Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кучерена предложил способы борьбы с сексуальными домогательствами в полиции

        Главная тема


        Британский спецназ готовится к новой войне

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        пятое поколение


        Представлен облик европейского истребителя будущего

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Владимир Мамонтов

        Комбайнеры Вселенной на гектарах Петербургского форума

        Владимир Мамонтов
        журналист
        11 июня 2019, 14:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда закончился второй день питерского экономического форума, посмотрел я вечером в окошко чудесной программы своего смартфона. Отмечающей, сколько я километров прошел. Десять! Десять, товарищи, а ведь я сидел три часа на пленарке. Так что питерский форум для любознательного человека – это прежде всего освоение гигантской территории. Сплошь состоящей из выгородок под известными логотипами. Населённой длинноногими девушками и дядьками в синих пиджаках (цвет явно тут доминирует, он не совково-чёрный, а с изящной международинкой).

        Каковы ещё итоги форума по моей личной версии? Слово «личной» тут крайне важно: всё очень индивидуально. Я прочел несколько отчётов региональных делегаций, которые под руководством губернаторов накручивали в Питере километры в поисках инвесторов и перспектив.

        Одни уезжали довольные, потому что заманили в область столичных кинематографистов. Перед ними выступил сам Федор Бондарчук и сказал таковы слова: «Не мы должны здесь сидеть, плясать перед вами, фотографироваться, уговаривать. А вы перед нами, и должны говорить: у нас хорошо. И, может быть, тогда мы приедем». Словом, схема такая: область даёт скидку (она тоже теперь в синем пиджаке, называется «рибейт»), за то, что там мастера масскультуры снимают сериал, косвенно прославляющий область. А как без этого? «Дестинации получат преференции»: в следующем году опять будет форум, и можно будет написать на губернском стенде, что фильм (назовём его «Комбайнёры Вселенной», а что, по-моему, звучит) снят на тучных полях под Верхними Буреломами. Кой-чего повытоптано, конечно, но ради искусства.

        Другие гордятся, что заманили к себе крупную конференцию айтишников. Третьи про цифровизацию ещё не вполне просекли, по старинке тащат к себе в амбар соглашение о расширении бумажной фабрики. Четвёртые присоединились к проекту «Государева дорога» – нет, ну это не совсем то, о чём вы подумали, не высокоскоростная железнодорожная магистраль, не шоссе. Тут вам не Китай. А новый туристический маршрут (китайцы, кстати, ринутся, там Ленин жил в шалаше) по тем же родным ухабам, но без границ меж областями, «кластер генерируется мультирегиональный» (пиджак синий). И, судя по названию, авторы знают, какого туриста надо заманить, чтоб трасса в будущем стрелой легла. К чемпионату мира по восточным единоборствам.

        Когда у тебя к вечеру такие успехи, можно и отдохнуть. Сходить на концерт Шнура, к примеру. Я лично не ходил, не моё это. А многие отлично отдохнули, получили удовольствие. Приятель рассказывал, как он, заслышав многодецибельный мат ещё на подходе к мероприятию на Крестовском острове, объяснил ситуацию опешившей парочке, которая отстало и старомодно прогуливалась, взявшись за руки, среди дерев. «Это международный экономический форум, элита гуляет», – сказал приятель. «А, элита, – обрадовались они. – Тогда ладно. Мы испугались, думали гопота». Элита, гопота... Иногда и перепутать недолго. Но, справедливости ради надо отметить, что и на концерт Дениса Мацуева билетов было не достать.

        Фото: кадр из видео

        Однако же вернусь к личным впечатлениям, возьму себя в руки и кой-чего скажу серьёзно. Самым интересным было, разумеется, пленарное заседание. Причём оно разительно отличалось от прошлогоднего. Начать с состава.

        В прошлый раз были Абэ, Макрон, Лагард. Всё это подспудно символизировало, что Россия и Запад (хотя Япония, разумеется, Восток, но примыкающий к Западу), несмотря на расхождения и санкции, хотели бы иметь совместную перспективу. Более того, Владимир Путин, по словам Лагард, за кулисами просил её остановиться на глобальных трендах, и Кристин очень хвалила Россию за то, что она, будучи побиваема плетьми санкций, мужественно держится в братской семье либеральных экономик.

        Моему простому уму тут чудился парадокс. И обидный случай. Но поскольку в целом-то я за, что именно Россия – «це Европа», а вовсе не соседняя многострадальная зашквара, то терпеливо слушал даму, которая будущее в экономике представила так: фабрика, на которой двое, мужчина и собака. «Мужчина кормит собаку, а собака смотрит на этого мужчину».

        Это самое загадочное, что я в 2018 году слышал о перспективах мирового процесса. В 2019-м и зверьё было упомянуто явно более крупное, а главное, духу не было никакого, пусть декоративного, глобального единства. Конечно, основная причина – открытая торговая война Америки с Китаем, которая позволила Путину, отвечая на вопрос о месте России в мире, где развернулись боевые действия, упомянуть знаменитую китайскую пословицу «Когда в долине дерутся два тигра, умная обезьяна сидит на вершине холма» – банальные остряки тут же заменили обезьяну на медведя. Это было в меру дерзко – с учетом того, что с Китаем мы без пяти минут «братья на век».

        Впрочем, все китайские церемонии были соблюдены. Разумеется, «картинка сменилась», мы дружим «не против кого-то». Но «Хуавэй» с технологией 5G идёт к нам – а Америка «всё ещё кипятит». Китайцы рассмотрят нашу операционную систему «Аврора», раз их отлучают от «Андроида». И вообще прокачку через «Силу Сибири» решили увеличить. Как сюда присобачить прошлогодние заклинания Лагард? На это ответил Си Цзиньпин, продолжая турнир пословиц: «Не стоит, рассердившись на блох, бросать всю шубу в огонь», сказал он, комментируя панические настроения насчет глобальной экономики. Но это опять-таки прозвучало довольно двусмысленно: блохи, на которых сердится Китай с Россией, бывают размером с собаку, если не с тигра. С другой стороны, медведь ещё толком не демонстрировал клыки, а панда – кун-фу. Может, обойдётся? Поглядим.

        Ещё одно разительное отличие: наряду с тяжеловесом Си и невесомым Гутерришем, в дискуссии-2019 принимали участие персоны в высшей степени любопытные и своеобразные – президент Болгарии Румен Радев, премьер Словакии Петер Пеллегрини и премьер Армении Никол Пашинян.

        Мне лично очень понравилось выступление болгарского президента. Без бумажки, литературно, с цитированием Лихачёва и Гергиева. Горькая шутка (и дерзковатая, в стиле Путина и Си) про то, что теперь Болгария может считаться страной, первой признавшей КНР, поскольку реально первой страны больше нет, удалась: так страны бывшего соцлагеря аккуратно, но сильно парируют претензии России к их непоследовательности и несамостоятельности. Он назвал Болгарию страной, через которую в Россию пришли Кирилл и Мефодий, а Россию – принесшей Болгарии свободу. За которую пали тысячи русских солдат. «Сила хороша, но мелодия и гармония важнее», – процитировал он Гергиева.

        Но если он думал так отбиться от вопросов, которыми засыпала руководителей малых стран ведущая панели российский журналист с именем Софико Шеварднадзе, то зря. В этом году наконец-то было решено отказаться от приглашения надутых индюков (и недалёких куриц) западных медиа, которые засыпали Путина вопросами о вмешательстве в американские выборы. В конце концов, это наш питерский форум, и это мы строго спросим с Болгарии за вихляния с «Южным потоком». Также и словак был упорно принуждаем ответить: а может ли он взять и проголосовать против санкций, раз он суверенный? Да или нет? Ответы их были уклончивыми.

        Но, как иногда бывает, в конце концов Радев ответил даже лучше, чем да или нет: «Вы знаете, я всегда люблю говорить то, что я думаю в данный момент, и я хочу сказать, что иногда возникает странная ситуация, когда самые большие сторонники санкций, и те, кто борется за введение санкций против Российской Федерации, на другой день думают уже о том, как продать свои товары в России, и как инвестировать в Россию, и как развивать свой бизнес, и мне это представляется довольно странным».

        На что Путин сказал, улыбаясь: хорошо хоть так сотрудничаем.

        Словом, мне всё происходившее на сцене казалось страшно важным и увлекательным. Но потом я обернулся – и понял: а половины зала нет. Слушайте, вот загадка: валили в помещение так, что чуть двери не выломали, прямо легендарная выставка Валентина Серова. А постепенно рассосались... Ну да, везде экраны, можно посмотреть из коридоров, из закоулков и прочих приятных мест форума, где не переводятся коньяк и сигары. Но и там, как подсказали товарищи, каждое слово не ловили.

        Впрочем, поразмыслив, я решил, что всё объяснимо: многие участники форума (а это, безусловно, гигантская ярмарка тщеславия) посчитали свою задачу выполненной, а немалые деньги, которыми расплатились за членство в этом трёхдневном элитклубе – отбитыми: контракты подписали, «Комбайнёров Вселенной» заманили, к президенту попали. Шнуром насладились. А остальное... Доделают уж как-нибудь ВВП, Си и этот румын. Вернее, болгарин. Их зона ответственности. А задачу лучше всех сформулировал Никол Пашинян: «Если все недовольны, надо сделать так, чтобы все были довольны».

        Лучше не скажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............