Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 306 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме решили ратифицировать продление ДСНВ в приоритетном порядке

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Глеб Простаков

    Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 декабря 2020, 12:02

    На Украине обсуждают введение тотального локдауна. Ежедневно в стране фиксируют 15–16 тысяч случаев заражения, тогда как в более чем втрое большей по населению России – 25–26 тысяч. И это при том, что на ПЦР-тестах на Украине нещадно экономят – ставят диагноз коронавируса по симптомам, на глазок, а то и вовсе обходятся без диагноза, списывая недомогание на грипп и ОРВИ.

    Делается это с тем, чтобы формально избежать ответственности в случае отказа в госпитализации даже тяжело больным пациентам. Больницы в стране переполнены уже сейчас, медицинского персонала катастрофически не хватает, так же как лекарств и оборудования.

    В экономике тоже полный разлад. На фоне политического кризиса, вызванного попыткой президента Зеленского снести Конституционный суд, посягнувший на выстроенную Западом вертикаль антикоррупционных органов на Украине (читай, вертикаль органов, контролирующих коррупцию), и критического снижения доверия к власти в целом МВФ отказал правительству в чрезвычайной помощи для покрытия дефицита бюджета. Уже сейчас там образовалась дыра размером не меньше 1,4 млрд долларов США.

    Бывший президент Грузии, а ныне глава Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили открыто заявляет, что Украина движется к экономической катастрофе. По данным Саакашвили, уже в 2021 году возникнут проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. И на этом престранном фоне обсуждается введение тотального локдауна, который похоронит остатки малого и среднего бизнеса. По словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, вероятность локдауна 90%. Вопрос лишь в том, будет это сделано прямо сейчас или на новогодние праздники.

    В сущности, введение локдауна преследует сразу три главные цели. Первая и главная – хоть как-то компенсировать окончательный развал системы здравоохранения и разворованный «ковидный» фонд. Большая часть денег из этого фонда, а это около 2,5 млрд долларов США, заложенных в бюджете этого года, прошла мимо здравоохранения и была банально разворована.

    Фото: Стрингер/РИА «Новости»

    Впрочем, закрытие кафе, ресторанов, магазинов, остановка общественного транспорта и прочие драконовские меры малоэффективны ввиду крайне низкой организации процесса и больше раздражают граждан, чем блокируют распространение вируса.

    К тому же существует проблема контроля исполнения наложенных ограничений. Продлившийся с середины по конец ноября «карантин выходного дня» (подразумевал ограничения для сферы обслуживания и общепита в субботу и воскресенье) показал, что правительство не может в полной мере контролировать исполнение своих решений.

    Ряд регионов либо открыто саботировали эти решения, либо находили законодательные лазейки, позволяющие обходить ограничения. Например, городской совет Львова объявил субботу и воскресенье рабочими днями, чем фактически свел введенные правительством ограничения на нет.

    Вторая причина – избирательный прессинг бизнеса со стороны полиции и «активистов». Это прерогатива всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова, который давно превратился в альтернативный центр власти в стране. Речь идет о банальном вымогательстве: хотите работать и выживать – платите, деньгами или долей в бизнесе. Карантинной притчей во языцех стала сеть строительных супермаркетов «Эпицентр», принадлежащая влиятельной семье Галины и Александра Гереги. «Эпицентр» находил возможность работы во время любых ограничений – полиция смотрела на это сквозь пальцы.

    И наконец, третья причина – это отработка ковидных форс-мажоров как инструмента купирования массовых беспорядков. Украина погружается в период турбулентности. В сентябре – октябре в Кривом Роге под землей протестовали работники Криворожского железорудного комбината, прямо сейчас под Верховной радой не прекращаются протесты предпринимателей, выступающих против введения фискальных кассовых аппаратов. Завтра, на фоне невыплат пенсий и зарплат, это будут пожилые люди, медики и учителя.

    Учитывая наличие оппозиции в лице экс-президента Петра Порошенко, готового использовать любой повод для раскачки ситуации с тем, чтобы сковырнуть «случайного пассажира» на президентском посту Зеленского, ситуация грозит выйти из-под контроля. Ограничения, связанные с эпидемией, – легальный способ сдерживать если не протестные настроения, то сами протесты.

    При этом реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Чем хуже для экономики и страны, тем лучше для человека, контролирующего правоохранительные органы и улицу и готового перехватить флаг из рук тех, кто его выронил.

    Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа» формально осталось править еще больше трех лет. Но остается все меньше шансов, что президент и нынешний состав парламента в сложившейся ситуации отбудут весь отведенный им срок во власти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •