Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп допустил возможность запрета приложения TikTok на территории США

        Главная тема


        Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?


        Геворг Мирзаян

        Почему Трамп не ужился с Болтоном

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        14 сентября 2019, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Они оба были апологетами агрессивного подхода во внешней политике – но по-разному понимали суть этой агрессии.

        Есть такое выражение: «Выгнали из гестапо за жестокость». И оно абсолютно применимо к Джону Болтону. Даже на фоне ястребиной администрации Дональда Трампа, на фоне жестких подходов президента к внешнеполитическим вопросам Болтон выглядел как радикал.

        Кое-кому могло показаться, что Белому дому как раз нужен такой радикал, что Болтон со своими взглядами успешно впишется в администрацию Трампа. Однако они не понимали, что жесткость жесткости рознь. Радикализм и агрессивность Болтона носили, если так можно выразиться, экспансионистский, имперский характер. Он выступал за продолжение американской политики нулевых, политики периода Джорджа Буша-младшего: постоянная агрессия, внешнеполитические авантюры, наступательные действия, военные операции против неугодных стран.

        Жесткость же Трампа носит, скорее, инструментарный характер и является способом для прагматизации, удешевления (во всех смыслах этого слова) американской внешней политики. И подобная прагматичность, выраженная в формуле «Америка на первом месте», полностью противоречит экспансионизму Джона Болтона, принцип которого можно охарактеризовать, как «Америка везде». Трамп понимает, что в нынешний момент излишняя внешнеполитическая агрессивность будет лишь чрезмерной тратой ресурсов, которых в десятые годы у США гораздо меньше, чем в нулевые. Поэтому, как абсолютно верно отметил главный стратег предвыборных кампаний Обамы Дэвид Аксельрод, между Трампом и Болтоном так и не прошла синхронизация. «У меня и у других сотрудников администрации были серьезные расхождения с Джоном Болтоном по многим его предложениям», – дипломатично (учитывая обычный стиль увольнений Трампа, это можно считать дипломатичным) написал Дональд Трамп у себя в Twitter.

        Болтон выступал против линии Трампа в северокорейском вопросе – советник по нацбезопасности требовал от президента дожимать Ким Чен Ына, а не жать ему руку в демилитаризованной зоне. Именно поэтому, как шутят американские журналисты, во время исторической встречи Трампа и Кима Джон Болтон «отправился в добровольное изгнание в Монголию», где встречался с местными лидерами.

        Фото: Joshua Roberts/Reuters

        Не нравилась теперь уже бывшему советнику по нацбезопасности и иранская политика Трампа. Болтон был за обострение отношений с Тегераном, но требовал продолжения банкета в виде перехода к военному конфликту. Трамп же пытается лишь продавить Тегеран на уступки, ослабить его перед дальнейшими неизбежными переговорами – и категорически не желает втягиваться в военный конфликт, который ослабит Соединенные Штаты. Наконец, Болтон был против переговоров и сделки с «Талибаном», которые позволили бы Штатам (неспособным выиграть войну в Афганистане силовыми методами) одержать дипломатическую полупобеду и уйти с честью из этой страны. Как верно пишет издание The Hill, принципы Болтона столкнулись со слишком многими действиями Трампа.

        И – цитируют американские СМИ свои источники в Белом доме – Афганистан стал последней каплей в чаше терпения президента. Встречу с лидерами талибов в Кэмп-Дэвиде он все-таки отменил, но и Болтона попросил на выход. Причем даже тут у них возникли разногласия. Президент заявил, что он сам предложил Болтону написать заявление об отставке, а бывший советник по нацбезопасности сказал, что инициатива отставки исходила от него.

        Кому-то может показаться удивительным, что Болтон с такими взглядами вообще продержался в Белом доме почти полтора года. Однако, по сути, отставка произошла не из-за позиций Болтона как таковых. Как верно отмечает вице-президент американского фонда «Наследие» Джеймс Карафано, Трамп был, есть и будет «верховным главнорешающим». Вокруг него много людей, оказывающих на него влияние, но нет ни одного, с чьими советами Трамп всегда соглашается. Сам Трамп признавал, что если бы все зависело от Болтона, «мы бы одновременно воевали со всем миром». Но тут же добавлял, что такая позиция его устраивает, ибо он хочет иметь в своей администрации максимально широкий разброс мнений. Болтона, по всей видимости, попросили на выход потому, что его позиция была демонстративной, медийной. И создавала у многих (в том числе и врагов Трампа) впечатление того, что Белый дом расколот. Накануне выборов такое впечатление было недопустимым.

        Что же касается интересов России в кадровых вопросах Белого дома, то отставка Болтона выгодна Москве. Да, Болтон является профессионалом – одним из немногих в американской администрации. А с профессионалами работать всегда проще, чем с дилетантами. Однако Болтон все-таки был идеологизированным профессионалом и поддерживал идею продолжения конфликта с Москвой. Как профессионал, Болтон, по всей видимости, должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, Болтон не мог отказаться от наступления на постсоветском пространстве, пожертвовать американскими амбициями в этом регионе для того, чтобы решить проблему Москвы в других. А Трамп мог – и, по всей видимости, будет жертвовать (не случайно он фактически приказывает Владимиру Зеленскому вести прямые переговоры с Путиным). Поэтому с уходом Болтона сторонники продолжения конфликта с Москвой до последнего украинца потеряли значительную часть влияния на ум «верховного главнорешающего».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............