Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия резко ответила на обвинения США в «изготовлении фальшивых денег» для Ливии

        Главная тема


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        цитата Леца


        МИД охарактеризовал отношения России и США фразой «снизу постучали»

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «нелегитимная организация»


        США обвинили Россию в «подделке» валюты для Ливии

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Александр Малькевич

        Мы должны быть готовы к реальной кибервойне

        Александр Малькевич
        президент Фонда защиты национальных ценностей
        16 марта 2020, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я часто на самых разных площадках рассказываю о том, что необходимо сделать в плане регулирования интернета в нашей стране. И всегда щедро делюсь заграничным опытом. А тут как раз две новости из этой сферы.

        Во-первых, в Германии, как оказалось, власти намерены ужесточить контроль над интернетом (хотя он там и так один из самых строгих в мире). Правительство страны рассматривает новый пакет мер, который предусматривает более жесткий контроль и ответственность за публикацию в соцсетях ультраправых и экстремистских материалов, а также угроз в адрес политиков.

        Одной из главных задач новых мер является усиление давления на Twitter и Facebook, чтобы заставить соцсети оперативно реагировать на появляющуюся запрещенную информацию и удалять нежелательный контент. О чем просто и доходчиво сообщила министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт: «В будущем те, кто угрожает или распространяет ненависть в интернете, будут преследоваться более жестко и более эффективно». Когда станут известны детали кар, обязательно расскажу отдельно.

        Во-вторых, правительство Пакистана утвердило новые правила регулирования контента в социальных сетях. В частности, соцсети должны будут нести ответственность за распространение контента, связанного с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти, фейками и т. д. Запросы регулятора об удалении незаконных материалов должны будут удовлетворяться в течение суток.

        Вполне понятно, что эта инициатива правительства ожидаемо подверглась критике правозащитников. К примеру, пакистанская организация Media Matters for Democracy, выступающая за свободу прессы, назвала эти правила «прямой угрозой цифровой экономике страны и правам граждан на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни».

        Фото:  Jochen Tack/Global Look Press

        Странно другое: почему «правозащитники» молчат и по поводу Германии, и в отношении тех же США?!

        Хотя... с последними все ясно: Штаты ведь собираются «наказывать плохих», то есть нас. И это не преувеличение. Знаете, как говорят в таких случаях, now it's official: киберкомандование США готовится взламывать представителей российского руководства и элиты, «если Москва будет вмешиваться в президентские выборы в 2020 году».

        И пишет об этом The Washington Post. Оказывается, американское разведсообщество полагает, что главной целью России в течение всего 2020 года будет «сеять рознь среди американцев» (как будто они сами с этим не справляются!). Соответственно, один из способов противодействия, который рассматривает киберкомандование, – информационные операции против высокопоставленных представителей российских спецслужб и военных и, возможно, представителей крупного бизнеса.

        Этим людям будут направляться некие сообщения (чтобы дать понять, что они находятся «в поле зрения», и внести смятение), которые будут сопровождаться «ограниченными кибероперациями», демонстрирующими способность американцев получить доступ к определенным системам и нанести ущерб.

        По замыслу штатовских генералов, таким образом США сделают предупреждение, что, если вмешательство в выборы не прекратится, «это повлечет за собой последствия».

        Всем все ясно? Испугались? А надо бы.

        Ибо в тексте нового американского закона об ассигнованиях на национальную оборону слово cyber (т. е. «кибер») встречается более 600 раз. И операции киберкомандования США против России начались как минимум года полтора назад; во всяком случае, о фактах с таким сроком нам хотя бы уже открыто рассказывают.

        Так, в октябре 2018 года газета The New York Times писала о том, что перед промежуточными выборами в Конгресс американские правительственные хакеры рассылали «русским троллям и сотрудникам спецслужб» некие предупреждения. Могу подтвердить: некоторые мои знакомые журналисты получали странные СМС с неизвестных номеров с текстом примерно такого содержания: «Мы знаем, чем ты занимаешься».

        В ноябре того же года российское СМИ – РИА ФАН – рассказало об атаке на его сервер со стороны США; позднее американцы утверждали, что они якобы «отключили интернет» тем россиянам, кто планировал (ну конечно же!) «вмешаться в выборы».

        Говорят, что именно этот опыт и будет использован для атак на «высокопоставленных лиц России» в 2020 году.

        Подготовку начали давно: в феврале прошлого года журналисты The Washington Post рассказали про «малую российскую группу» (Russia Small Group), сформированную из сотрудников киберкомандования и АНБ для противодействия России в киберпространстве.

        Дальше – больше: летом того же года уже в The New York Times вышел материал о том, что США... размещают зловредное ПО на российских энергосетях и других объектах. Пишут об этом просто, без сенсационности, даже несколько обыденно: так, мол, и так, готовимся ударить, «когда придет время».

        Конечно, можно предположить, что все эти публикации могут быть информационной (то есть пропагандистской) операцией, попыткой деморализовать оппонента (в нашем лице). Однако, судя по всем стратегическим документам США, приходится исходить из того, что под эгидой «борьбы с вмешательством» американские генералы осуществляют приготовления к конфликтам с Россией в киберпространстве, скажем так, «более широкого плана».

        И «зловредное ПО» здесь – только первый этап. Поэтому именно о программном обеспечении (и необходимости своего, «родного») на наших гаджетах я подробно поговорю в своей следующей колонке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............