Борьба за климат – это борьба за деньги

@ Christian Mang/Imago/Global Look Press

26 апреля 2019, 09:02 Мнение

Борьба за климат – это борьба за деньги

Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться.

Игорь Мальцев Игорь Мальцев

писатель, журналист, публицист

Для начала: перестаньте уже называть Грету Тунберг «ребенком». В некоторых игиловских странах она могла бы уже быть третьей вдовой боевика и вернуться домой в Швецию с детьми.  

Тем не менее безумие вокруг этой вполне взрослой девушки, которая косит под ребенка (никакого макияжа, простенькие косички, бла-бла-бла), достигает все новых высот. И вот я уже вижу, что некоторые русские деятельницы в «телеграмах» активно продвигают идею, что «Грета несет неудобную правду в высшие эшелоны власти». Ну что, дорогие, я вас за язык не тянул, давайте про неудобную правду. Особенно после того, как президент Бундестага сказал, что правительство откликнется на призыв школьницы Греты и введет пару новых экологических налогов.

Кстати, после этого «простая школьница» за неделю успела побывать и выступить в Европарламенте, в Риме, получить аудиенцию у Папы Римского, выступить в Швейцарии и на следующий день выступить перед британским парламентом. Обычно люди, несущие неудобную правду, тормозятся на ранних подходах к Вестминстеру при помощи доброго слова и пистолета. А уж насчет Папы…

Кстати, видел я ее в Берлине на выступлении у Бранденбургских ворот – набор гладких бессмысленных фраз. Потому что в словах «Защитим климат» или «У нас больше нет времени» не больше смысла, чем в словах «Защитим небо» или «Свободу велосипедам». Но вот что бросилось в глаза: к сцене Грету подводили несколько человек – один занимался верхней одеждой, другой – термосом с водичкой, третий еще чем-то, все снимал хорошо упакованный фотограф – буквально каждую минуту.

Это свита Греты, которая ездит с ней везде и никогда не попадает в кадр. Всего около десяти человек. Плюс люди, которые ведут переписку с кардиналами Ватикана – например, на предмет аудиенции с человеком, которой каждый из мировых селебритиз почитает за счастье удостоиться. Ну и со службами режима Европарламента, например. И тот, кто пишет за нее длинные пиаровские тексты. И трет из сетей ее самодеятельность. Хорошая такая машина получилась.

Скоро мы узнаем много нового и интересного, потому что только что мы стали свидетелями приоткрытия завесы. Три дня назад Грета разместила у себя на странице «много букафф» про то, как она ни с какой группой не связана. Но самое важное было в конце.

«Я была бесплатным амбассадором НКО «У нас нет времени» («We Don’t Have Time») и только недавно узнала, что НКО собирало деньги под свое коммерческое крыло – «We Don’t Have Time AB». Они передо мной извинились, и я приняла их извинения». Вы больше не найдете этого поста в Фейсбуке Греты – его снесли. Но скриншоты не горят, если что.  

Так что мы идем и смотрим, что такое WDHT AB – это некто Ингмар Рентцхог, который с конца 2018-го собрал с хомячков «под Грету» миллионы евро. И извинился. О том, куда делись миллионы – молчок.  И да, бедную малышку использовали вслепую. Но дальше – больше.

При обсуждении ее связи с «We Don’t Have Time» возникло название еще одного НКО – «Plant-for-the-Planet» (как хорошо рифмуется с всемирной кампанией, которую возглавляет Грета – «Fridays For Future»). На этом схожести не заканчиваются. «Plant-for-the-Planet» («Сажай ради Планеты») – это всемирная кампания, которую в 2007-м начал скромный баварский школьник Феликс Финкбайнер. Он убеждал всех, что для спасения природы (прежнее название климата) нужно посадить миллиарды деревьев. Ему было девять годиков, когда он это все начал, и его слоган был – «Прекратите болтать, начинайте сажать» (сейчас копирайтеры Греты расширили текст: «Прекратите болтать про Брекзит и налоги, начинайте спасать климат»). И тогда же посадил яблоню перед школой. Другие школьники тоже стали сажать и к 2008 году посадили 150 000 деревьев по всей Германии. В чем нет ничего плохого, а есть только хорошее.

Правда, через два года оформившееся движение уже отчиталось о миллионе посаженных в Германии деревьев (это 1300 деревьев в день – покупка саженцев, логистика, человеко-часы и т. д.). То дерево, которое посадили 4 мая 2010 года вблизи Бонна, где проходил «Петерсбергский диалог по климату», они и назвали миллионным. ОК.

К этому времени на скромных школьников уже обратил внимание принц Монако, который предоставил им свое покровительство. Активно поддержала школьную экологическую инициативу Вангари Маатаи, ставшая в 2009 году посланцем мира ООН в области экологии и борьбы с изменением климата.

Далее школьники, преодолев, по их словам, миллионный барьер в своей стране, выдвинули новую цель международной кампании – посадить на планете к 2020 году триллион деревьев. Обещая на каждый евро донатов (пожертвований) посадить одно дерево. То есть цель – триллион евро донатов. ОК. Но принцу Альберту такое не потянуть, даже если он с потрохами продаст свое Монако чувакам с Рублевки.

И – вуаля: оказывается, теперь за инициативой скромного школьника стоят строгие дяденьки из более чем серьезных международных коммерческих и некоммерческих организаций – «AVINA Foundation», «The Club of Rome» и «Global Marshall Plan», а также «Develey и Ernst & Young». 

Все слышали про «План Маршалла», конечно, и «Глобальный План Маршалла» звучит, как глупая шутка, но это не шутка. Первый «План Маршалла» – это серия послевоенных мероприятий в Европе на американские деньги с целью восстановления экономики. Нынешний «Глобальный План Маршалла» позиционирует себя, как экологический спаситель человечества.

Это бывший вице-президент США Эл Гор, который привлек туда Сороса, Горбачева, Йошку Фишера и прочих мировых лидеров той или иной степени поношенности. Цель фонда, конечно, борьба с потеплением климата. А для этого, оказывается, надо обязательно ввести, внимание: глобальный налог на финансовые транзакции, налог на керосин и, конечно, святое – торговлю лимитами выбросов СО2. Торговать лимитами будет, разумеется, самая справедливая страна в мире – США.

«Римский клуб», который уже заявил, что поддерживает Грету Тунберг и ее борьбу, также состоит из бывших глав государств, политиков, финансистов и даже ученых. «Римский клуб» занимается организацией крупномасштабных исследований глобальных социально-экономических проблем. Каждый год публикует доклад. В 2017-м результатом их деятельности был доклад «Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Приятно, когда про капитализм и разрушение планеты рассуждает группа долларовых миллионеров. Это бывает в одном случае – когда миллионеры хотят стать миллиардерами.

А теперь скажите честно – вот вы слышали про этого мальчика Финкбайнера? Уверен – если и да, то давно забыли. Потому что с медийной точки зрения этот проект – «Plant-for-the-Planet» – провалился. И тут, кстати, 2020 год на носу – где этот знаменитый триллион деревьев?  

А мега-раскрутить его не удалось по нескольким причинам: он был мальчик, баварец, неприлично здоровый, и он предлагал что-то делать собственными руками. Не выстрелило, как говорят рекламщики. И тогда вдруг совершенно случайно появилась девочка, не очень здоровая, но с модным заболеванием, которая как попугай повторяет примитивные, ни к чему не обязывающие слоганы, слишком очевидные и панические. И да – она предлагает вариант, чтобы не ходить в школу.

Бинго. Все сложилось. И вот уже ее выслушивает Папа Римский. И немцы готовят новые налоги. И закрывают электростанции. И запрещают экономически выгодный для населения дизель. Как красиво все складывается. «Неудобная правда девочки-аутистки-активистки», говорите? Да-да, конечно: где-то в своем миллиардном поместье потирает ручки Эл Гор, наливая шампанского Джорджу Соросу, несмотря на то, что шампанское тоже выделяет CO2.

Поэтому, кстати, его тоже надо запретить. Как велела святая Грета Тунберг.

..............