Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

Говори им то, что они сами о себе думают

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова обвинила США в нарушении международного права

        Главная тема


        Рубль вырвался в лидеры

        НЕДЕЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ


        Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

        нарушение экосистемы


        Мясников заявил об опасности дезинфекции подъездов

        вооруженный конфликт


        Украина предложила новый формат переговоров по Донбассу без участия России

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Сергей Мардан

        Требования «раздать всем» деньги ФНБ ведут к нищете

        Сергей Мардан
        публицист
        29 апреля 2020, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономическая тема, интерес к которой в обычное время исчерпывается знанием, какой сегодня курс доллара, сейчас приобрела особое звучание. Сто лет назад социал-демократы читали рабочим «Капитал» Карла Маркса и толковали им про природу денег и прибавочной стоимости. У тех росла сознательность и ненависть к капиталистам.

        Теперь политическая оппозиция снова энергично разъясняет широким массам природу современного экономического кризиса и формулирует экономические требования. Которые, как учит история России XX века, довольно быстро перерастают в политические.

        Тут все просто. Сегодня – требования восьмичасового рабочего дня. А завтра – «Вся власть Советам!». Сегодня – требования налоговых каникул барбершопам и маникюрным салонам, через пару месяцев – митинги. Но исторические ассоциации на этом не заканчиваются. Новый кейс Навального – раздать всем гражданам России деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – это политика «чем хуже, тем лучше».

        Просвещение масс больше не является ни целью, ни средством для новых российских революционеров. По нынешним временам манипуляции массовым сознанием вполне достаточно. Вместо теории классовой борьбы используется самый оголтелый популизм ельцинского разлива образца 1988 года. Весь российский ФНБ составляет всего 8,250 трлн рублей. Если раздать его всем 148 миллионам граждан России, получится совершенно не поражающая воображение сумма 55 тысяч рублей на человека.

        Но даже на раздаче ФНБ Навальный и его сторонники не остановятся. Понятно, что восемь триллионов «на всех» – слишком мало для того, чтобы увлечь за собой критически большую массу недовольных граждан. Поэтому дальше в ход идут предложения по денежной эмиссии, по аналогии с США, которые вливают через ФРС в американскую экономику более 4 трлн долларов.

        Фото: Demian Stringer/Zuma/Global Look Press

        Есть только одна особенность. ФРС, как и Европейский Центральный банк, являются мировыми эмиссионными центрами. Это значит, что они печатают деньги для всей мировой экономики и в этих мировых масштабах даже четыре триллиона для них, скорее всего, растворятся без последствий.

        Российский же рубль нужен только нам, даже армяне и киргизы, которые хоть и входят в ЕврАзЭС, но по контрактам требуют оплату в валюте. Соответственно, любая масштабная денежная эмиссия рубля немедленно отразится в растущих цифрах инфляции. Деньги просто начнут стремительно обесцениваться, как было 30, 20 и даже 10 лет назад, когда инфляция в России была почти 9%, по сравнению с 2,2% в первом квартале 2020 года.

        В переводе на понятный язык это означает, что даже если пенсии индексировать на 5% ежегодно, при инфляции 10% они будут уменьшаться на те же 5% каждый год. Так было совсем недавно. А в 1998 году инфляция в России вообще была 84%, в 2000-м – 20%. Есть, с чем сравнивать...

        Так что социальное государство, за которое ратует Навальный – это гарантированное обнищание пенсионеров и бюджетников. Тех самых учителей и врачей, о которых он так якобы печется. Но и те, кто работает в частных компаниях, последствия раздачи денег ФНБ всем гражданам почувствуют уже через полгода или даже раньше.

        Осенью большая часть этих людей останется без средств к существованию. Потому что если государство не поддержит сегодня отрасли и компании, которые создают рабочие места, платят налоги и, собственно, представляют собой то, что называется российской экономикой, эти рабочие места просто исчезнут.

        Взрослые люди должны отдавать себе отчет в том, что на всех денег не хватит. Тут не должно быть никаких иллюзий. Их, как и прежде, получат в первую очередь крупнейшие работодатели. РЖД, Почта России, сырьевые компании, промышленные гиганты вроде Магнитки, ГАЗа, ВАЗа и Красноярского алюминиевого завода, предприятия ВПК.

        А все остальные могут рассчитывать только на то, что останется. Хотя лично я совсем не уверен в том, что они имеют право на это рассчитывать. У нас ведь, если кто забыл – капитализм и свободный рынок. О каком гарантированном минимальном доходе все вдруг заговорили? Тем более, что он у нас был.

        До 1991 года у всех граждан самой большой в мире страны был практически гарантированный вмененный доход. Даже рядовой советский алкоголик мог рассчитывать на 120 рублей в месяц. Но мы сказали этому государству: «Идите вы к черту с вашей социальной справедливостью! Мы хотим, чтобы было неравенство. Мы хотим, чтобы были богатые. Потому что бедные – на самом деле просто бездельники, которые не хотят стараться. А мы – не такие».

        Мы даже вышли на баррикады за нашу свободу жить в настоящем капитализме. Так какую государственную поддержку вы хотите? Вы же – свободные предприниматели. Вы – атланты, которые расправили плечи. За тридцать лет пора уже было приучиться к тому, что западный образ жизни имеет некоторые риски. Экономические кризисы и связанные с ним банкротства и безработица – часть этих рисков. Что хотели, то и получили.

        И еще одно соображение. Те, кто ругает жадное российское государство и требует раздать казну всем пострадавшим от кризиса (хотя кризис еще толком даже не начался), не приобрели такой обычный для 50 тысяч лет человеческой истории навык – иметь заначку на черный день. А вот российская власть, слава Богу, этот навык не утратила. Поэтому мы переживем этот кризис так же, как пережили и 2015-й, и 2008-й. Не без потерь, но переживем.

        А тем, кто ноет, самое время сейчас вспомнить чему их учили дедушки и бабушки – откладывать копейку и держать на антресолях ящик тушенки. Как оказалось, ничего смешного в этом совете не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............