Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Ольга Андреева

        Призрак белой дамы в казенном доме бродит по Европе

        Ольга Андреева
        Журналист
        30 апреля 2019, 08:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Раньше как было? Приходила к гадалке нервная дамочка и трагическим шепотом просила погадать на мужа, у которого, как она подозревает, есть любовница. В ответ гадалка засучивала рукава и широким жестом раскидывала карты. Обязательно выходило что-нибудь загадочное. Какой-нибудь казенный дом, а в нем белая женщина. Дама с ужасом вспоминала мужнину секретаршу, которая как назло была блондинкой, и все ей становилась ясно. Подхватив юбки, дама неслась домой выцарапывать мужу глаза. И все были довольны: дама получала подтверждение своим опасениям, а гадалка денежку.

        То же самое могло выходить, если спрашивали про работу или про здоровье. Белая дама в казенном доме выручала в любом случае. То она насылала сглаз, то строила козни и мешала продвижению по службе. Таким образом, две карты вполне обеспечивали гадалке устойчивый доход. Если учесть, что карт 36, а человеческих страстей значительно меньше, то надо думать, гадалке хватало на хлеб с маслом.

        Но вся эта доморощенная эзотерика давно в прошлом. Современные маги, некроманты, йогины, космоэнергеты и ведьмы всех мастей работают на другом уровне. Если раньше игра шла на территории простых человеческих страстей вроде любви и страха смерти, теперь речь все больше идет о бизнесе, расширении личностных границ и понимании себя и мира.

        Слава магов опирается уже не на мастерство приворотов, а на точные рекомендации по стратегическому планированию, определяющему будущее жизни и бизнеса. Тактические меры по превентивному выцарапыванию глаз сменились долгосрочными стратегиями и мировоззренческими откровениями. Впрочем, технологии гаданий не изменились. Все та же добрая старая дама и казенный дом, все тот же многозначительный взгляд, все то же понимание страстей человеческих и эксплуатация желания узнать что-то из того, что нам не положено. Изменились не сами маги, изменились мы. Маги удачно интегрировались в наличную ценностную парадигму и стали зарабатывать на новых трендах при новых социальных условиях.

        В мае прошлого года Герман Греф пригласил на Петербургский экономический форум индийского йогина Садхгуру. Не надо думать, что Греф впал в ранний маразм и стал страдать общим умственным расслаблением. Он просто вписался в уже существующий мировой тренд. До этого Садхгуру был трижды приглашен на Международный экономический форум в Давосе и много раз на прочие престижные политические и экономические собрания по всему миру. Везде его лекции собирали толпы поклонников, среди которых нервных дам уже давно нет. Боевое ядро армии адептов индийского йогина составляют богатейшие люди мира, экономисты, ученые и правительственные чиновники всех мастей и стран.

        Фото:  Vishal Bhatnagar/NurPhoto/Zuma/ТАСС

        Садхгуру любят за доброту, духовную щедрость и способность в любой трудной ситуации дать ценный совет. Например, в 2017 году, за год до Питерского форума, Греф уже имел счастье встретиться с Садхгуру на территории подведомственного ему Сбербанка. Там йогин читал лекцию для сотрудников на тему «внутреннего лидерства». Учил йогин ни много ни мало тому, как не бояться будущего. Рецепт оказался довольно прост.

        «Вчерашние дни, – говорил Садхгуру в изложении РБК, – они в нашей памяти, а завтра – это просто наше представление, наше воображение. Если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем».

        Вроде бы ничего существенного не сказано, зато как многозначительно звучит! Из-под одежд йогинской мудрости торчат уголки все тех же двух универсальных карт – белая дама и казенный дом. Пространство для интерпретаций так велико, что достаточно только соблюсти лицо, потрясти величественной бородой – а там уж каждый сам сообразит, к чему это приложить. 

        В программе прошлогоднего ПМЭФ имя Садхгуру появлялось аж четыре раза. Одно сольное выступление плюс три круглых стола в компании с нобелевским лауреатом по физике и знаменитыми экономистами. Везде, разумеется, был аншлаг. Нашел индус добрые слова и лично для Путина, которому, ничтоже сумняшеся, указал дорогу будущего развития страны. Все и тут оказалось проще простого.

        Тот же портал РБК информирует население, что, по мнению Садхгуру, проблема России в том, что все представляют ее мрачной страной, где одни концлагеря и всегда зима. Если изменить этот имидж, то к России потянутся люди, заведутся деловые отношения, разовьется международное сотрудничество. Ни образования, ни серьезной аналитики международной ситуации для такого совета не нужно. Но зато как звучит – индийский гуру дал совет Путину! Надо полагать, что мировые СМИ не упустили возможность поставить эту новость в топы.

        Вполне вероятно, что в этом году ПМЭФ тоже порадует нас  какой-нибудь зотерикой. Так что надо заранее готовиться и выбрасывать из головы все, что вы знаете о политике и экономике – уверяю вас, гуру вам посоветует сделать именно это.

        Я лично знаю серьезных бизнесменов, которые ничего не предпринимают в своем бизнесе без гадания на картах таро или совета личного астролога. Понятно, что это выводит умельцев гадать по птичьим лопаткам на совершенно иной уровень финансовой обеспеченности. А цена, как известно, это лучшее магическое средство. Когда вы видите перед собой пятизначную цифру, обозначающую стоимость одной консультации у гадателя, вы невольно проникаетесь уважением ко всему, что вам скажут. И любое рассуждение про завтра или концлагеря, которые мешают международным связям России, вам покажется небесным откровением.

        Уверенно опираясь на этот эффект, работают многие прославленные гуру современности. Например, Павел Лабковский, хоть и психолог, а использует те же методы. Его универсальная присказка о том, что надо быть самим собой, стоит одиноким женщинам до 40 тысяч рублей за личную консультацию. И многие платят!

        Призрак таинственной белой дамы в казенном доме давно бродит по Европе. Но не один, а в компании с другим человеческим заблуждением, намеревающимся свести весь сложнейший веер человеческих отношений к эффектным, но бессмысленным лозунгам вроде «надо быть самим собой» или «я никому ничего не должен».

        Новая антропология для бедных предполагает, что перед человеком открыты все пути и надо только захотеть. У наивных потребителей этой новой искренности создается иллюзия какой-то ослепительной простоты мироустройства. И голоса физиков, которые утверждают, что вся история мира движется только в сторону его усложнения, перед лицом этой всепокоряющей простоты кажутся здесь жалкой и занудной демагогией.



        Другие мнения

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............