Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    Главная тема


    Как Герой России возродил убитую птицефабрику

    неоправданные ожидания


    В России предсказали разочарование американцев в Байдене

    акты агрессии


    На протестной акции в Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Владимир Мамонтов

    Комбайнеры Вселенной на гектарах Петербургского форума

    Владимир Мамонтов
    журналист
    11 июня 2019, 14:46

    Когда закончился второй день питерского экономического форума, посмотрел я вечером в окошко чудесной программы своего смартфона. Отмечающей, сколько я километров прошел. Десять! Десять, товарищи, а ведь я сидел три часа на пленарке. Так что питерский форум для любознательного человека – это прежде всего освоение гигантской территории. Сплошь состоящей из выгородок под известными логотипами. Населённой длинноногими девушками и дядьками в синих пиджаках (цвет явно тут доминирует, он не совково-чёрный, а с изящной международинкой).

    Каковы ещё итоги форума по моей личной версии? Слово «личной» тут крайне важно: всё очень индивидуально. Я прочел несколько отчётов региональных делегаций, которые под руководством губернаторов накручивали в Питере километры в поисках инвесторов и перспектив.

    Одни уезжали довольные, потому что заманили в область столичных кинематографистов. Перед ними выступил сам Федор Бондарчук и сказал таковы слова: «Не мы должны здесь сидеть, плясать перед вами, фотографироваться, уговаривать. А вы перед нами, и должны говорить: у нас хорошо. И, может быть, тогда мы приедем». Словом, схема такая: область даёт скидку (она тоже теперь в синем пиджаке, называется «рибейт»), за то, что там мастера масскультуры снимают сериал, косвенно прославляющий область. А как без этого? «Дестинации получат преференции»: в следующем году опять будет форум, и можно будет написать на губернском стенде, что фильм (назовём его «Комбайнёры Вселенной», а что, по-моему, звучит) снят на тучных полях под Верхними Буреломами. Кой-чего повытоптано, конечно, но ради искусства.

    Другие гордятся, что заманили к себе крупную конференцию айтишников. Третьи про цифровизацию ещё не вполне просекли, по старинке тащат к себе в амбар соглашение о расширении бумажной фабрики. Четвёртые присоединились к проекту «Государева дорога» – нет, ну это не совсем то, о чём вы подумали, не высокоскоростная железнодорожная магистраль, не шоссе. Тут вам не Китай. А новый туристический маршрут (китайцы, кстати, ринутся, там Ленин жил в шалаше) по тем же родным ухабам, но без границ меж областями, «кластер генерируется мультирегиональный» (пиджак синий). И, судя по названию, авторы знают, какого туриста надо заманить, чтоб трасса в будущем стрелой легла. К чемпионату мира по восточным единоборствам.

    Когда у тебя к вечеру такие успехи, можно и отдохнуть. Сходить на концерт Шнура, к примеру. Я лично не ходил, не моё это. А многие отлично отдохнули, получили удовольствие. Приятель рассказывал, как он, заслышав многодецибельный мат ещё на подходе к мероприятию на Крестовском острове, объяснил ситуацию опешившей парочке, которая отстало и старомодно прогуливалась, взявшись за руки, среди дерев. «Это международный экономический форум, элита гуляет», – сказал приятель. «А, элита, – обрадовались они. – Тогда ладно. Мы испугались, думали гопота». Элита, гопота... Иногда и перепутать недолго. Но, справедливости ради надо отметить, что и на концерт Дениса Мацуева билетов было не достать.

    Фото: кадр из видео

    Однако же вернусь к личным впечатлениям, возьму себя в руки и кой-чего скажу серьёзно. Самым интересным было, разумеется, пленарное заседание. Причём оно разительно отличалось от прошлогоднего. Начать с состава.

    В прошлый раз были Абэ, Макрон, Лагард. Всё это подспудно символизировало, что Россия и Запад (хотя Япония, разумеется, Восток, но примыкающий к Западу), несмотря на расхождения и санкции, хотели бы иметь совместную перспективу. Более того, Владимир Путин, по словам Лагард, за кулисами просил её остановиться на глобальных трендах, и Кристин очень хвалила Россию за то, что она, будучи побиваема плетьми санкций, мужественно держится в братской семье либеральных экономик.

    Моему простому уму тут чудился парадокс. И обидный случай. Но поскольку в целом-то я за, что именно Россия – «це Европа», а вовсе не соседняя многострадальная зашквара, то терпеливо слушал даму, которая будущее в экономике представила так: фабрика, на которой двое, мужчина и собака. «Мужчина кормит собаку, а собака смотрит на этого мужчину».

    Это самое загадочное, что я в 2018 году слышал о перспективах мирового процесса. В 2019-м и зверьё было упомянуто явно более крупное, а главное, духу не было никакого, пусть декоративного, глобального единства. Конечно, основная причина – открытая торговая война Америки с Китаем, которая позволила Путину, отвечая на вопрос о месте России в мире, где развернулись боевые действия, упомянуть знаменитую китайскую пословицу «Когда в долине дерутся два тигра, умная обезьяна сидит на вершине холма» – банальные остряки тут же заменили обезьяну на медведя. Это было в меру дерзко – с учетом того, что с Китаем мы без пяти минут «братья на век».

    Впрочем, все китайские церемонии были соблюдены. Разумеется, «картинка сменилась», мы дружим «не против кого-то». Но «Хуавэй» с технологией 5G идёт к нам – а Америка «всё ещё кипятит». Китайцы рассмотрят нашу операционную систему «Аврора», раз их отлучают от «Андроида». И вообще прокачку через «Силу Сибири» решили увеличить. Как сюда присобачить прошлогодние заклинания Лагард? На это ответил Си Цзиньпин, продолжая турнир пословиц: «Не стоит, рассердившись на блох, бросать всю шубу в огонь», сказал он, комментируя панические настроения насчет глобальной экономики. Но это опять-таки прозвучало довольно двусмысленно: блохи, на которых сердится Китай с Россией, бывают размером с собаку, если не с тигра. С другой стороны, медведь ещё толком не демонстрировал клыки, а панда – кун-фу. Может, обойдётся? Поглядим.

    Ещё одно разительное отличие: наряду с тяжеловесом Си и невесомым Гутерришем, в дискуссии-2019 принимали участие персоны в высшей степени любопытные и своеобразные – президент Болгарии Румен Радев, премьер Словакии Петер Пеллегрини и премьер Армении Никол Пашинян.

    Мне лично очень понравилось выступление болгарского президента. Без бумажки, литературно, с цитированием Лихачёва и Гергиева. Горькая шутка (и дерзковатая, в стиле Путина и Си) про то, что теперь Болгария может считаться страной, первой признавшей КНР, поскольку реально первой страны больше нет, удалась: так страны бывшего соцлагеря аккуратно, но сильно парируют претензии России к их непоследовательности и несамостоятельности. Он назвал Болгарию страной, через которую в Россию пришли Кирилл и Мефодий, а Россию – принесшей Болгарии свободу. За которую пали тысячи русских солдат. «Сила хороша, но мелодия и гармония важнее», – процитировал он Гергиева.

    Но если он думал так отбиться от вопросов, которыми засыпала руководителей малых стран ведущая панели российский журналист с именем Софико Шеварднадзе, то зря. В этом году наконец-то было решено отказаться от приглашения надутых индюков (и недалёких куриц) западных медиа, которые засыпали Путина вопросами о вмешательстве в американские выборы. В конце концов, это наш питерский форум, и это мы строго спросим с Болгарии за вихляния с «Южным потоком». Также и словак был упорно принуждаем ответить: а может ли он взять и проголосовать против санкций, раз он суверенный? Да или нет? Ответы их были уклончивыми.

    Но, как иногда бывает, в конце концов Радев ответил даже лучше, чем да или нет: «Вы знаете, я всегда люблю говорить то, что я думаю в данный момент, и я хочу сказать, что иногда возникает странная ситуация, когда самые большие сторонники санкций, и те, кто борется за введение санкций против Российской Федерации, на другой день думают уже о том, как продать свои товары в России, и как инвестировать в Россию, и как развивать свой бизнес, и мне это представляется довольно странным».

    На что Путин сказал, улыбаясь: хорошо хоть так сотрудничаем.

    Словом, мне всё происходившее на сцене казалось страшно важным и увлекательным. Но потом я обернулся – и понял: а половины зала нет. Слушайте, вот загадка: валили в помещение так, что чуть двери не выломали, прямо легендарная выставка Валентина Серова. А постепенно рассосались... Ну да, везде экраны, можно посмотреть из коридоров, из закоулков и прочих приятных мест форума, где не переводятся коньяк и сигары. Но и там, как подсказали товарищи, каждое слово не ловили.

    Впрочем, поразмыслив, я решил, что всё объяснимо: многие участники форума (а это, безусловно, гигантская ярмарка тщеславия) посчитали свою задачу выполненной, а немалые деньги, которыми расплатились за членство в этом трёхдневном элитклубе – отбитыми: контракты подписали, «Комбайнёров Вселенной» заманили, к президенту попали. Шнуром насладились. А остальное... Доделают уж как-нибудь ВВП, Си и этот румын. Вернее, болгарин. Их зона ответственности. А задачу лучше всех сформулировал Никол Пашинян: «Если все недовольны, надо сделать так, чтобы все были довольны».

    Лучше не скажешь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •