Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил об освобождении аэропорта и промзоны Северодонецка

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    необученные резервисты


    Личный состав львовского батальона теробороны отказался ехать в Донбасс

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    плечом к плечу


    Росгвардеец рассказал об оборонявших вместе с россиянами аэродром в Гостомеле бойцах ВСУ

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Дометий Завольский

    Довести до ума двуглавого орла

    Дометий Завольский
    историк-архивист
    15 марта 2020, 12:02

    Если уж речь зашла о корректировке самых законодательных основ государства, напрашивается мысль, что грех не поправить сделанное на скорую руку и без должного разумения государственный герб. Это, если хотите, государственный эстетический камертон, которым задается национальный стиль.

    Ни в 1992-м, ни в 1993 году Верховный совет и Съезд народных депутатов, избранные еще в РСФСР, не смогли разобраться с вопросом о государственном гербе по причине идейных разногласий и простой неосведомленности в этих материях. Не были готовы к такой работе даже художники. Некоторое понятие о геральдическом языке имели только прослушавшие курс вспомогательных исторических дисциплин на исторических факультетах. Литература по геральдике в СССР не издавалась. Даже немногие специалисты (обыкновенно музейщики) знали тему по разрозненным библиотечным ресурсам, иностранным и иновременным, да практическим штудиям.

    Начальное просвещение масс в вопросах геральдики началось с февраля 1990 года – доброй памяти рубрикой «Геральдический альбом» журнала «Вокруг света». Чуть раньше, где-то с начала 1989 года, вместе с трехцветными флагами, бело-сине-красным и черно-желто-белым, входит в моду и двуглавый орел, появляющийся на различной продукции сувенирно-просветительского характера, изображенным на разные лады из разных эпох.

    Но и в 1992-1993 годах вид если не двуглавого орла, то царских регалий (с крестами вдобавок) многих страшил – причем не только поредевших коммунистов, но и еще многочисленных «демократов», а также «националов». Кому-то в старых символах виделось социальное «темное прошлое», кому-то – национальное и религиозное угнетение. «Это ж опять какая-то империя получается! Для того ли мы слушали Сахарова и выбирали курултай?»

    В отсутствие утвержденного символа выкручивались по-разному. Например, там, где следовало бы поместить изображение государственного герба, изображали развивающийся трехцветный флаг: на новых табличках государственных и академических учреждений, на купюрах образца 1993 года.

    На монетах (пояснив, что это не герб) с 1992 года начали чеканить эмблему Банка России – хохлатого двуглавого орлика без всяких регалий. Хоть и будучи работой самого Ивана Билибина (1879-1942), раздетый орлик вид имел принципиально травоядный и незавидное прошлое – успел в 1917 году послужить на печати Временного правительства. Сразу собрав обидные прозвища вроде «цыпленка табака» или «бройлера Буша», билибинский орел за четверть века так и не снискал популярности: многие порадовались, когда на монетах его недавно заменили настоящим гербом.

    В судах, в советское время действовавших именем союзной республики, сохранялись гербы РСФСР (с призывом к пролетариям всех стран соединяться). Серебряные погоны с большой звездой и вышитым гербом РСФСР в конце 1992 года получил вместе с чином действительного государственного советника юстиции новый генпрокурор Валентин Степанков.

    Совсем уж странная трансформация произошла с советским орденом Дружбы народов, оставленным в качестве единственного гражданского ордена России на время до принятия новых государственных наград. На его знаке с февраля 1992 года вместо герба СССР появился герб РСФСР – с чеканной аббревиатурой названия, отмененного 25 января 1991 года. Барон Эдуард фон Фальц-Фейн, удостоенный этой модификации ордена за возращение в Россию рассеянных культурных ценностей, вспоминал, что был удивлен таким дизайном и дома, в Лихтенштейне, заказал приварить на знак изображение двуглавого орла.

    Дальше имел место прискорбный политический кризис осени 1993 года, после которого, в отсутствие законодательной власти, прошла спешная, безальтернативная и, как тогда говорили, келейная подготовка проекта Конституции. Параллельно шел выпуск президентских указов, утверждавших различные временные положения. 30 ноября 1993 года было подписано и 6 декабря вступило в силу Положение о государственном гербе, подготовленное стараниями государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. Де-факто принятый таким образом герб окончательно был утвержден 25 декабря 2000 года конституционным законом.

    Новый рисунок двуглавого орла создал петербургский художник Евгений Ухналев (1931-2015). Помимо прочего, народный художник России Ухналев стал автором знака ордена Мужества – не только самой почтенной, но и самой удачной художественно из нынешних российских наград, а также знаков ордена «За заслуги перед Отечеством» и возрожденного ордена св. Андрея Первозванного (вот здесь найдется, о чем поспорить).

    Орел 1993 года вид имел более солидный, чем билибинский хохлатый символ сомневающейся левой интеллигенции. Но созданный на основе малого герба Российской империи, герб Российской Федерации был лишен многих деталей, неосмысленных или сознательно отвергнутых. Например, короны над головами орла из императорских бриллиантовых, натурального цвета (белых с красным), превратились в золотые «короны Петра Великого». На герб не попали регалии ордена св. Андрея Первозванного (восстановленного лишь в 1998-м): щит со всадником на груди орла с петровских времен был окружен орденскою цепью, а в последний момент добавленная под короны золотая лента должна быть Андреевской, голубой. С крыльев орла исчезли появившиеся при Николае I гербы царств и княжеств, из которых сложилась Российская империя. Из двух рисунков в разных исторических цветовых решениях – с черным орлом на золотом щите и золотым орлом на красном президент – Борис Ельцин выбрал последний, допетровский.

    По некоторому размышлению, идеи напрашиваются следующие. Герб 1993/2000 в России прижился, но корректировка ему не помешает. Во-первых, короны, скипетр и держава, прообразом коих являются императорские регалии, должны получить натуральный цвет и более корректную прорисовку. Во-вторых, вернуть на герб должны Андреевские регалии – голубая лента под коронами и цепь вокруг щита со всадником. Глядишь, это приведет наконец-то к упорядочению в награждении старейшим русским орденом.

    В-третьих, можно – как раз подчеркивая историческую и географическую многосоставность России – вернуть на крылья орла гербы земель. Не беда, что в более скромном составе, без Польши, Финляндии и Грузии – британцы тоже убрали в начале XIX века с герба Соединенного Королевства французский щит с лилиями, задержавшийся в нем со времен Столетней войны, но за этим вскоре последовала бесповоротная победа острова над французскими кузенами. На крыльях двуглавого орла сегодня уместны гербы колыбелей русской государственности – Великого Новгорода и Владимира, царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Херсонеса Таврического.

    Историческому черному орлу на золотом щите, покуда присутствующему лишь в парадных залах Большого Кремлевского дворца, тоже можно подыскать службу, если прописать его статус. К примеру, российские спортсмены могут, наряду с красной с золотом формой, получить и золотую с чернью. На парадные адмиральские погоны могут вернуться черные орлы с Андреевским крестом на груди.

    Любая перемена в этом направлении станет зримым шагом прочь от «девяностых» и обращением к русскому прошлому, которому вновь сегодня угрожают воинствующие дикость, подлость и невежество. С обновлением символов обновляется отношение к ним и к предметам, ими обозначаемым.

    Вы согласны с мнением автора?

    272 голоса 76 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •