Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Авдеевкой и Марьинкой уничтожены четыре опорных пункта ВСУ

    Главная тема


    Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года

    «Мы близки к этой границе»


    Орбан заявил о готовности европейских лидеров обсуждать отправку войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Колесник

    «Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    28 ноября 2020, 14:07

    Очередную хамскую выходку в адрес России совершили Соединенные Штаты. По крайней мере, я, как морской офицер, не нахожу иных слов для описания того, что произошло на днях на Дальнем Востоке.

    Речь идет о вторжении американского эсминца «Джон Маккейн» в российские территориальные воды. Причем случилось это в непосредственной близости от главной базы российского Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке. Выдворить нахала удалось только непосредственными действиями российского боевого корабля «Адмирал Виноградов».

    Конечно, сами американцы заявляют, что ничего не нарушали. Мол, линия территориальных вод проведена в этом месте Россией таким способом, который они не признают. Спорный элемент – по крайней мере, для других морских государств – там действительно имеется. Забавно только, что американцы требуют от России соблюдения Конвенции ООН по морскому праву (в своей трактовке), которую сами не подписывали вовсе.

    Но в чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что в данной точке Мирового океана американский эсминец оказался намеренно. Не может быть и речи ни о какой-либо навигационной ошибке или случайности. И, разумеется, командир эсминца не мог решиться на подобную наглость самостоятельно. Любые военные моряки служат своему государству. А это значит, что перед нами классическая провокация, организованная руководством американских вооруженных сил. А может быть даже – и высшим политическим руководством США.

    Признана в данном месте российская граница или не признана другими заинтересованными государствами – это отдельный вопрос. В данном случае далеко не самый важный. Куда более существенно другое.

    Фото: US Navy/Mate 3rd Class Todd Frantom

    Что вообще делал столь близко от российских берегов американский военный корабль? Зачем он пришел к нам за тысячи миль от родной для него земли? И какого масштаба истерика разразилась бы в американских политических кругах и прессе, если бы российский военный корабль появился, допустим, в Мексиканском заливе? Где-нибудь рядом с Флоридой, скажем? Да еще – войдя в американские территориальные воды?

    Эсминец «Джон Маккейн» проверял нашу оборону на прочность. И не только оборону, но и моральный дух российских военных – как и народа России в целом. Нащупывал наши слабые места. Ждал, какая будет наша реакция. Ответим ли мы, и если ответим – то как. Семья Маккейнов (а именно в честь предков покойного сенатора Джона Маккейна и назван этот эсминец) никак не может угомониться.

    По странному совпадению едва ли не на следующий день после такой провокации еще и министр обороны Германии – союзника США по НАТО – заявил о желании вести с Россией дела «с позиции силы». Что вообще происходит? Неужели немцы нам угрожают? Или они забыли, что среди немцев всего лишь 80 лет назад уже были такие желающие? Закончилось это, как известно, Нюрнбергским трибуналом, а для особо ретивых – виселицей.

    Главный же урок столь участившихся в последнее время подобных провокационных историй таков.

    Россия так устроена, что ее слабость обходится дорого не только для граждан нашей страны. Чем слабее в последние века была Россия, тем в более тяжелое положение попадали и многие другие страны, и не только наши соседи. Распад Российской империи, как и распад СССР, аукнулся вооруженными конфликтами по всей Евразии. Туда же, куда приходила Россия, наступил мир и покой. Как это было в Осетии и Абхазии в 2008-м. И в Крыму в 2014-м.

    Как только на теле России появляется какая-то брешь, слабина, разрыв – костлявая рука разнообразных маккейнов пытается в это пространство залезть. Воспользоваться моментом. Разбередить рану. Отравить и усугубить. И разорвать ее еще больше. А рвется, как известно, там, где тонко.

    Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем, чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру.

    Хочется сказать и американцам, и немцам, и прочим провокаторам подобного рода: не стоит и пытаться нас запугать. С нами такие истории не проходят. Россия не имеет права быть слабой – и больше не является таковой. Девяностые годы, когда Россия была истощена и безответна, давно позади. И российский Военно-морской флот, и Вооруженные силы в целом в состоянии в любой момент продемонстрировать мощь российского государства. В его прямом военном смысле – если это будет необходимо.

    А если у моряков эсминца «Джон Маккейн» есть на этот счет какие-либо сомнения – советуем им обратить внимание на то, что происходило вскоре после инцидента у берегов Владивостока на другом конце нашей огромной страны, в Баренцевом море. Именно в том районе, на соответствующем полигоне прошли очередные испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон». Просто поверьте – если что, наши ракетчики не промахнутся. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •