Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Игорь Мальцев

        Душу ребенка отправили на костер ядерного лоббизма

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        27 марта 2019, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может быть, вам тут, в Москве, не очень видно, но Европу реально кроет безумие под названием «Грета Тунберг». Если кто не в курсе – была такая скромная девочка, которая вместо уроков по пятницам ходила к шведскому парламенту и проводила одиночный пикет с требованием начать уже наконец борьбу против изменения климата. Почему была? Потому что теперь это уже не просто школьница-активистка.

        Это нечто большее: теперь практически в каждой стране по ее примеру по пятницам сотни тысяч школьников пропускают уроки и выходят на демонстрации против изменения климата. Сама Грета Тунберг буквально всюду – в интернете, в газетах, на ТВ, она разъезжает по экономическим форумам, ее принимают на высшем уровне в штаб-квартире Евросоюза, о ней говорят канцлер Меркель и Берни Сандерс. Газеты обсуждают каждое ее слово – сразу после Трампа или иногда до, но всегда гораздо выше на полосе, чем все остальное.

        Кстати, а что такого говорит Грета? На самом деле ее заявления не несут никакой конкретики. Более того – они выдержаны в весьма агрессивной, обвинительной тональности. Все сводится к двум тезисам «Вы (старшее поколение) ничего не делаете для спасения мира от климатической угрозы», «Надо нажать на тормоза». И кое-что про CO2, который теперь, судя по всему, хуже Гитлера.

        То есть налицо сугубо религиозная риторика экстремистского типа – что-то вроде речей Томаса Мюнцера, вождя крестьянских восстаний Германии. Или речей Орлеанской девы. Только вместо Бога и Сатаны – некий «Климат», про изменения которого никто ничего не знает достоверно.

        И вообще Климат как религиозная конструкция очень удобен. Есть свято верующие в то, что коровы и автомобили плавят Климат, есть еретики, которые читали другие учебники, и их надо вместе с учебниками послать на костер общественной ненависти. И так далее.

        Фото:  Anna-Karin Nilsson/Exp/Tt/Zuma/Global Look Press

        Еще раз: вы, скорее всего, просто не понимаете, какое реальное безумие творится вокруг этой не совсем здоровой девочки, которая на полном серьезе вещает, грозит пальчиком, пророчествует со всех самых крутых трибун, куда на километр не подпустят «простую школьницу», если она не Грета. «Грета сказала то», «Грета сказала это» – европейские СМИ просто обезумели, кормя своих читателей Откровениями Святой Греты. 

        В глазах здравой аудитории все это сделало Грету натуральным мемом. Публика в комментариях под очередной статьей про то, как Св. Грета указала нам путь к счастью, задает вопросы – а что думает Грета по поводу прокурора Мюллера и его расследования, потому что без ее благословения как-то больше в мире не получается ничего. 

        Но она продолжает обвинять и требовать. Это, кстати, вполне укладывается в левый, прости господи, «дискурс» – обвинять и требовать. Но люди не дураки и давно уже задают вопросы – кто стоит за вот этой внезапной популярностью подростка, который умеет только обвинять широким мазком и требовать еще более широкой лопатой. На какие средства перемещается подросток и продвигается в СМИ и в сетях? На самом деле это самые незначительные вопросы из тех, что возникают. Потому что рано или поздно она как человек, который признает только черно-белое видение мира (а мы знаем, что именно из таких людей формируются экстремисты всех мастей и даже террористы), должна начать проговариваться.

        И вот мы уже видим, как в Катовице она упоминает, что говорит в том числе и от имени группы Climate Justice Now!

        Как интересно. Это лоббистская группа, которая описывает себя как «сеть организаций и движений по всему миру для борьбы с социальным, экологическим и гендерным неравенством». Вообще-то если проанализировать тексты Греты, то это типичный радикальный «энвайронментализм», соединенный с левым антикапиталистическим пафосом. И вообще они больше похожи на революционный манифест. Максимум угроз и раскола в обществе и минимум конкретики. Все как завещал нам Че Гевара. Кто вкладывает эти тексты в уста пророчицы? Теперь мы начинаем догадываться.

        «Уничтожить выбросы CO2!» – повелевает народам Грета Тунберг. Скорее всего, она знает, что это невозможно. Потому что для начала надо убить человечество, так как оно, сволочь, выдыхает CO2 каждую секунду. Но новая религия и Пророчица Ея Св. Грета не нуждается, как, впрочем, и любая другая религия, в конкретике и в реалистичности. Реалистичность убивает пророков раньше, чем разочарованные верующие.

        А тут давеча случился любопытный камингаут.

        Дело в том, что Всевидящая Грета против угольной добычи в принципе, против нефти, против того, против сего, и, конечно, против атомной энергетики. Кстати, вот такие убили атомную энергетику в Германии (и теперь она покупает энергию с атомных же станций во Франции). И недавно она высказалась по поводу того, что надо, дескать, уничтожить атомную энергетику как класс. И вдруг... через несколько минут она трет свой твит и пишет уже совсем наоборот – что дескать, она лично, конечно, против, но атомная энергия – единственный союзник в борьбе против выбросов CO2 бла-бла-бла. Буквально за несколько минут девочке объяснили стоящие за ней люди, что ей не стоит лезть туда, где самые большие деньги. Ведь в Швеции никто и не думал отказываться от атомных электростанций. Более того – Швеция является одним из крупнейших игроков на этом поле, в том числе и с поставками оборудования для атомных станций. Какой, однако, шок и скандал в среде верующих!

        И тут покатилось дальше – «для разъяснения позиции» в ведущие газеты начали звонить сотрудники «пресс-службы Греты». То есть у нее есть и пресс-служба, и некие «представители», которых журналисты сначала приняли за отца Греты. Но нет – это сугубо профессиональные люди, члены большой команды, которые все это время скрывались за хрупкими плечами этой невинной девочки с горящим взором.

        А это уже совершенно другая история. Которая рано или поздно похоронит эту Жанну д'Арк и весь политический проект, который выдается за порыв души ребенка. Нет, на костер ее, конечно, не отправят. Потому что при сжигании дров и человека выделяется много CO2, а это – преступление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............