Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Игорь Мальцев

    Вирус вскрыл подводные камни, разбросанные эффективными менеджерами

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 марта 2020, 12:25

    В среду в Лейпциге отменили международную книжную ярмарку – крупнейшую после франкфуртской Buch Messe. И дело не в том, что «кому нужны эти книжки – все в интернете торчат». Магическое слово «коронавирус». Из-за него неделей раньше отменили главное событие в туристическом бизнесе – ярмарку туриндустрии в Берлине ITB. И это лишь видимые признаки того, как паника перед известной/неизвестной китайской заразой начинает убивать экономику – только из-за отмены турярмарки насчитали 4 млрд евро убытков.

    Причем не только для участников экспозиции со всей Европы, включая Россию, но и для самой столицы – от отелей, которые теперь на это время не могут продать номера, до ресторанов. В список, разумеется, входят таксисты и даже эскортницы, которые в Германии трудятся индивидуальными предпринимателями и платят налоги.

    Это не смешно совсем – со вчерашнего дня, видимо, после ужасающих цифр падения пассажироперевозок, отмен бизнес-мероприятий и т. д. – в европейской прессе стали появляться статьи на тему «Излишняя реакция на коронавирус еще хуже, чем сам коронавирус». 

    Имеются в виду, конечно, и так называемые Hamsterkaufen (хомячьи закупки), то есть паническое сметание с полок продуктов длительного хранения – начиная с макарон, кончая шотландским виски и золотом. Пустеющие полки граждане радостно постят в «Инстаграм», вызывая новую волну хомячности. 

    При этом представители торговых сетей, которые сейчас единственные, кто испытывает горячечный рост оборота, пытаются как-то успокоить население и объясняют, что макароны (скажем, Barilla) исчезли из продажи потому, что у сетей коммерческий спор с итальянским производителем. Может, и есть спор, но все как-то очень вовремя.

    Фото: AP/ТАСС

    И тут вскрылись все подводные камни, которые долго разбрасывали эффективные менеджеры по всему миру.

    Сначала немцы заметили, что маски из продажи исчезли напрочь, а никто их на улицах в таких количествах не носит. Оказывается, мало того что маски были из Китая и новых поставок нет – сметливые граждане сразу скупили их тоннами и отправили по хорошей цене... правильно, обратно в Китай. Потом заметили, что рабочее вещество для основной дезинфекционной жидкости, которую используют везде, от вокзального туалета до операционной, поставлялось тоже из Китая.

    Потом американцы вдруг посчитали, что 80 процентов рабочих веществ для аптечных лекарств по рецепту также поставлялось из Китая. А так как эффективные менеджеры с дипломами МБА и в дорогих костюмчиках давно приняли концепцию резать косты на складах, то запасов-то, в общем, не очень...

    Соответственно ведут себя и фондовые рынки. Как пишет у себя в телеграм-канале большой практик проф. Е. Коган, «Золото – на фоне снижения ставки – резкий рост. И... быстрая коррекция. Индексы – стремительный рост. И... коррекция. 

    Да уж. Рынок, похоже, очень сильно напуган. Риски, связанные с коронавирусом и его влиянием на мировую экономику, оцениваются сегодня рынком достаточно высоко. Как и насколько упадут прибыли корпораций? Куда провалятся показатели ВВП ведущих стран? Пока на эти вопросы нет ответов, одни прогнозы, а они зачастую оказываются неточными». 

    Естественно – нынче каждая газета открывается красиво рендеренными фоточками самого вируса в фас и профиль – отрада глаз бильд-редактора. Газета Bild отдает первые 16 страниц под вирус. Но если СМИ еще как бы выглядят умеренно паникующими под предлогом информирования населения, то соцсети гуляют по полной.

    Не случайно же вброс 9700 сообщений о сотнях трупов и сотнях тысяч зараженных в Москве старательно распространялся через родительские и мамашкины группы и форумы по всем соцсетям. Причем профессионально. Кому-то это очень надо – нагнетать тему. И этот кто-то настолько тупой, что не понимает, что рубит сук, на котором сидит.

    Понятно, что политики не делают никаких выводов ни из одного кризиса, иначе бы на голову Европы сейчас, кроме вируса, не свалился Эрдоган с шантажом у границ миллионами беженцев (которые на самом деле не беженцы вовсе, а экономические мигранты) и требованиями выплатить ему прямо на правительственные счета еще 4 млрд евро.

    А вывод из этого кризиса надо делать простой – пересмотреть зависимость эффективной экономики от Китая, например. Как выяснилось, именно она становится триггером для наступления рецессии такого масштаба, что прежние жалобы «аналитиков» на рецессию – это сказки про Винни Пуха. А ведь как радовались и как подсчитывали барыши на джинсах, сшитых за один доллар слепыми младенцами Шанхая в подвалах Гуанчжоу...

    Кто за это ответит и кто это исправит? Нет ответа. Потому что как назло то в одной стране победившей демократии, то в другой – вот как раз на носу выборы. И никто не хочет ни принимать никаких мер, ни даже обещать что-то сделать. Чтобы ненароком не потерять рейтинг.

    А главное – никто не может сказать, когда все это кончится. И каков горизонт планирования хотя бы для чего-нибудь. Наверное, это могла бы сделать ВОЗ, но она с самого начала кризиса с вирусом вела себя как пьяный санитар сельской поликлиники, а не как всемирная организация, проспав свою смену на скамейке.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •