Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первый российский круизный лайнер спустили на воду

        Главная тема


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Почему у российского флага такие цвета?

           17 мая 2019, 19:25
        Фото: Спуск на воду корабля «Орёл»/В.И. Овчинников
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия в эти дни отмечает 350-летие российского флага, бело-сине-красного триколора.

        Ряд авторов считают, что именно такой флаг был поднят 7 (17 по новому стилю) мая 1669 года на мачтах фрегата «Орел» – первого русского корабля западноевропейского типа. По этому случаю в подмосковном селе Дединово, где во времена царя Алексея Михайловича располагалась верфь и откуда «Орел» отправился в первое плавание, прошли торжества.

        В принципе, именно 17 мая, а не 22 августа (как сейчас), могло бы стать официальным «днем рождения» российского триколора. Но есть одно но – нет единого мнения о том, как выглядел флаг на «Орле».

        По одной из версий (основывающейся на гравюрах с изображением «Орла»), это был флаг с синим крестом и двумя белыми и двумя красными крыжами. По другой версии, это был сине-бело-красный или красно-бело-синий флаг. И наконец, по третьей версии – флаг с тремя горизонтальными полосами таких же, как и сейчас, цветов и с двуглавым орлом в центре.

        Единственное, в чем сходятся историки, – на флаге присутствовали белый, синий и красный цвета. То, что имеет место совпадение с цветовой гаммой голландского флага, далеко не случайно.

        В постройке корабля по заказу «царя московитов» участвовал голландский купец Иоганн ван Сведен. Капитаном фрегата был также выходец из Нидерландов – Давид Бутлер. Именно голландцы разъяснили царю: «которого государства корабль, того государства бывает знамя». А шкипер Бутлер рассказал, что на кораблях его родины вывешивают полотнище с полосами равной ширины красного, белого и синего цветов. Доподлинно известно, что по указу Алексея Михайловича были закуплены материи черчатые (красные), белые и лазоревые.

        Один из отцов-основателей российской вексиллологии – науки о флагах, флотский офицер Петр Белавенец писал: в архиве Оружейной палаты есть сведения о том, что при Алексее Михайловиче было изготовлено бело-сине-красное знамя с двуглавым орлом для игр молодого царевича Петра Алексеевича, будущего Петра I. Так же выглядит и «флаг царя московского» 1693 года – самое старое из сохранившихся знамен такого типа, хранящееся сейчас в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

        Почему голландский флаг именно таких цветов, вполне понятно. Первоначально он был оранжево-бело-синим; это родовые цвета принца Оранского, первого правителя независимых Нидерландов. В середине XVII века оранжевую полосу заменили на красную. Называют две версии. Первая – оранжевый колер быстрее выцветает на солнце. Вторая – оранжевый был цветом правивших на тот момент в Англии Стюартов, а Голландия тогда враждовала с островными соседями.

        Что же касается значения цветов российского триколора, то его, похоже, придумывали уже задним числом. Официальной трактовки нет, но в Сети ходит масса версий, которые сами вексиллологи называют «лирическими». Например, такая: «белый означает благородство и долг, синий – верность и целомудрие, а красный – мужество и великодушие». Другая трактовка (утверждается, что она была принята «в дореволюционные времена») гласит, что белый – это цвет свободы, синий – цвет Богородицы, а красный – символ державности. Возможно, утверждение не совсем беспочвенное, учитывая, что в иконописи голубой и синий действительно считался богородичным цветом, а княжеские и царские стяги часто были красными.

        Единственное, что можно сказать точно, – что не следует комплексовать из-за «голландского» происхождения современного российского флага. Например, флаг Франции также создан «по мотивам» нидерландского, а по образу и подобию французского знамени созданы флаги Италии, Ирландии, Мексики, Румынии и многие другие триколоры с вертикальным делением.

        Цвета русского бело-сине-красного триколора примерно с середины XIX века стали восприниматься как панславянские. Во всяком случае, достаточно посмотреть на современные флаги Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии и на флаг бывшей Югославии (просто совпадающий с панславянским флагом, принятым в 1848 году), чтобы понять, «откуда корни». А болгарский государственный флаг, как известно, отличается от российского только средней полосой: зеленая вместо синей.

        Здесь следует сделать небольшое уточнение. Строго говоря, бело-сине-красный триколор даже во времена Российской империи довольно недолго был именно государственным флагом. Долгое время этот триколор использовался в первую очередь в гражданском флоте – как флаг для коммерческих (торговых) судов России.

        Императорский судовой штандарт и государственное знамя империи (которое изготовляли, в частности, к коронации) представляли собой желтые полотнища с черным двуглавым орлом.

        В царствование Александра II по всем правилам геральдической науки был разработан национальный флаг – черно-желто-белый триколор, ныне известный как «имперка». При Александре III черно-желто-белый флаг вывешивался как национальный флаг, а бело-сине-красный – как торговый.

        Окончательно бело-сине-красный был утвержден в качестве национального флага Николаем II в 1896 году и просуществовал в таком качестве до 1917-го.

        Напомним также, что триколор, учрежденный в качестве национального флага РСФСР 22 августа 1991 года и принятый в качестве государственного флага РФ до 1993 года, несколько отличался от нынешнего варианта. У него было соотношение сторон 1:2 (сейчас 2:3), а средняя полоса была лазоревой, а не синей. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............