Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова: Снижение заболеваемости коронавирусом зафиксировано в 61 регионе России

    Главная тема


    Су-57 получит помощника с большими возможностями

    смерть в эфире


    Суд арестовал блогера Reeflay

    «военная тень сша»


    В России объяснили исключение Европы из урегулирования военных конфликтов

    зона конфликта


    Песков ответил на вопрос, кто «главный» в Карабахе

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Ирина Алкснис

    Детский «Голос» как урок элитам

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    29 апреля 2019, 11:34

    Скандал вокруг детского шоу «Голос» бушевал все выходные и сбавлять обороты, похоже, пока не намерен.

    За прошедшие дни в связи с этим было сказано и написано очень много жесткого, горького и справедливого по поводу проблем и пороков современной российской системы. И про отечественные элиты, в огромной своей степени неумные, аморальные и, несмотря на все масштабные процессы последних лет, не желающие понимать и признавать, что и для них есть рамки и правила. И про насквозь коррумпированный российский шоу-бизнес. И про привилегированную творческую тусовочку, в значительной степени продолжающую жрать из бюджетного корыта, считающую такое положение вещей своим естественным и неотъемлемым правом, и старательно оттирающую от доступа к возможностям и благам любого чужака – даже в ситуациях, которые специально задуманы и созданы как социальный лифт. И про возмущение российского общества, которое восприняло произошедшее как крайне оскорбительную пощечину себе. И про многое-многое другое.

    Повторюсь, все вышесказанное актуально и точно отражает пласт проблем, в очередной раз вскрывшийся в связи с разразившимся скандалом.

    Но чтобы не повторяться, имеет смысл взглянуть на ситуацию с иного угла и попытаться увидеть в ней и позитивные моменты – строго в соответствии с пословицей про лимоны и лимонад.

    Итак, какие положительные аспекты можно разглядеть в произошедших событиях?

    Фото: 1tv.ru

    Ну, во-первых, сам факт чрезвычайно острой и бурной общественной реакции на результаты шоу безусловно радует. Безразличие и равнодушная безнадега «да сразу было понятно, что там все схвачено и куплено» в данном случае были бы куда хуже.

    Россия в текущий момент решает прямо-таки титаническую задачу перевоспитания собственной элиты. Этот процесс охватывает самые разные стороны жизни – от политической и бизнес-национализации до банального соблюдения общих правил и законов людьми, которые десятилетиями считали себя избранными и неприкосновенными.

    Полномасштабный процесс чистки запустило государство. Под его суровую «метлу» попадают уже практически все без разбора, включая губернаторов с министрами и Кокорина с Мамаевым. Проблема в том, что есть также огромный пласт тем, к которым государство формального касательства не имеет и относящимся к зоне ответственности общества. Например, все эти многочисленные истории с «неосторожными» высказываниями высокопоставленных лиц – от графини Леруа де Мерлен до Глацких.

    Тут решают люди – будут ли они игнорировать и молча терпеть оскорбительные для себя ситуации или же найдут доходчивые и внушительные способы донести, что подобное недопустимо. Так вот все эти истории последнего времени доказывают, что нет, российское общество не намерено молча глотать, как предыдущую четверть века, оскорбления в свой адрес или вопиющую несправедливость.

    Во-вторых, современные технологии предоставляют принципиально новый уровень возможностей для решения данной задачи – перевоспитания потерявших берега элит. Если исторически главным инструментом для этого в России (да и не только в России) было пустить красного петуха и поднять на вилы окончательно зарвавшихся элитариев, то теперь есть масса вариантов донести общественное недовольство до адресата до того, как возмущение дойдет до точки кипения, и без экстремальных мер.

    Совсем неслучайно Первый канал пытается оправдаться (вместо того, чтобы  игнорировать недовольных), а семья Алсу закрыла комментарии в своих аккаунтах в соцсетях. Оказаться под массовым и прямо доносимым общественным гневом – удовольствие ниже среднего. А учитывая, что речь о людях и структурах, живущих взаимодействием с обществом, нуждающихся в его одобрении и вынужденных так или иначе учитывать его мнение, ситуация тем более для них неприятная.

    Ну а, в-третьих, все эти истории в итоге дают свой эффект. Действительно дают, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы изменения шли быстрее и были масштабнее.

    Например, скандал с «Голосом» станет вполне серьезным и важным уроком для отечественной творческой элиты – уроком, из которого большинством заинтересованных лиц будут извлечены выводы.

    Ведь главным пострадавшим от произошедшего будет десятилетняя Микелла, которой эта история будет аукаться очень долго. Девочка многие годы еще будет попадать в неприятные эксцессы с язвительными комментариями, насмешками и даже оскорблениями в самых разных и неожиданных для себя ситуациях.

    Теперь отечественные элитарии десять раз подумают, прежде чем продвигать своих детей – особенно юных – в ситуациях, которые могут обернуться для них масштабным публичным скандалом и жестким общественным осуждением, способным растянуться на многие годы. Такого испытания и стресса не пожелает своему ребенку ни один любящий родитель.

    Подводя итоги, можно сказать, что при всей безобразности скандал вокруг детского «Голоса» имеет и позитивный выхлоп. Он стал очередным «флажком», которыми российское общество очерчивает пределы допустимого для собственных элит, пусть небыстро, но неуклонно загоняя тех в рамки приемлемого поведения и правил, которым должны следовать все – вне зависимости от статуса.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •