Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Ирина Алкснис

    Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    19 июля 2019, 11:56

    В России нет проблем с широтой общественной дискуссии на любую тему, от киноновинок до самых животрепещущих политических вопросов. Зато имеет место явная проблема с остротой этой самой дискуссии.

    Люди слишком часто выражают свою позицию в максимально накаленном виде, как будто боятся, что любые скругленные ими углы и мягкие формулировки будут восприняты окружающими, как слабость и пораженчество, или того хуже – они вовсе не будут услышаны. Ничего удивительного, что само пространство общественной дискуссии в стране выглядит странным, а местами просто уродливым, поскольку в нем наиболее заметны радикальные и непримиримые голоса. Каждый выкрикивает свое, игнорируя других. В результате происходящее выглядит – и является – беспощадной в своей бессмысленности какофонией вместо действительно крайне необходимого содержательного обсуждения.

    Именно эта мысль мне пришла в голову при прочтении свежей и как обычно очень интересной колонки Сергея Мардана о современной русской обидчивости.

    Дело в том, что изначально я была согласна с главной идеей его текста, и сама неоднократно урезонивала людей, избыточно остро, по моему мнению, реагировавших на очередную выходку какого-нибудь замшелого русофоба. Но коллега столь напористо и бескомпромиссно обосновывал свою идею, что к концу прочтения его статьи моей основной мыслью стала твердая уверенность в его неправоте.

    Как, впрочем, неправы и громкоголосые сторонники обратной в своей радикальности точки зрения  что Россия обязана жестко реагировать на любой недружественный чих.

    Фото: Кадр телеканала НТВ

    В прошлом, кстати, истины тоже не отыщешь. Попытка обратиться к историческому опыту в изобилии предоставляет примеры и того, и другого подхода. Россия обычно равнодушно не замечала выпады против себя, подтверждая принцип, что не хватало еще великой державе обращать внимание на лай бесчисленных мосек, опускаясь до их уровня. В то же время знаменитый исторический анекдот про «300 тысяч зрителей в серых шинелях» напоминает про неожиданно нервную реакцию Николая I (на правление которого пришелся фактически пик геополитического и державного могущества Российской империи) на дешевую парижскую пьеску.

    Обращение к зарубежному опыту дает аналогичную разноголосицу и обилие примеров в поддержку любой точки зрения. Нет никаких однозначных норм и жестко работающих правил.

    Есть только определенные закономерности – и вот о них как раз стоит поговорить.

    Надо понимать, и отдавать себе отчет, что нынешняя чувствительность России (местами действительно, на мой взгляд, избыточная) к выпадам против себя является прямым следствием совсем недавнего тяжелого и травмирующего опыта. Опыта, в котором слились воедино такие обстоятельства, как государственный крах и национальная катастрофа, массовое стремление вчерашних партнеров и друзей пнуть (полу)мертвого льва, обвинение его во всех грехах и стремительное забвение всего сделанного им добра, успешное выкачивание из поверженного титана ресурсов под открыто оскорбительную риторику в его адрес. Все это длилось почти три десятилетия и частично продолжается до сих пор, хотя кран по извлечению ресурсов из России в значительной степени перекрыт.

    Простите, но люди и человеческие сообщества – не машины. Им необходимо время, чтобы справиться, в том числе и чисто психологически, с пережитым, включая компенсацию ударов по чувству национального достоинства, которых было слишком много за последние тридцать лет.

    Кстати, довольно часто звучащий призыв, что «великая держава может себе позволить быть великодушной, щедрой и понимающей», также не слишком убедителен, учитывая, как плохо кончил СССР, который как раз отличался этими качествами, и ныне подобная идея, скорее, выступает в качестве красной тряпки для быка.

    И я не думаю, что несколько лет повышенной «обидчивости» и острого общественного реагирования на антироссийские выпады после трех десятилетий бесконечных и безответных оскорблений России со стороны всех, кому не лень, являются симптомом чего-то неправильного и опасного в состоянии нашего общества и государства. Даже если лично мне кажется, что большую часть русофобских выходок вообще не имеет смысла замечать – не хватало еще на каждую габунию обращать внимание.

    Меня гораздо больше тревожит вот эта наша российская аутоагрессия, когда по любому значимому поводу, который действительно нуждается в общественной рефлексии, дискуссия мгновенно принимает формат «стенка на стенку»  с перекрикиванием друг друга, принципиальным отказом услышать другую сторону и обвинением той во всех грехах.

    У меня есть глубокое подозрение, что если мы будем добрее друг к другу, снизим накал враждебности внутри нашего собственного общества, это куда благотворнее скажется на общественном самочувствии и здоровье, нежели нынешнее стремление многих активных людей пинками, оскорблениями и угрозами загнать своих «несознательных» сограждан в «единственно верное учение», каковым бы оно им не представлялось. И тогда, глядишь, не придется беспокоиться, что Россию болезненно цепляют глупые высказывания никому не интересных идиотов на другом конце географии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •