Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рекомендовал законодательно запретить отождествление СССР с нацистской Германией

    Главная тема


    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    «монтаж и компиляция»


    Путин прокомментировал «расследование» про «дворец»

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    мультикалиберная платформа


    На Украине переделали автомат Калашникова под натовские патроны

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Герман Садулаев

    В России неравенство переживается острее

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    20 мая 2020, 11:24

    Называйте это социализмом, коммунизмом, капитализмом или каким-то еще «измом», а перед всем миром стоит сейчас одна общая проблема: неприемлемо высокий уровень социально-экономического неравенства. Неравенства между странами, между регионами и между гражданами в каждой из стран. Само по себе оно не рассосется. Напротив.

    Природа себялюбия и расширенного до рамок семьи, клана или социального слоя группового эгоизма такова, что те, у кого уже есть возможности, будут ими пользоваться для того, чтобы подавить и не допустить к «свободной конкуренции» тех, у кого возможностей нет. Богатые будут становиться еще богаче, а бедные – еще беднее. И так пока трагический системный кризис вроде революции или большой войны не обнулит частично преимущества некоторых групп людей, к сожалению, часто вместе с физическим уничтожением этих самых и многих других групп.

    Социально-экономическое неравенство не устранить снизу, его не вылечить никаким развитием экономики и технологий, так как богатые будут присваивать все плоды и экономического роста, и технологического прогресса. Смягчить неравенство можно только сверху, административно-командными методами, силой и волей государства, которое воплощает интересы общества как целого, а не отдельных персон и кланов.

    Называйте это авторитаризмом, волюнтаризмом, тоталитаризмом или каким-то еще «измом», но такова природа политической власти: навязывать волю общества отдельным группам и лицам. Обществу надо выживать и процветать. Резкое социально-экономическое неравенство порождает кризисы и депрессии. Если интересы пары-тройки семейств или кланов встают поперек интересов общества, то эти частные интересы приходится игнорировать.

    В России с неравенством дела не сильно хуже, но и не сильно лучше, чем в остальном мире. Это не удивительно. Мы включены в мировую систему «рынка» труда, ресурсов и капиталов, поэтому, хотя в силу макроэкономического неравенства «бонусы» у стран разные, проблемы более или менее одинаковые. Социально-психологически у нас неравенство переживается острее и больнее, чем в западном мире, и потому, что еще недавно мы жили при относительно-уравнительном социализме, и потому, что в традициях коренных народов России, в матрице мышления и нравственности, заложено представление о некотором общем благе и равных возможностях как о справедливости. А выскочка, «кулак», «джентльмен удачи», делец – фигура скорее отрицательная, чем идеал.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Наши новгородские ушкуйники ничем не отличались от викингов, были такие же предприимчивые торговцы и головорезы. Но в русском обществе они были вытеснены на окраины, в маргинальность, тогда как в Европе от Швеции до Венеции купцы-бандиты стали мейнстримом и движущей силой цивилизации.

    Все исторические обобщения, конечно, до крайности спорны и условны, поэтому можно остановиться на том факте, что запрос на социальное равенство и социальную справедливость сейчас очень силен во всем мире, и в России тоже, и в России, наверное, даже еще сильнее, чем в среднем по планете.

    Смягчить неравенство можно реформой налоговой системы и прямой раздачей денег населению. Надо сказать, что российские власти во время и под предлогом угрозы эпидемии наконец-то делают шаги в правильном направлении. Понижены ставки по страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Надо обязательно продолжить реформы и вывести из-под НДФЛ средний размер заработной платы по отрасли. Меры должны быть не временные, а постоянные и нацеленные на то, чтобы располагаемые доходы трудящихся граждан не уменьшались.

    Очень правильным мне кажется и решение о выплате 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Это и есть прямая раздача денег. И сделана она с учетом российской специфики: в нашем сложном демографическом положении действительно лучше поддержать семьи с детьми. Конечно, такие детские пособия тоже не должны быть временными, выплату надо сделать постоянной. Это на самом деле улучшит социально-экономическую ситуацию у очень широких слоев населения.

    Все ведь знают, что современный горожанин, заводя ребенка, сразу ухудшает свое экономическое положение, а заводя много детей – зачастую обрекает себя на бедность и нищету. Теперь, имея трех детей, российская семья может получать 30 тыс. рублей. Это вырывает наши семьи из нищеты.

    И это лучше, чем «распатронить» парочку олигархов. Сверхбогатых тоже надо иногда принуждать к скромности, но это акции скорее популистские и демагогические. Для улучшения жизни народа важнее делать богаче миллионы социально незащищенных граждан. Детские пособия – прекрасное решение. А еще необходимо увеличить выплаты ветеранам, «детям войны» и повысить пенсии.

    И совершенно не стоит бояться «инфляции» и прочих пугал. Дело в том, что деньги, выданные детям и пенсионерам, не конвертируются в валюту и не вывозятся в офшоры (это то, что могут сделать с государственной помощью банки и крупный бизнес), а тратятся на молоко, хлеб и теплые носки. То есть все эти деньги остаются в России и стимулируют российское сельское хозяйство и промышленность, а значит, они вернутся в бюджет, многократно увеличившись.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •