Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пассажирский поезд сошел с рельсов в США, есть жертвы и пострадавшие

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Андрей Колесник

    Какие народы должна спасать Россия

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    16 ноября 2020, 21:05

    Вторая карабахская война вот уже несколько дней как окончена. Благодаря России армяне и азербайджанцы прекратили убивать друг друга. Подтверждена эффективность российской внешней политики, но самое главное – больше не льется кровь.

    Казалось бы – все, кто причастен к этому конфликту, должны быть благодарны Москве за решительное вмешательство. Ведь всего за несколько недель погибли тысячи человек, и только Россия смогла остановить эту жестокую бойню. Что же мы слышим сейчас от некоторых представителей армянского общества?

    «Россия нас предала». «Мы больше не братский народ». «Россия должна была воевать за нас с Азербайджаном». Это говорят порой те же самые люди, которые еще пару лет назад стояли на улицах с плакатами «Россия, вон из Армении!» и голосовали за Пашиняна. Крепкие мужчины призывного возраста громили свой парламент – вместо того, чтобы громить войска противника. Ну понятно – все хотят в рай, только умирать никто не хочет.

    Однако из самой этой постановки вопроса можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, слухи об уходе России из Закавказья сильно преувеличены. Россия по-прежнему – центр силы, держава, от которой ждут внимания и поддержки. Во-вторых, этой поддержкой постоянно пытаются манипулировать.

    Советская практика была такова, что русский народ заботился прежде всего о соседях, а о себе – в последнюю очередь. Британия, Франция, Соединенные Штаты выкачивали из своих колоний последние соки, но Советский Союз – а до него и Российская империя – вели колониальную политику, полную парадоксов. Прибалтика и Грузия снабжались лучше Сибири и Нечерноземья. В отдаленных окраинах советской империи строились дороги, заводы и школы, а в исконно русские деревни под Псковом и Костромой было ни пройти ни проехать.

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Все это усугублялось преклонением перед любой иностранщиной. Желанием отдать чужому, а не помочь своему. Иностранец с комфортом жил в отдельных номерах «Интуриста», а приехавший в столицу русский крестьянин – вповалку с такими же, как он, в холле Дома колхозника. Миссионерство в пользу строительства социализма за рубежом реализовывалось за счет своего народа. Домиссионерились до того, что уничтожили собственную страну. Разбазарили всю Россию.

    Видимо, некоторые жители бывших советских республик по-прежнему считают, что русский человек Христа ради обязан отдать соседу даже свою последнюю рубаху. Отсюда и фразы – «мы братский народ», «Россия должна».

    Где же были все эти люди, когда Россия в 1980-е и 1990-е боролась с собственным кризисом, развалом и анархией? Помогали ли они нам? Вопрос риторический. Каждая отколовшаяся от СССР и Восточного блока страна выстраивала свою, циничную и жестокую по отношению к России политику. Утверждала свою национальную идентичность за наш счет. Изгоняла русский язык и русских людей. В лучшем случае – выстраивала отношения по новому принципу: «ты мне – я тебе».

    Ну что ж. Это был важный для всех нас урок. Россия должна – но прежде всего себе самой и собственному народу. Нашим приоритетом должен быть здоровый национальный эгоизм. Забота о собственных интересах, о русской глубинке, о русских дорогах и заводах, о русских людях. Особенно в том случае, если мы хотим во что-либо вмешаться за рубежом.

    А Армении (и ряду других стран-соседей) хочется сказать следующее. В рамках ОДКБ Россия готова была выполнить свои обязательства по защите вашей страны от агрессора. Но разве кто-то вел боевые действия против Армении непосредственно? А что касается Нагорного Карабаха – ведь сам Ереван не признал этот регион своей территорией и даже независимым государством.

    Армянские добровольцы и карабахская армия воевали поистине героически. Однако сама Армения не послала собственные войска на защиту Карабаха, не проводила мобилизации. Почему же Россия должна делать для Армении больше, чем Армения готова сделать сама для себя? Почему Россия ради Армении должна ссориться и даже воевать с Азербайджаном?

    Дорогие соседи! Если вы хотите выжить и спасти свой народ – заботьтесь о России, как о собственной родине. Помогайте России. Ведь границы России, как показала история, порою меняются. И соседи ее приходят и уходят. А иногда исчезают вовсе.

    Поддерживайте Россию, чтобы Россия была сильной и в час испытаний смогла прийти вам на помощь. Как это она делает прямо сейчас, разрабатывая спасительную вакцину и посылая за рубеж своих миротворцев. Чем сильнее Россия, тем крепче гарантии вашей собственной безопасности и благополучия. Интересы России – это ваши собственные интересы.

    Москва, разумеется, будет полностью выполнять свои международные обязательства, в том числе и по отношению к своим соседям. Однако загребать жар из костра руками России в любом случае уже не получится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •