, не конвертируются в валюту и не вывозятся в офшоры (это то, что могут сделать с государственной помощью банки и крупный бизнес), а тратятся на молоко, хлеб и теплые носки. То есть все эти деньги остаются в России и стимулируют российское сельское хозяйство и промышленность, а значит, они вернутся в бюджет, многократно увеличившись.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •