Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Киев становится все наглее

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Дмитрий Грунюшкин

    Сталинисты зря мечтают командовать расстрельным взводом

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    23 декабря 2020, 17:25

    Каждый год в конце декабря в соцсетях происходит одно и то же. Лента расцвечивается красными флагами и звездами, в обрамлении которых на нас взирает лучший друг детей и физкультурников с богатыми усами. День рождения Вождя!

    Рассуждать на тему величия Сталина и вклада Иосифа Виссарионовича в историю России смысла нет. Взгляды на него диаметрально противоположны и отличаются крайностью суждений. Либо он кровавый упырь, либо величайший гений, ниспосланный на Русь Небом. И если только попытаешься, рассуждая здраво, сказать, что он был, как ни странно, и тем, и другим, то получишь порцию ненависти с обеих сторон.

    Поэтому я хотел бы поговорить о другом. О людях, которые его боготворят и тоскуют по железной руке, которая единственная могла бы нас спасти от засилья казнокрадов, либералов и прочих врагов народа, и вывести наконец на прямую дорогу в светлое будущее.

    Меня всегда удивляли и даже настораживали члены «секты святого Иосифа». Сталинисты меня пугают даже больше, чем антисталинисты. С теми все понятно – они боятся. Это генетическая память. В конце концов, если вглядеться внимательно, среди антисталинистов подозрительно много потомков «жертв репрессий второй волны». То есть тех, кто сам служил режиму верой и правдой, а потом был вычищен новой метлой. Эти самые ярые критики Сталина. А вот о чем мечтают те, кто жаждет возвращения Вождя?

    В «Евангелии от палача» Вайнеров была замечательная сцена. Воспроизведу ее вольно. Главный герой книги, сам из бывших энкавэдэшников, едет в такси, где на лобовом стекле прикреплено фото Сталина. Модно было такое в 70-80-х. Герой спрашивает у таксиста: зачем? А тот в ответ: правильный был мужик, при нем порядок был, а кто не по порядку – того к ногтю. И вот тут герой книги сказал нечто, что заставило меня крепко призадуматься. Он сказал водителю просто: ты понимаешь, что, вернись Вождь, тебя бы в числе первых к ногтю прижали? Почему? Да потому что ты с этой фоткой против порядка, фрондируешь, пользуясь безнаказанностью и свободой, а при нем за такое тебя бы в лагерную пыль стерли.

    Фото:  Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

    Не за фото Сталина, разумеется, а за пренебрежение к порядку. Причем демонстративное. Аналогом портрета Сталина на лобовухе в 70-х во время правления Кобы был бы портрет Троцкого. Как думаете, долго проездил бы с таким гипотетический водила 40-х?

    Демонстративное фрондирование – это как раз признак свободы. Как конфедератский флаг на машинах в США. Демонстрация того, что ты против действующего режима, и не опасаешься, что за это тебе а-та-та сделают. А при жестком режиме, которого сетевые сталинисты жаждут, они же первые и пострадают, потому что привыкли протестовать против режима. Такая вот загогулина, как говаривал другой советский руководитель, ставший позже нашим президентом.

    Люди, которые к месту и не к месту лепят «мемасики» с Вождем и резолюцией «расстрелять» – они ведь почему-то уверены, что случись сбыться их влажным мечтам, они окажутся в расстрельном взводе. А может даже будут командовать расстрелом. Ни одному из них в голову не приходит, что он как раз может оказаться по другую сторону шеренги. А ведь девять из десяти из них сидят в Facebook или «ВКонтакте» в рабочий день, что во времена «укромные, теперь почти былинные» было, мягко говоря, предосудительно. Я уж помолчу про «серые зарплаты», уходы от налогов, левые доходы, что тогда вообще являлось гарантированной путевкой в лагерь, причем совсем не пионерский. Много у нас таких святых, кто живет по чести и совести и никогда не обманывал государство? Понятие «честь и совесть» – не избирательно. Они либо есть, либо их нет. Почти честным быть нельзя, как нельзя быть немножко беременной.

    Чем-то ностальгия по тем временам напоминает «хруст французской булки». Согласно самому точному документу по составу населения империи от 1897 года, а именно Переписи, количество дворян в ней составляло... 1,5%. Но все любители романсов, плененные временами, где «балы, красавицы, лакеи, юнкера», уверены – они-то, окажись в 1913 году, непременно были бы князьями Голицыными и графьями Оболенскими, а не крестьянами Ефимовыми из смоленской деревеньки Недороды. Никто не думает, что его бы в пушкинские времена на конюшне по субботам пороли. Все считают, что блистали бы на брегах Невы. Так и поклонники Сталина видят себя хмурыми парнями в кожанках, перетянутых портупеями, которые ведут под руку трясущихся казнокрадов. И никто не примеривает на себя лагерный клифт, телогрейку полуживого поволжского крестьянина или промасленную тужурку работяги из Сормово. А таких было большинство.

    Ходит легенда, что после смерти Вождя, из личного имущества у него нашли только один френч и коллекцию трубок. Такая вот жизнь бессребреника. Но вы, товарищи с поздравительными открытками, задумывались над тем, чем платили люди в то невероятное по накалу страстей время? Великие свершения, ДнепроГЭС, яблони на Марсе, все в одном строю, плечом к плечу! Это все очень здорово и волнует воображение.

    Но главное, о чем нужно помнить, когда глядишь на эти устремленные в будущее действительно светлые лица в кадрах хроники и на плакатах: вся их жизнь – это жертва. Они жертвовали всем, что у них могло бы быть и что есть у вас. Вы тоскуете по тем простым и честным временам? А вы готовы ради этого променять свою «трешку» на вагончик на БАМе? Вы готовы пересесть со своих кредитных «тойот» и «логанов» в холодные трамваи? Готовы вместо мягкого кресла в офисе встать к станку? Согласны на то, что за вашей личной жизнью будет строго наблюдать некий «местком» и банальный развод может стоить вам карьеры? Да и само слово «карьера» будет чем-то неприличным, потому что честный человек должен работать на благо Родины, а личные интересы подчинять общественным. И дело не в том, что тогда было меньше благ, а в том, что они, люди эти, жившие при Сталине, от этих благ отказывались. Отказывались добровольно, чтобы наливалась силой страна. А тех, кто «жил для себя», презирали. И если вы хотите возвращения таких времен, вы должны понимать, что жертвовать будут не только наворовавшие миллионы чиновники. А все. И вы первыми. Потому что жертвы начинаются снизу.

    Твердая рука, кроме всего прочего, означает и то, что все решат за тебя. А тех, кто заерепенится, эта самая твердая рука придушит, а то и шмякнет по макушке дубиной. Бесплатное высшее образование – это ведь не халява. Это означало, что после окончания вуза ты поедешь туда, куда скажут, и будешь работать без возможности выбора тем, кем укажут. И служить ты пойдешь в армию в любом случае, а за «откос» получишь и срок, и презрение общества.

    Ну и про всесилие «органов» забывать не стоит. Железная рука – это ведь не только «Волга-Волга» и «Свинарка и пастух». Это и «Колымские тетради». Такой обед подается комплексно. Желая первого, нужно понимать, что будет и второе. И компот.

    Такая вот диалектика, товарищи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •