Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Моргенштерн извинился за слова о Дне Победы

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 декабря 2020, 12:02

    На Украине обсуждают введение тотального локдауна. Ежедневно в стране фиксируют 15–16 тысяч случаев заражения, тогда как в более чем втрое большей по населению России – 25–26 тысяч. И это при том, что на ПЦР-тестах на Украине нещадно экономят – ставят диагноз коронавируса по симптомам, на глазок, а то и вовсе обходятся без диагноза, списывая недомогание на грипп и ОРВИ.

    Делается это с тем, чтобы формально избежать ответственности в случае отказа в госпитализации даже тяжело больным пациентам. Больницы в стране переполнены уже сейчас, медицинского персонала катастрофически не хватает, так же как лекарств и оборудования.

    В экономике тоже полный разлад. На фоне политического кризиса, вызванного попыткой президента Зеленского снести Конституционный суд, посягнувший на выстроенную Западом вертикаль антикоррупционных органов на Украине (читай, вертикаль органов, контролирующих коррупцию), и критического снижения доверия к власти в целом МВФ отказал правительству в чрезвычайной помощи для покрытия дефицита бюджета. Уже сейчас там образовалась дыра размером не меньше 1,4 млрд долларов США.

    Бывший президент Грузии, а ныне глава Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили открыто заявляет, что Украина движется к экономической катастрофе. По данным Саакашвили, уже в 2021 году возникнут проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. И на этом престранном фоне обсуждается введение тотального локдауна, который похоронит остатки малого и среднего бизнеса. По словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, вероятность локдауна 90%. Вопрос лишь в том, будет это сделано прямо сейчас или на новогодние праздники.

    В сущности, введение локдауна преследует сразу три главные цели. Первая и главная – хоть как-то компенсировать окончательный развал системы здравоохранения и разворованный «ковидный» фонд. Большая часть денег из этого фонда, а это около 2,5 млрд долларов США, заложенных в бюджете этого года, прошла мимо здравоохранения и была банально разворована.

    Фото: Стрингер/РИА «Новости»

    Впрочем, закрытие кафе, ресторанов, магазинов, остановка общественного транспорта и прочие драконовские меры малоэффективны ввиду крайне низкой организации процесса и больше раздражают граждан, чем блокируют распространение вируса.

    К тому же существует проблема контроля исполнения наложенных ограничений. Продлившийся с середины по конец ноября «карантин выходного дня» (подразумевал ограничения для сферы обслуживания и общепита в субботу и воскресенье) показал, что правительство не может в полной мере контролировать исполнение своих решений.

    Ряд регионов либо открыто саботировали эти решения, либо находили законодательные лазейки, позволяющие обходить ограничения. Например, городской совет Львова объявил субботу и воскресенье рабочими днями, чем фактически свел введенные правительством ограничения на нет.

    Вторая причина – избирательный прессинг бизнеса со стороны полиции и «активистов». Это прерогатива всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова, который давно превратился в альтернативный центр власти в стране. Речь идет о банальном вымогательстве: хотите работать и выживать – платите, деньгами или долей в бизнесе. Карантинной притчей во языцех стала сеть строительных супермаркетов «Эпицентр», принадлежащая влиятельной семье Галины и Александра Гереги. «Эпицентр» находил возможность работы во время любых ограничений – полиция смотрела на это сквозь пальцы.

    И наконец, третья причина – это отработка ковидных форс-мажоров как инструмента купирования массовых беспорядков. Украина погружается в период турбулентности. В сентябре – октябре в Кривом Роге под землей протестовали работники Криворожского железорудного комбината, прямо сейчас под Верховной радой не прекращаются протесты предпринимателей, выступающих против введения фискальных кассовых аппаратов. Завтра, на фоне невыплат пенсий и зарплат, это будут пожилые люди, медики и учителя.

    Учитывая наличие оппозиции в лице экс-президента Петра Порошенко, готового использовать любой повод для раскачки ситуации с тем, чтобы сковырнуть «случайного пассажира» на президентском посту Зеленского, ситуация грозит выйти из-под контроля. Ограничения, связанные с эпидемией, – легальный способ сдерживать если не протестные настроения, то сами протесты.

    При этом реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Чем хуже для экономики и страны, тем лучше для человека, контролирующего правоохранительные органы и улицу и готового перехватить флаг из рук тех, кто его выронил.

    Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа» формально осталось править еще больше трех лет. Но остается все меньше шансов, что президент и нынешний состав парламента в сложившейся ситуации отбудут весь отведенный им срок во власти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •