Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Ирина Алкснис

        Детский «Голос» как урок элитам

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        29 апреля 2019, 11:34

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг детского шоу «Голос» бушевал все выходные и сбавлять обороты, похоже, пока не намерен.

        За прошедшие дни в связи с этим было сказано и написано очень много жесткого, горького и справедливого по поводу проблем и пороков современной российской системы. И про отечественные элиты, в огромной своей степени неумные, аморальные и, несмотря на все масштабные процессы последних лет, не желающие понимать и признавать, что и для них есть рамки и правила. И про насквозь коррумпированный российский шоу-бизнес. И про привилегированную творческую тусовочку, в значительной степени продолжающую жрать из бюджетного корыта, считающую такое положение вещей своим естественным и неотъемлемым правом, и старательно оттирающую от доступа к возможностям и благам любого чужака – даже в ситуациях, которые специально задуманы и созданы как социальный лифт. И про возмущение российского общества, которое восприняло произошедшее как крайне оскорбительную пощечину себе. И про многое-многое другое.

        Повторюсь, все вышесказанное актуально и точно отражает пласт проблем, в очередной раз вскрывшийся в связи с разразившимся скандалом.

        Но чтобы не повторяться, имеет смысл взглянуть на ситуацию с иного угла и попытаться увидеть в ней и позитивные моменты – строго в соответствии с пословицей про лимоны и лимонад.

        Итак, какие положительные аспекты можно разглядеть в произошедших событиях?

        Фото: 1tv.ru

        Ну, во-первых, сам факт чрезвычайно острой и бурной общественной реакции на результаты шоу безусловно радует. Безразличие и равнодушная безнадега «да сразу было понятно, что там все схвачено и куплено» в данном случае были бы куда хуже.

        Россия в текущий момент решает прямо-таки титаническую задачу перевоспитания собственной элиты. Этот процесс охватывает самые разные стороны жизни – от политической и бизнес-национализации до банального соблюдения общих правил и законов людьми, которые десятилетиями считали себя избранными и неприкосновенными.

        Полномасштабный процесс чистки запустило государство. Под его суровую «метлу» попадают уже практически все без разбора, включая губернаторов с министрами и Кокорина с Мамаевым. Проблема в том, что есть также огромный пласт тем, к которым государство формального касательства не имеет и относящимся к зоне ответственности общества. Например, все эти многочисленные истории с «неосторожными» высказываниями высокопоставленных лиц – от графини Леруа де Мерлен до Глацких.

        Тут решают люди – будут ли они игнорировать и молча терпеть оскорбительные для себя ситуации или же найдут доходчивые и внушительные способы донести, что подобное недопустимо. Так вот все эти истории последнего времени доказывают, что нет, российское общество не намерено молча глотать, как предыдущую четверть века, оскорбления в свой адрес или вопиющую несправедливость.

        Во-вторых, современные технологии предоставляют принципиально новый уровень возможностей для решения данной задачи – перевоспитания потерявших берега элит. Если исторически главным инструментом для этого в России (да и не только в России) было пустить красного петуха и поднять на вилы окончательно зарвавшихся элитариев, то теперь есть масса вариантов донести общественное недовольство до адресата до того, как возмущение дойдет до точки кипения, и без экстремальных мер.

        Совсем неслучайно Первый канал пытается оправдаться (вместо того, чтобы  игнорировать недовольных), а семья Алсу закрыла комментарии в своих аккаунтах в соцсетях. Оказаться под массовым и прямо доносимым общественным гневом – удовольствие ниже среднего. А учитывая, что речь о людях и структурах, живущих взаимодействием с обществом, нуждающихся в его одобрении и вынужденных так или иначе учитывать его мнение, ситуация тем более для них неприятная.

        Ну а, в-третьих, все эти истории в итоге дают свой эффект. Действительно дают, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы изменения шли быстрее и были масштабнее.

        Например, скандал с «Голосом» станет вполне серьезным и важным уроком для отечественной творческой элиты – уроком, из которого большинством заинтересованных лиц будут извлечены выводы.

        Ведь главным пострадавшим от произошедшего будет десятилетняя Микелла, которой эта история будет аукаться очень долго. Девочка многие годы еще будет попадать в неприятные эксцессы с язвительными комментариями, насмешками и даже оскорблениями в самых разных и неожиданных для себя ситуациях.

        Теперь отечественные элитарии десять раз подумают, прежде чем продвигать своих детей – особенно юных – в ситуациях, которые могут обернуться для них масштабным публичным скандалом и жестким общественным осуждением, способным растянуться на многие годы. Такого испытания и стресса не пожелает своему ребенку ни один любящий родитель.

        Подводя итоги, можно сказать, что при всей безобразности скандал вокруг детского «Голоса» имеет и позитивный выхлоп. Он стал очередным «флажком», которыми российское общество очерчивает пределы допустимого для собственных элит, пусть небыстро, но неуклонно загоняя тех в рамки приемлемого поведения и правил, которым должны следовать все – вне зависимости от статуса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............