Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Прага пообещала не менять число сотрудников генконсульства России в Чехии

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Прага пообещала не менять число сотрудников генконсульства России в Чехии

    Главная тема


    Путин и Вооруженные силы России укрепили рубль

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?
    Сергей Мардан

    Требования «раздать всем» деньги ФНБ ведут к нищете

    Сергей Мардан
    публицист
    29 апреля 2020, 18:20

    Экономическая тема, интерес к которой в обычное время исчерпывается знанием, какой сегодня курс доллара, сейчас приобрела особое звучание. Сто лет назад социал-демократы читали рабочим «Капитал» Карла Маркса и толковали им про природу денег и прибавочной стоимости. У тех росла сознательность и ненависть к капиталистам.

    Теперь политическая оппозиция снова энергично разъясняет широким массам природу современного экономического кризиса и формулирует экономические требования. Которые, как учит история России XX века, довольно быстро перерастают в политические.

    Тут все просто. Сегодня – требования восьмичасового рабочего дня. А завтра – «Вся власть Советам!». Сегодня – требования налоговых каникул барбершопам и маникюрным салонам, через пару месяцев – митинги. Но исторические ассоциации на этом не заканчиваются. Новый кейс Навального – раздать всем гражданам России деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – это политика «чем хуже, тем лучше».

    Просвещение масс больше не является ни целью, ни средством для новых российских революционеров. По нынешним временам манипуляции массовым сознанием вполне достаточно. Вместо теории классовой борьбы используется самый оголтелый популизм ельцинского разлива образца 1988 года. Весь российский ФНБ составляет всего 8,250 трлн рублей. Если раздать его всем 148 миллионам граждан России, получится совершенно не поражающая воображение сумма 55 тысяч рублей на человека.

    Но даже на раздаче ФНБ Навальный и его сторонники не остановятся. Понятно, что восемь триллионов «на всех» – слишком мало для того, чтобы увлечь за собой критически большую массу недовольных граждан. Поэтому дальше в ход идут предложения по денежной эмиссии, по аналогии с США, которые вливают через ФРС в американскую экономику более 4 трлн долларов.

    Фото: Demian Stringer/Zuma/Global Look Press

    Есть только одна особенность. ФРС, как и Европейский Центральный банк, являются мировыми эмиссионными центрами. Это значит, что они печатают деньги для всей мировой экономики и в этих мировых масштабах даже четыре триллиона для них, скорее всего, растворятся без последствий.

    Российский же рубль нужен только нам, даже армяне и киргизы, которые хоть и входят в ЕврАзЭС, но по контрактам требуют оплату в валюте. Соответственно, любая масштабная денежная эмиссия рубля немедленно отразится в растущих цифрах инфляции. Деньги просто начнут стремительно обесцениваться, как было 30, 20 и даже 10 лет назад, когда инфляция в России была почти 9%, по сравнению с 2,2% в первом квартале 2020 года.

    В переводе на понятный язык это означает, что даже если пенсии индексировать на 5% ежегодно, при инфляции 10% они будут уменьшаться на те же 5% каждый год. Так было совсем недавно. А в 1998 году инфляция в России вообще была 84%, в 2000-м – 20%. Есть, с чем сравнивать...

    Так что социальное государство, за которое ратует Навальный – это гарантированное обнищание пенсионеров и бюджетников. Тех самых учителей и врачей, о которых он так якобы печется. Но и те, кто работает в частных компаниях, последствия раздачи денег ФНБ всем гражданам почувствуют уже через полгода или даже раньше.

    Осенью большая часть этих людей останется без средств к существованию. Потому что если государство не поддержит сегодня отрасли и компании, которые создают рабочие места, платят налоги и, собственно, представляют собой то, что называется российской экономикой, эти рабочие места просто исчезнут.

    Взрослые люди должны отдавать себе отчет в том, что на всех денег не хватит. Тут не должно быть никаких иллюзий. Их, как и прежде, получат в первую очередь крупнейшие работодатели. РЖД, Почта России, сырьевые компании, промышленные гиганты вроде Магнитки, ГАЗа, ВАЗа и Красноярского алюминиевого завода, предприятия ВПК.

    А все остальные могут рассчитывать только на то, что останется. Хотя лично я совсем не уверен в том, что они имеют право на это рассчитывать. У нас ведь, если кто забыл – капитализм и свободный рынок. О каком гарантированном минимальном доходе все вдруг заговорили? Тем более, что он у нас был.

    До 1991 года у всех граждан самой большой в мире страны был практически гарантированный вмененный доход. Даже рядовой советский алкоголик мог рассчитывать на 120 рублей в месяц. Но мы сказали этому государству: «Идите вы к черту с вашей социальной справедливостью! Мы хотим, чтобы было неравенство. Мы хотим, чтобы были богатые. Потому что бедные – на самом деле просто бездельники, которые не хотят стараться. А мы – не такие».

    Мы даже вышли на баррикады за нашу свободу жить в настоящем капитализме. Так какую государственную поддержку вы хотите? Вы же – свободные предприниматели. Вы – атланты, которые расправили плечи. За тридцать лет пора уже было приучиться к тому, что западный образ жизни имеет некоторые риски. Экономические кризисы и связанные с ним банкротства и безработица – часть этих рисков. Что хотели, то и получили.

    И еще одно соображение. Те, кто ругает жадное российское государство и требует раздать казну всем пострадавшим от кризиса (хотя кризис еще толком даже не начался), не приобрели такой обычный для 50 тысяч лет человеческой истории навык – иметь заначку на черный день. А вот российская власть, слава Богу, этот навык не утратила. Поэтому мы переживем этот кризис так же, как пережили и 2015-й, и 2008-й. Не без потерь, но переживем.

    А тем, кто ноет, самое время сейчас вспомнить чему их учили дедушки и бабушки – откладывать копейку и держать на антресолях ящик тушенки. Как оказалось, ничего смешного в этом совете не было.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •