Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Ирина Алкснис

    Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 ноября 2020, 12:00

    Анализируя соглашение по Нагорному Карабаху, большинство экспертов сосредотачиваются на причинах, что привели Армению к столь фатальному результату, и на обсуждении приобретений (или, наоборот, потерь) России в сложившейся ситуации.

    Однако зачастую вне поля их зрения остается Азербайджан. А между тем именно Баку являет собой, пожалуй, наиболее интересную часть карабахского пасьянса. В конце концов, умением Москвы выворачивать самые сложные обстоятельства в свою пользу особо никого не удивишь, а про неизбежные, тяжелые для страны последствия цветной революции 2018 года и политики Никола Пашиняна не предупреждал только ленивый. А вот про Азербайджан, который выбрался из крайне неблагоприятного для себя расклада и добился нынешнего успеха, и про выбранную им стратегию говорят куда реже.

    Азербайджан не просто потерпел тяжелое военное поражение в ходе первой карабахской войны в начале 1990-х – этот результат отражал реальное положение дел с его армией. Политически ситуация также была не в пользу Баку, поскольку симпатии и поддержка – неофициально, конечно – основных мировых центров силы были на стороне Армении. Нечасто случалось за последние десятилетия, чтобы совпадали позиции США, Европы и России, но Нагорный Карабах стал именно такой темой. Так в чем конкретно выбранная азербайджанским руководством стратегия оказалась столь успешна?

    Для начала необходимо указать, что Баку почти тридцать лет целенаправленно и последовательно готовился к реваншу. Сейчас военные эксперты в деталях обсуждают масштабы произведенной «прокачки» азербайджанской армии, но для нас, профанов, достаточно понимания, что Азербайджан извлек урок из прошлого поражения и в то время, как Армения почивала на лаврах старого успеха, действительно готовился к войне на принципиально новом, современном уровне.

    Но не менее, а по-своему, может быть, даже более важно – Азербайджан прорабатывал политическую сторону вопроса, и как только появилась серьезная геополитическая сила, на которую можно было опереться, он воспользовался ситуацией. Речь, разумеется, о Турции, которая оказала Баку огромную, а возможно, даже решающую помощь, причем и политическую, и военную.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Есть только одна проблема. Договоренности с Эрдоганом частенько напоминают сделку с дьяволом, где вход – рубль, а выход – десять. Турецкий лидер столь одержим идеей неоосманского державного возрождения, что в последнее время вовсе берегов не видит, будь то Кипр, Ливия или Карабах. Для «младших партнеров» эта ситуация особенно сложная, поскольку турки склонны агрессивно подминать под себя любую сферу, куда им дали доступ.

    Огромной бедой Азербайджану грозила переброска на карабахское направление самых отмороженных боевиков-исламистов с Ближнего Востока, о чем сообщала российская разведка. Да-да, это беда не только для христианских стран региона, но и для мусульманского Азербайджана – поскольку этой заразой, если она завелась, крайне сложно управлять и еще сложнее вытравить, а страну она дестабилизирует катастрофически. Именно поэтому большинство мусульманских стран беспощадно борются с радикалами у себя.

    В общем, Азербайджан шел по очень опасному пути, который мог его привести к превращению из суверенного государства, балансирующего между региональными державами и ведущего собственную политическую игру, в послушную марионетку Анкары. Высоковатая цена – даже за возвращение Карабаха.

    Именно в этом и стоит поискать разгадку последних событий: какой смысл был Ильхаму Алиеву подписывать трехстороннее соглашение и останавливаться на расстоянии вытянутой руки от полной победы, да еще и соглашаться на ввод российских миротворцев на собственную территорию (каковой формально является Карабах)?

    Можно не сомневаться, что у России нашлись крайне убедительные аргументы. Но дело не только в этом. Фактически тем самым Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана, уравновесив турецкие посягательства усилением позиций России в регионе – вся та же старая добрая игра небольшой страны на противоречиях крупных держав.

    А отсутствие даже упоминания Турции в документе можно рассматривать как особо изощренную насмешку не только Москвы, но и Баку, который воспользовался турками, но в итоге оставил тех с носом. Ну а говорить азербайджанский лидер теперь может сколько угодно, в том числе обещать Анкаре введение ее миротворцев в Карабах. Кстати, в свете данных соображений совсем иначе выглядит история со сбитым российским военным вертолетом.

    Очевидно, что в Азербайджане в государственных структурах, в том числе силовых, хватает сил, которые были крайне заинтересованы в срыве достигнутых договоренностей. Вряд ли шедшие переговоры являлись таким уж секретом в определенных кругах. Так что нельзя исключать, что уничтожение российского вертолета на самом деле было не случайностью, а организованной провокацией с целью сломать намеченную схему прекращения войны.

    Ну а реакция официальных лиц как в Москве, так и в Баку на трагический инцидент подтвердила, что в обеих столицах намерены этого не допустить.

    За какие-то сутки стремительных изменений регион оказался в новой реальности, в которой ему теперь предстоит жить. И главными действующими лицами, и драйверами запущенных процессов оказались именно Россия и Азербайджан. Хочется верить, что Армения – да и не она одна – извлечет урок тяжелого опыта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •