29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Смогли бы вы так же?

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
   13 декабря 2016, 12:18
Фото: facebook.com/dmitry.mikhaylin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К Зое и Шуре Космодемьянским у меня отношение личное, можно сказать – родственное. Я живу на улице их имени; слева – их дом, вернее, то место, где он стоял, там памятник; справа – школа, в которой они учились. Старое здание школы, сколько помню себя тут, стояло в руинах.

«Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры»

Сейчас его наконец реконструировали. В школьном дворе растет дерево, кажется, липа, посаженная Зоей. Скорее всего, это миф – с чего бы кому-то запоминать, какое именно дерево посадила обычная девочка? А может, кто и запомнил. 

Когда кто-то плохо говорит о Зое (о Шуре плохо не говорит никто), мне хочется съездить гражданину по лицу. Не только по-родственному. Но и потому, что я считаю своим долгом знать о ней все, что возможно узнать. И если отбросить эмоции и малозначительные факты, то ситуация выглядит так:

– Зоя Космодемьянская была добровольцем в разведывательно-диверсионной группе штаба Западного фронта – в то время, когда шла та самая битва за Москву, которую необходимо было выиграть любыми средствами.

– Она была дважды добровольцем. Перед тем, как отправить отряд в немецкий тыл с заданием сжечь деревню Петрищево, командование предупредило, что 95 процентов людей, скорее всего, с задания не вернется. Любой мог отказаться без всяких последствий. Зоя не отказалась.

– Тактика выжженной земли – обычная тактика войн, признаваемая в том числе Женевской конвенцией. Ее суть в том, чтобы осложнить врагу логистику, лишив возможности стоянок и ночевок в удобных населенных пунктах, уничтожив эти населенные пункты и замедлив тем самым продвижение вражеских войск.

В битве за Москву дни, даже часы, имели принципиальное значение. Деревня Петрищево находилась, да и сейчас находится, на пересечении нынешних трасс Е30 (она же М5, и тогда, и теперь – главная дорога в/из Германии) и А108 (она же одно из бетонных колец) и использовалась фашистами как крайне удобная перевалочная база.

– С заданием отряд справился частично: были сожжены несколько домов с немецкими солдатами, часть наших диверсантов убиты, часть (например, Вера Волошина) схвачены и казнены. Остатки отряда рассеялись. Зоя оказалась одна. И одна вернулась в деревню, чтобы выполнить задание до конца, хотя имела полное право вернуться. То есть она в третий раз добровольно пошла на смерть. 

– Когда ее схватили (с помощью местных жителей, они позже были расстреляны Красной армией как военные преступники-коллаборационисты) и пытали, Зоя вела себя беспрецедентно мужественно. Известные снимки казни Зои были позже найдены у одного из немецких солдат, убитых под Смоленском.

Каждая минута ее жизни в коротком плену и казни неоднократно официально задокументированы, каждое сказанное ею слово зафиксировано со слов многочисленных свидетелей и не подлежит вообще никакому сомнению. Вот что слово в слово сказала Зоя:

«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден... Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». 

– Не существует ни одного документа, подтверждающего какое-либо психическое заболевание Зои Космодемьянской. Поэтому любые разговоры на эту тему – мерзость. Напротив – все учителя и одноклассники подтверждали, что она была самой обычной московской девочкой. Собиралась поступать в Литературный институт. 

– Пытки и казнь военнопленных запрещены Женевской конвенцией. Поэтому Сталин отдал приказ (и это тоже не миф, а документально подтвержденный факт) не брать в плен офицеров 197-й дивизии Вермахта.

Война – это страшно и жестоко. Да, во время войны уничтожают собственные деревни, в которых живут русские люди, чтобы осложнить жизнь врагу. Да, во время войны расстреливают людей, вставших на защиту своих домов – для этого они должны были вступить в сотрудничество с врагом (специальное расследование доказало, что это было именно сотрудничество). И так далее.

Но все эти рассуждения не имеют никакого отношения к Зое. Она была 18-летней девочкой, выполнявшей приказ. Еще раз: 18-летней девочкой, которая вела себя так... Я долго подыскивал слова, но не нашел. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: смогли бы вы так же?

Александр Космодемьянский отомстил за сестру: он дошел до Германии и погиб в 1945 году в своем танке уже под Кенигсбергом. На танке была надпись: «За Зою». Он был моложе сестры на два года и прожил больше на два года: ему было двадцать. 

Судьба случайно свела меня с прекрасной девушкой Дашей Верясовой – выпускницей Литературного института, в который мечтала поступить Зоя. Она – единственный сегодня исследователь жизни Зои и Шуры. Другая замечательная моя знакомая, Елена Райская, 9 мая несла на «Бессмертном полку» их портреты – просто потому, что больше некому; родни у Зои и Шуры не осталось – не успели. Думаю, это все не случайно. 

Я тоже чувствую личную ответственность за память этих прекрасных сестры и брата. И беру на себя обязательство пресекать любые попытки оскорбительных или просто снисходительных высказываний в их адрес. Проще говоря, буду бить в морду, если по-другому непонятно. То есть их есть кому защитить. Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры. Любой.

Источник: Блог Дмитрия Михайлина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............