Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Дмитрий Михайлин

    Память о Зое Космодемьянской заходит и через селфи

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    13 ноября 2020, 19:25

    «Фейсбук» полон возмущений по поводу заметки девочки и мальчика из «Зе Вилладж» про новый музей «Зоя» в деревне Петрищево. Там, напомню, Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, и там же фашисты ее замучили и повесили.

    А заметка, в двух словах, о том, какое это новое модное красивое место на карте Подмосковья и как там хорошо делать фэшн-съемку.

    Я живу на улице Зои и Александра Космодемьянских – она так названа, потому что эти прекрасные брат и сестра тут жили, в двух домах от моего. И просто исходя из этого факта чувствую некоторую свою ответственность за их память – тем более что потомков они оставить не успели.

    Возможно, вы помните мой широко разошедшийся пост – более чем жесткую реакцию на поганые слова о Зое карикатуриста Бильжо.

    Так вот, я хочу сказать, что эти юные хипстеры из «Зе Вилладж» – хоть и глупы, но правы. Память – это невероятно важно, это то, что делает нас нацией. Почтение к героям – даже бессмысленно обсуждать. Но.

    Фото: РИА Новости

    Мы-то с вами живем сейчас. Здесь ключевые оба слова – «живем» и «сейчас». И жители деревни Петрищево живут сейчас. И для них территория музея – именно что рекреационная зона, красивая, удобная и, кстати, единственная в деревне.

    Ну нельзя всю жизнь скорбеть, проходя мимо, это противоестественное состояние для человека. Или показное, что еще хуже. Естественное состояние человека – радость. Красивому зданию, красивому парку, красивому, кстати, названию.

    18-летняя Зоя погибла не для того, чтобы мы скорбели, а именно для того, чтобы радовались. Начиная от газопровода и вплоть до фэшн-съемок в музее ее имени. Не просто же так Библия призывает нас радоваться – когда человек радуется, дьявол побежден. В том числе и тот, который на нас напал в 1941-м. Окончательно побежден, понимаете?

    Даже для нас, кому сейчас полтос плюс-минус десять лет, Великая Отечественная война – это история. Недалекая, на уровне дедов, но все-таки история. Хотя мы еще активно общались с ветеранами. А для мальчиков и девочек из «Зе Вилладж» это совсем история, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная для них события примерно одного порядка.

    Это не плохо, не хорошо – это обычное течение жизни. И живая память – она вовсе не обязательно про венки и траурные речи. Съездив в Петрищево, потому что там прикольная архитектура и парк, в котором хорошо делать селфи, они хотя бы узнают про Зою. И, кстати, большой вопрос, как лучше эта история «зайдет» – через селфи или через лекцию экскурсовода с фальшиво-скорбным лицом.

    Я не о том, что из нашей памяти надо делать шоу. Я о том, что память меняется, в том числе и стилистически. Например, Ржевский солдат – он ведь принципиально иной, чем все, что сделано за 75 лет после войны. И в этом нет ничего плохого, кроме хорошего.

    Та память – она была про смерть. А эта, новая – про жизнь. Главное, что она – есть.

    Источник: Блог Дмитрия Михайлина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •