Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Руководители крупнейших российских банков не от хорошей жизни подписывают рекламные контракты с интернет-фриками. Я уверен, их самих тошнит от всего этого гнусного акционизма, но куда деваться? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

    Главная тема


    На какие уступки могут пойти Путин и Байден

    мутация вируса


    Иммунолог рассказал о «московском» штамме коронавируса

    «четко донесли»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    последствия пандемии


    Хуснуллин объяснил рост цен на жилье

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Дмитрий Михайлин

    Память о Зое Космодемьянской заходит и через селфи

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    13 ноября 2020, 19:25

    «Фейсбук» полон возмущений по поводу заметки девочки и мальчика из «Зе Вилладж» про новый музей «Зоя» в деревне Петрищево. Там, напомню, Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, и там же фашисты ее замучили и повесили.

    А заметка, в двух словах, о том, какое это новое модное красивое место на карте Подмосковья и как там хорошо делать фэшн-съемку.

    Я живу на улице Зои и Александра Космодемьянских – она так названа, потому что эти прекрасные брат и сестра тут жили, в двух домах от моего. И просто исходя из этого факта чувствую некоторую свою ответственность за их память – тем более что потомков они оставить не успели.

    Возможно, вы помните мой широко разошедшийся пост – более чем жесткую реакцию на поганые слова о Зое карикатуриста Бильжо.

    Так вот, я хочу сказать, что эти юные хипстеры из «Зе Вилладж» – хоть и глупы, но правы. Память – это невероятно важно, это то, что делает нас нацией. Почтение к героям – даже бессмысленно обсуждать. Но.

    Фото: РИА Новости

    Мы-то с вами живем сейчас. Здесь ключевые оба слова – «живем» и «сейчас». И жители деревни Петрищево живут сейчас. И для них территория музея – именно что рекреационная зона, красивая, удобная и, кстати, единственная в деревне.

    Ну нельзя всю жизнь скорбеть, проходя мимо, это противоестественное состояние для человека. Или показное, что еще хуже. Естественное состояние человека – радость. Красивому зданию, красивому парку, красивому, кстати, названию.

    18-летняя Зоя погибла не для того, чтобы мы скорбели, а именно для того, чтобы радовались. Начиная от газопровода и вплоть до фэшн-съемок в музее ее имени. Не просто же так Библия призывает нас радоваться – когда человек радуется, дьявол побежден. В том числе и тот, который на нас напал в 1941-м. Окончательно побежден, понимаете?

    Даже для нас, кому сейчас полтос плюс-минус десять лет, Великая Отечественная война – это история. Недалекая, на уровне дедов, но все-таки история. Хотя мы еще активно общались с ветеранами. А для мальчиков и девочек из «Зе Вилладж» это совсем история, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная для них события примерно одного порядка.

    Это не плохо, не хорошо – это обычное течение жизни. И живая память – она вовсе не обязательно про венки и траурные речи. Съездив в Петрищево, потому что там прикольная архитектура и парк, в котором хорошо делать селфи, они хотя бы узнают про Зою. И, кстати, большой вопрос, как лучше эта история «зайдет» – через селфи или через лекцию экскурсовода с фальшиво-скорбным лицом.

    Я не о том, что из нашей памяти надо делать шоу. Я о том, что память меняется, в том числе и стилистически. Например, Ржевский солдат – он ведь принципиально иной, чем все, что сделано за 75 лет после войны. И в этом нет ничего плохого, кроме хорошего.

    Та память – она была про смерть. А эта, новая – про жизнь. Главное, что она – есть.

    Источник: Блог Дмитрия Михайлина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •