Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Ольга Андреева

        Призрак белой дамы в казенном доме бродит по Европе

        Ольга Андреева
        Журналист
        30 апреля 2019, 08:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Раньше как было? Приходила к гадалке нервная дамочка и трагическим шепотом просила погадать на мужа, у которого, как она подозревает, есть любовница. В ответ гадалка засучивала рукава и широким жестом раскидывала карты. Обязательно выходило что-нибудь загадочное. Какой-нибудь казенный дом, а в нем белая женщина. Дама с ужасом вспоминала мужнину секретаршу, которая как назло была блондинкой, и все ей становилась ясно. Подхватив юбки, дама неслась домой выцарапывать мужу глаза. И все были довольны: дама получала подтверждение своим опасениям, а гадалка денежку.

        То же самое могло выходить, если спрашивали про работу или про здоровье. Белая дама в казенном доме выручала в любом случае. То она насылала сглаз, то строила козни и мешала продвижению по службе. Таким образом, две карты вполне обеспечивали гадалке устойчивый доход. Если учесть, что карт 36, а человеческих страстей значительно меньше, то надо думать, гадалке хватало на хлеб с маслом.

        Но вся эта доморощенная эзотерика давно в прошлом. Современные маги, некроманты, йогины, космоэнергеты и ведьмы всех мастей работают на другом уровне. Если раньше игра шла на территории простых человеческих страстей вроде любви и страха смерти, теперь речь все больше идет о бизнесе, расширении личностных границ и понимании себя и мира.

        Слава магов опирается уже не на мастерство приворотов, а на точные рекомендации по стратегическому планированию, определяющему будущее жизни и бизнеса. Тактические меры по превентивному выцарапыванию глаз сменились долгосрочными стратегиями и мировоззренческими откровениями. Впрочем, технологии гаданий не изменились. Все та же добрая старая дама и казенный дом, все тот же многозначительный взгляд, все то же понимание страстей человеческих и эксплуатация желания узнать что-то из того, что нам не положено. Изменились не сами маги, изменились мы. Маги удачно интегрировались в наличную ценностную парадигму и стали зарабатывать на новых трендах при новых социальных условиях.

        В мае прошлого года Герман Греф пригласил на Петербургский экономический форум индийского йогина Садхгуру. Не надо думать, что Греф впал в ранний маразм и стал страдать общим умственным расслаблением. Он просто вписался в уже существующий мировой тренд. До этого Садхгуру был трижды приглашен на Международный экономический форум в Давосе и много раз на прочие престижные политические и экономические собрания по всему миру. Везде его лекции собирали толпы поклонников, среди которых нервных дам уже давно нет. Боевое ядро армии адептов индийского йогина составляют богатейшие люди мира, экономисты, ученые и правительственные чиновники всех мастей и стран.

        Фото:  Vishal Bhatnagar/NurPhoto/Zuma/ТАСС

        Садхгуру любят за доброту, духовную щедрость и способность в любой трудной ситуации дать ценный совет. Например, в 2017 году, за год до Питерского форума, Греф уже имел счастье встретиться с Садхгуру на территории подведомственного ему Сбербанка. Там йогин читал лекцию для сотрудников на тему «внутреннего лидерства». Учил йогин ни много ни мало тому, как не бояться будущего. Рецепт оказался довольно прост.

        «Вчерашние дни, – говорил Садхгуру в изложении РБК, – они в нашей памяти, а завтра – это просто наше представление, наше воображение. Если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем».

        Вроде бы ничего существенного не сказано, зато как многозначительно звучит! Из-под одежд йогинской мудрости торчат уголки все тех же двух универсальных карт – белая дама и казенный дом. Пространство для интерпретаций так велико, что достаточно только соблюсти лицо, потрясти величественной бородой – а там уж каждый сам сообразит, к чему это приложить. 

        В программе прошлогоднего ПМЭФ имя Садхгуру появлялось аж четыре раза. Одно сольное выступление плюс три круглых стола в компании с нобелевским лауреатом по физике и знаменитыми экономистами. Везде, разумеется, был аншлаг. Нашел индус добрые слова и лично для Путина, которому, ничтоже сумняшеся, указал дорогу будущего развития страны. Все и тут оказалось проще простого.

        Тот же портал РБК информирует население, что, по мнению Садхгуру, проблема России в том, что все представляют ее мрачной страной, где одни концлагеря и всегда зима. Если изменить этот имидж, то к России потянутся люди, заведутся деловые отношения, разовьется международное сотрудничество. Ни образования, ни серьезной аналитики международной ситуации для такого совета не нужно. Но зато как звучит – индийский гуру дал совет Путину! Надо полагать, что мировые СМИ не упустили возможность поставить эту новость в топы.

        Вполне вероятно, что в этом году ПМЭФ тоже порадует нас  какой-нибудь зотерикой. Так что надо заранее готовиться и выбрасывать из головы все, что вы знаете о политике и экономике – уверяю вас, гуру вам посоветует сделать именно это.

        Я лично знаю серьезных бизнесменов, которые ничего не предпринимают в своем бизнесе без гадания на картах таро или совета личного астролога. Понятно, что это выводит умельцев гадать по птичьим лопаткам на совершенно иной уровень финансовой обеспеченности. А цена, как известно, это лучшее магическое средство. Когда вы видите перед собой пятизначную цифру, обозначающую стоимость одной консультации у гадателя, вы невольно проникаетесь уважением ко всему, что вам скажут. И любое рассуждение про завтра или концлагеря, которые мешают международным связям России, вам покажется небесным откровением.

        Уверенно опираясь на этот эффект, работают многие прославленные гуру современности. Например, Павел Лабковский, хоть и психолог, а использует те же методы. Его универсальная присказка о том, что надо быть самим собой, стоит одиноким женщинам до 40 тысяч рублей за личную консультацию. И многие платят!

        Призрак таинственной белой дамы в казенном доме давно бродит по Европе. Но не один, а в компании с другим человеческим заблуждением, намеревающимся свести весь сложнейший веер человеческих отношений к эффектным, но бессмысленным лозунгам вроде «надо быть самим собой» или «я никому ничего не должен».

        Новая антропология для бедных предполагает, что перед человеком открыты все пути и надо только захотеть. У наивных потребителей этой новой искренности создается иллюзия какой-то ослепительной простоты мироустройства. И голоса физиков, которые утверждают, что вся история мира движется только в сторону его усложнения, перед лицом этой всепокоряющей простоты кажутся здесь жалкой и занудной демагогией.



        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............