21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Смогли бы вы так же?

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
           13 декабря 2016, 12:18
        Фото: facebook.com/dmitry.mikhaylin

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К Зое и Шуре Космодемьянским у меня отношение личное, можно сказать – родственное. Я живу на улице их имени; слева – их дом, вернее, то место, где он стоял, там памятник; справа – школа, в которой они учились. Старое здание школы, сколько помню себя тут, стояло в руинах.

        «Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры»

        Сейчас его наконец реконструировали. В школьном дворе растет дерево, кажется, липа, посаженная Зоей. Скорее всего, это миф – с чего бы кому-то запоминать, какое именно дерево посадила обычная девочка? А может, кто и запомнил. 

        Когда кто-то плохо говорит о Зое (о Шуре плохо не говорит никто), мне хочется съездить гражданину по лицу. Не только по-родственному. Но и потому, что я считаю своим долгом знать о ней все, что возможно узнать. И если отбросить эмоции и малозначительные факты, то ситуация выглядит так:

        – Зоя Космодемьянская была добровольцем в разведывательно-диверсионной группе штаба Западного фронта – в то время, когда шла та самая битва за Москву, которую необходимо было выиграть любыми средствами.

        – Она была дважды добровольцем. Перед тем, как отправить отряд в немецкий тыл с заданием сжечь деревню Петрищево, командование предупредило, что 95 процентов людей, скорее всего, с задания не вернется. Любой мог отказаться без всяких последствий. Зоя не отказалась.

        – Тактика выжженной земли – обычная тактика войн, признаваемая в том числе Женевской конвенцией. Ее суть в том, чтобы осложнить врагу логистику, лишив возможности стоянок и ночевок в удобных населенных пунктах, уничтожив эти населенные пункты и замедлив тем самым продвижение вражеских войск.

        В битве за Москву дни, даже часы, имели принципиальное значение. Деревня Петрищево находилась, да и сейчас находится, на пересечении нынешних трасс Е30 (она же М5, и тогда, и теперь – главная дорога в/из Германии) и А108 (она же одно из бетонных колец) и использовалась фашистами как крайне удобная перевалочная база.

        – С заданием отряд справился частично: были сожжены несколько домов с немецкими солдатами, часть наших диверсантов убиты, часть (например, Вера Волошина) схвачены и казнены. Остатки отряда рассеялись. Зоя оказалась одна. И одна вернулась в деревню, чтобы выполнить задание до конца, хотя имела полное право вернуться. То есть она в третий раз добровольно пошла на смерть. 

        – Когда ее схватили (с помощью местных жителей, они позже были расстреляны Красной армией как военные преступники-коллаборационисты) и пытали, Зоя вела себя беспрецедентно мужественно. Известные снимки казни Зои были позже найдены у одного из немецких солдат, убитых под Смоленском.

        Каждая минута ее жизни в коротком плену и казни неоднократно официально задокументированы, каждое сказанное ею слово зафиксировано со слов многочисленных свидетелей и не подлежит вообще никакому сомнению. Вот что слово в слово сказала Зоя:

        «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден... Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». 

        – Не существует ни одного документа, подтверждающего какое-либо психическое заболевание Зои Космодемьянской. Поэтому любые разговоры на эту тему – мерзость. Напротив – все учителя и одноклассники подтверждали, что она была самой обычной московской девочкой. Собиралась поступать в Литературный институт. 

        – Пытки и казнь военнопленных запрещены Женевской конвенцией. Поэтому Сталин отдал приказ (и это тоже не миф, а документально подтвержденный факт) не брать в плен офицеров 197-й дивизии Вермахта.

        Война – это страшно и жестоко. Да, во время войны уничтожают собственные деревни, в которых живут русские люди, чтобы осложнить жизнь врагу. Да, во время войны расстреливают людей, вставших на защиту своих домов – для этого они должны были вступить в сотрудничество с врагом (специальное расследование доказало, что это было именно сотрудничество). И так далее.

        Но все эти рассуждения не имеют никакого отношения к Зое. Она была 18-летней девочкой, выполнявшей приказ. Еще раз: 18-летней девочкой, которая вела себя так... Я долго подыскивал слова, но не нашел. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: смогли бы вы так же?

        Александр Космодемьянский отомстил за сестру: он дошел до Германии и погиб в 1945 году в своем танке уже под Кенигсбергом. На танке была надпись: «За Зою». Он был моложе сестры на два года и прожил больше на два года: ему было двадцать. 

        Судьба случайно свела меня с прекрасной девушкой Дашей Верясовой – выпускницей Литературного института, в который мечтала поступить Зоя. Она – единственный сегодня исследователь жизни Зои и Шуры. Другая замечательная моя знакомая, Елена Райская, 9 мая несла на «Бессмертном полку» их портреты – просто потому, что больше некому; родни у Зои и Шуры не осталось – не успели. Думаю, это все не случайно. 

        Я тоже чувствую личную ответственность за память этих прекрасных сестры и брата. И беру на себя обязательство пресекать любые попытки оскорбительных или просто снисходительных высказываний в их адрес. Проще говоря, буду бить в морду, если по-другому непонятно. То есть их есть кому защитить. Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры. Любой.

        Источник: Блог Дмитрия Михайлина


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............