Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Максим Соколов

    Чума чумой, а русофобия по расписанию

    Максим Соколов
    публицист
    14 апреля 2020, 09:10

    Среди немецких юмористических открыток есть и такая: маленький песик задрал лапку и из-под него разливается огромная лужа. Подпись гласит: «И кто бы мог подумать, что все это сделал я». Теперь можно сделать вариант открытки, на которой будет изображен староста района Прага-6 Ондржей Коларж.

    Староста не просто подсуетился со сносом памятника освободителю Праги и Аушвица маршалу Коневу, хотя время для этого было избрано очень удачно – чума чумой, а русофобия по расписанию. Сокрушение памятника было сопровождено откровенным глумлением человека, уверенного в своей безнаказанности: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

    Осталось непонятным, почему еще стоят святой Вацлав на Вацлавской площади и Ян Гус на Староместской. У них тоже не прикрыты рот и нос, а правила, как назидательно напомнил Коларж, обязательны для всех. Понятно, что речь идет не о правилах, а о глумлении, но все-таки замечание напрашивается.

    При этом непросто уразуметь, почему памятник маршалу вызывает такую неприязнь у старосты, что он кушать не может. Коларжу 36 лет, то есть во время бархатной революции он был пятилетним мальчиком и не мог сильно пострадать от коммунистического режима и советской оккупации. Тем не менее он находится на переднем крае борьбы и мести, тогда как многие чешские политики значительно старше его прикровенно или даже впрямую называют старосту вредным идиотом.

    Но в то же время чешские нотабли отмечают, что Коларж, возможно, идиот, но при этом он в своем праве. Сила чешского самоуправления столь велика, что староста – царь, бог и воинский начальник, и никто не в силах его поправить. Что хочет сделать с бронзовым маршалом, то и делает. Для полноты эксперимента было бы интересно воздвижение по указанию старосты памятника и. о. имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарду Гейдриху. Вероятно, и тогда скажут: «Мы Гейдриха со старостой не одобряем, но поделать ничего не можем – местное самоуправление свято для нас, мы немеем перед местным самоуправлением».

    Фото:  DAVID W CERNY/Reuters

    В общем-то, история со старостой и маршалом, скорее всего, закончилась бы обычным образом – и даже, возможно, и в этот раз так закончится. В ответ на грозные заявления, что хамство не останется без последствий, задравший заднюю лапку староста будет смело отвечать: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина, гы-гы-гы». Не посылать же в Прагу секретных молодцов, чтобы его – но скрашиваю речь – чтоб мысли там внушить ему иные. Много чести.

    Однако в данном случае есть шанс, что обойдется и без молодцов, и без бессильных проклятий. Вместо этого Следственный комитет РФ занялся возбуждением дела против пражского приматора по введенной в 2014 году, но до сего дня спавшей ст. 354-3 УК РФ «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично», предусматривающей санкцию не только в виде штрафа, но и в виде исправительных работ на срок до одного года.

    Бывают статьи и сроки куда более тяжелые, но важен прецедент. Впервые в войне памятников задействованы доводы уголовно-правового характера. Реакция старосты была немедленной и на грани истерики: «Нельзя, чтобы какой-либо официальный представитель какого-либо государства мира криминализировал свободное решение демократически избранного представительского органа суверенного населенного пункта в Чешской Республике. Такое поведение мы не можем принять и оставить без ответа». 

    Что соответствовало и официальной реакции чешского МИД, которое «категорически отвергает любые попытки вмешательства во внутренние дела Чехии со стороны государственных органов РФ. В случае если такого рода конфронтационные заявления и действия со стороны российских властей будут продолжаться, это будет расцениваться как доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами».

    В общем-то, утратила. Есть такое понятие, как национальная честь (хотя, быть может, МИД ЧР – это понятие дико и ново), и есть такие вещи, которые без подлости сносить невозможно. И уж совсем зря в чешском МИД сокрушаются, что «до сих пор не удалось, несмотря на многолетние переговоры на уровне местного самоуправления, разрешить вопрос обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам в Самаре, Новокуйбышевске – Липягах и других местах». На фоне сноса памятника маршалу Коневу России только и дела, что обновлять памятники героям-легионерам. Оставившим по себе изрядную память.

    Что же до слов старосты «Такое поведение мы не можем принять и оставить без ответа», то, во-первых, интересно, кто это «мы», во-вторых, какой ответ имеет в виду виновник торжества? Объявление войны?

    Казалось бы, Бастрыкин далеко и староста находится в полной безопасности в районе Прага-6. Но есть, однако, нюанс. В итоге Россия может потребовать экстрадиции Коларжа и начать тягать его на территории третьих стран по линии Интерпола. Скорее всего, это ни к какой выдаче не приведет, но крови можно попортить изрядно.

    Л.Б. Невзлин и М.Б. Ходорковский сидят на одном месте в режиме самоизоляции и никуда не выезжают, потому что предвидят порчу крови. Не смертельно, но довольно неприятно. До своей смерти такую же политику самоизоляции проводил Б.А. Березовский. Причем вынужденная самоизоляция долгоиграющая – может тянуться годами и даже десятилетиями, как в случае с Л.Б. Невзлиным. Когда староста это осознал (или ему объяснили), желания весело шутковать у него резко поубавилось

    Конечно, сегодня это не очень актуально. Поезда не ходят, самолеты не летают, нормализация сообщений в лучшем случае ожидается где-то в июле, а в худшем – к концу года или вообще неизвестно когда. Но СК РФ не спешит. В конце года, так в конце, и староста-хипстер рискует надолго сделаться вынужденным патриотом.

    Добровольным идиотом он и так был.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •