Взгляд
12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        гибель туристов


        Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал выводы Генпрокуратуры

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Павел Волков

        Из хороших украинских детей делают деревянных солдат

        Павел Волков
        публицист
        16 апреля 2020, 17:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Никто особо не сомневался, что в украинских школах творится дикость – пропаганда агрессивного национализма и пещерное невежество. Но только благодаря переходу на дистанционное обучение все получилось прямо как по вымышленному, но красивому завету Петра Великого: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».

        С 6 апреля уроки для школьников Украины начали проводить онлайн через Youtube-канал минобразования с параллельной трансляцией на основных телеканалах. Проект «Всеукраинская школа онлайн» осуществляется не на государственные деньги. Точнее, учителя-то получают государственные зарплаты, но студии для съемок, оборудование и т. д. – это некие общественные организации «Освитория» и Educational Era, получающие гранты угадайте от кого. Сорос воистину могучий дед.

        На соросовском уроке математики для 5-го класса учитель на доске отнял 2,2 от 30,2 и получил 18 вместо 28. Ученики 10-х классов узнали от учителя, что Австралию омывает Атлантический океан, хотя этот учитель указывал на карте на Индийский, который там был соответствующим образом подписан. На уроке украинского языка учитель решил «скреативить» и передал детям привет от белого медведя на антарктической станции. Так сразу и представился Умка, который, словно Федор Конюхов, только на льдине, обогнул земной шар, чтобы добраться из Арктики в Антарктиду. Однако все самое лучшее, как обычно, на уроках истории. Президент США Гарри «Турмэн» – это еще ничего. Хуже, когда на уроке истории основателем Киевского университета им. Тараса Шевченко называют Николая II вместо Николая I, хотя на слайде было написано правильно.

        Ну ладно, 18 штук французских Людовиков можно и перепутать, хотя учителю вообще-то нельзя, но Николаев было всего двое, один – усатый, другой – бородатый, при одном убили Пушкина, при другом – его самого. Даже на таком примитивном уровне очень просто запомнить. Но главное, конечно, не порядковый номер (в конце концов, для украинского националиста, которого готовят из школьника, врагом должны быть хоть Борис Годунов, хоть Николай I, хоть Иосиф Сталин), а мораль.

        «Киевский университет, – говорил Николай II, император Российской империи, – это мое произведение, но я первый положу на него руку, если окажется, что он не соответствует своему призванию. А призвание его – распространять русскую культуру. А как же украинцы?» – с характерным придыханием вопрошает учительница сидящего перед монитором ребенка.

        Фото: Александр Максименко/РИА Новости

        Она возмущается тем, что в 1833 году царь феодального государства, при котором население данных территорий называлось малороссами, не озаботился судьбой части граждан Украины XX–XXI вв. Не предугадал, видишь ли, царь, во что выльется его «забывчивость» о нации, которая, как и все остальные нации на территории Российской империи, начнет складываться лишь с развитием в стране капитализма, то есть после отмены крепостного права.

        Детям как бы намекают – ага, смотрите, проклятые москали нам еще в XIX веке насаждали чужую враждебную культуру. И ведь такое ненаучное понимание национального вопроса с нелепой попыткой судить общественно-экономические процессы 200-летней давности по меркам современного права творит в детских головах мифы, ведущие их впоследствии в праворадикальные группировки вроде «Азова» или С-14 (организации запрещены в России).

        В штурмовики-чернорубашечники, которым будет настолько же все равно, был ли Бебель согласен с Гегелем, насколько все равно, живой вы или мертвый. Если так современный украинский учитель представляет себе XIX век, то век XVI он не представляет вообще никак.

        «В этот период, в 58-м году, царь Иван Грозный начинает так называемую Ливанскую войну. Эта была война с Ливанским орденом. И основная идея ее была в том, чтобы Россия получила выход к Балтийскому морю», – очень уверенно вещает учительница на соросовскую камеру.

        Вот что надо себе представить? 58-й год нашей эры, Римская империя стонет под тираническим гнетом Нерона (в роли Нерона Иван Васильевич Бунша, он же Царь), провинции бунтуют. Иван Грозный Агенобарб посылает Малюту Скуратуса с легионом опричников-преторианцев, чтобы отнять у бойцов национально-освободительного движения «Хезболла» под предводительством имама-ландмайстера Готхарда Ахмедовича Кетлера бесценный ливанский кедр, из которого создаст флот дромонов, чтобы греческим огнем грозить шведам и пробиваться на Балтику. 

        Смешно? Страшно. Ведь именно так, безо всяких преувеличений, нам преподают историю Украины: в начале было украинское государство со столицей в Киеве, потом угро-финны основали Москву и стали нападать на Киев, потом пришли монголы, захватили москалей и вместе с ними напали на Украину, потом Даниил Галицкий евроинтегрировался, чтобы отбиться от монголо-московских орд, потом украинцы припеваючи жили в Литве, потом так себе, но терпимо – в Речи Посполитой, потом Богдан по недомыслию присоединился к Москве и начался почти 300-летний ад, потом «украинская революция» и УНР, прилетевшие с Марса захватчики-большевики, голодомор, Бандера, «расстрелянное возрождение», незалежность в 1991 году, снова Россия напала.

        Понятно, откуда национальная ненависть и непримиримость? И что ты сделаешь, если еще в самом нежном возрасте ребенок узнает, что Россия – враг, а потом это «знание» всю жизнь подкрепляется чтением новостей и просмотром телешоу? «У нас нет редакторов. Мы впервые видели запись уроков вместе с телезрителями», – начали тут же оправдываться учителя проекта «Всеукраинская школа онлайн».

        Когда откровенно подрывная деятельность зарубежных фондов сливается в объятиях с пещерной некомпетентностью преподавателей (особенно по гуманитарным дисциплинам), в результате из хороших детей (все дети хорошие) получаются деревянные солдаты коллективного олигарха Урфина Джюса, которых он не задумываясь отправляет на убой ради приятного звона монет в своем кармане.

        Наверное, я бы тоже, будучи украинским ребенком, воспылал праведным гневом, если бы мне уважаемый учитель рассказал, что российский император в украинском городе построил университет, чтобы насаждать русскую культуру вместо нашей, украинской. Только это плод одномерного сознания одномерного человека, примерно как вывод, что раз Освенцим освобождал 1-й Украинский фронт, значит, его освобождали украинцы. И украинцы тоже. И именно это «тоже» – самое страшное слово для школьной пропаганды на деньги Сороса. Никаких «тоже» в сознании будущего националиста быть не должно, только мы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............