Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ветераны МВД и «Альфы» дали оценку нападению на полицейских в Татарстане

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    уголовное преступление


    Кремль не увидел связи между нападением на полицейских в Татарстане и терактами во Франции

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Игорь Мальцев

    Интернет вдруг стал обязанностью

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    26 января 2020, 13:00

    «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Такое впечатление, что выдающийся русский писатель Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, он же Илья Ильф, говорил про интернет.

    Человечество бредило безграничным обменом безграничных объемов знаний – когда любая библиотека мира, любой архив, любое хранилище было бы доступно нажатием одной кнопки прямо в дом.

    Круче могла быть только телепортация человека. Но и вариант мгновенной связи любого человека в мире с любым человеком в мире – тоже неплохая замена телепортации и межзвездным путешествиям. Мир просто изнывал без интернета – его уже не устраивали обычные способы коммуникации. Он был просто беременен интернетом. И ждал счастья. Отсюда у интернета так много отцов.

    Ну вот – интернет есть. А счастья как не было, так и нет.

    Вообще-то был краткий миг счастья, когда перспективы безоглядной свободы принес этот нелепый протокол ти-си-пи-ай-пи: кому-то читать газету из соседней страны, кому-то смотреть порно в невиданных ранее количествах, кому-то продавать себя или свое вязание и всем – платить, платить, платить по интернету. За билеты на самолет, за билеты на Мэрилин Мэнсона, за билеты в Сикстинскую капеллу, за два мобильных, за парковку, штрафы за скорость и пошлину за развод.

    Вот вы знаете, как купить билеты на самолет, если у вас нет интернета? Раньше были кассы, где сидели важные тетки. А теперь – куда бежать? Где брать эти пахнущие клеем листочки? Неужто в туристическом, прости господи, агентстве? И тогда встает вопрос: доступ к интернету – это еще право или уже обязанность? И что там вообще насчет права человека обладать доступом к интернету?

    Об этом уже задумывались лучшие умы интернета, между прочим, и даже ООН. Вот в 2016 году вышел доклад совета по правам человека при Генеральной Ассамблее ООН. Доклад обозначил доступ к интернету основным правом человека, среди прочих основных прав, которых, кстати не так уж и много – доступ к чистой воде, информации и так далее.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Мы-то думали, что интернет и есть информация, но так как в списке прав человека доступ к интернету и доступ к информации разнесены, то, похоже, это разные вещи. В чем мы, впрочем, убеждаемся с каждым днем все больше и больше.

    Кстати, именно в 2016-м ООН пригрозила тем странам, что ограничивают доступ своих граждан к интернету. Нет, это не Россия.

    Россия как-то худо-бедно оказывается каждый раз одной из самых обеспеченных интернет-доступом стран. (Чисто для сравнения: в самой богатой и плотнонаселенной стране Европы – Германии (82 млн человек) – существует 800 районов funkloch где не то что интернета, просто мобильной связи нет). Более того, и русский сегмент интернета оказывается еще и самым свободным по категории «свобода мнений и выражений», и если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook.

    Вам не кажется это э-э-э… странным? Это ведь не гебуха бегает по вашим бложикам и статьям в онлайн в поисках неправильного мнения и неверных фоточек, этим занимаются хорошо обученные отряды политической цензуры господина Цукерберга. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.

    Мы же помним все эти мечты розовые и слюнявые – что настанет время, когда над всей планетой будут парить спутники и раздавать всем бесплатный интернет, а мы будем кататься по зеленым рощам, разбитым на месте алюминиевых заводов и электростанций, на алюминиевых электрических самокатах и транслировать свои великие мысли и важнейшие события жизни прямо в космический интернет: «вот я выпил кока-колы, а вот мы с друзьями замутили стартап, а вот мы пописали, а вот мы покакали». И будет нам свобода и счастье.

    А оказалось все совсем не так. И никто не спешит бесплатно раздавать интернет с Луны, более того, в городских экосистемах все меньше и меньше бесплатных точек доступа. И бесплатны они относительно – все равно, чтобы получить доступ, надо что-нибудь купить, хоть чашку мутного кофе.

    И как-то потихоньку, стараниями американских мегакорпораций, доступ к интернету вдруг стал не то чтобы правом, а обязанностью. Более того, участие в интернетных социальных сетях – тоже. Человек без соцсети подозрителен не только для работодателя, но уже даже для простого офицера на границе. И все потому, что интернет вместо манны небесной для снежинок и единорогов, прямо из космоса, стал мощнейшей системой слежки за каждым человеком, о чем никогда не могла мечтать никакая Лубянка.

    Ой, как быстро утопия превращается в антиутопию. Или, как говорят наши партнеры по антитеррористической деятельности – дистопию. То есть в полную противоположность того самого счастья, которое ждали с приходом радио.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •