Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил перспективы Шнурова в политике

        Главная тема


        Трамп доверил разведку гею-лоялисту

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Игорь Мальцев

        Душу ребенка отправили на костер ядерного лоббизма

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        27 марта 2019, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может быть, вам тут, в Москве, не очень видно, но Европу реально кроет безумие под названием «Грета Тунберг». Если кто не в курсе – была такая скромная девочка, которая вместо уроков по пятницам ходила к шведскому парламенту и проводила одиночный пикет с требованием начать уже наконец борьбу против изменения климата. Почему была? Потому что теперь это уже не просто школьница-активистка.

        Это нечто большее: теперь практически в каждой стране по ее примеру по пятницам сотни тысяч школьников пропускают уроки и выходят на демонстрации против изменения климата. Сама Грета Тунберг буквально всюду – в интернете, в газетах, на ТВ, она разъезжает по экономическим форумам, ее принимают на высшем уровне в штаб-квартире Евросоюза, о ней говорят канцлер Меркель и Берни Сандерс. Газеты обсуждают каждое ее слово – сразу после Трампа или иногда до, но всегда гораздо выше на полосе, чем все остальное.

        Кстати, а что такого говорит Грета? На самом деле ее заявления не несут никакой конкретики. Более того – они выдержаны в весьма агрессивной, обвинительной тональности. Все сводится к двум тезисам «Вы (старшее поколение) ничего не делаете для спасения мира от климатической угрозы», «Надо нажать на тормоза». И кое-что про CO2, который теперь, судя по всему, хуже Гитлера.

        То есть налицо сугубо религиозная риторика экстремистского типа – что-то вроде речей Томаса Мюнцера, вождя крестьянских восстаний Германии. Или речей Орлеанской девы. Только вместо Бога и Сатаны – некий «Климат», про изменения которого никто ничего не знает достоверно.

        И вообще Климат как религиозная конструкция очень удобен. Есть свято верующие в то, что коровы и автомобили плавят Климат, есть еретики, которые читали другие учебники, и их надо вместе с учебниками послать на костер общественной ненависти. И так далее.

        Фото:  Anna-Karin Nilsson/Exp/Tt/Zuma/Global Look Press

        Еще раз: вы, скорее всего, просто не понимаете, какое реальное безумие творится вокруг этой не совсем здоровой девочки, которая на полном серьезе вещает, грозит пальчиком, пророчествует со всех самых крутых трибун, куда на километр не подпустят «простую школьницу», если она не Грета. «Грета сказала то», «Грета сказала это» – европейские СМИ просто обезумели, кормя своих читателей Откровениями Святой Греты. 

        В глазах здравой аудитории все это сделало Грету натуральным мемом. Публика в комментариях под очередной статьей про то, как Св. Грета указала нам путь к счастью, задает вопросы – а что думает Грета по поводу прокурора Мюллера и его расследования, потому что без ее благословения как-то больше в мире не получается ничего. 

        Но она продолжает обвинять и требовать. Это, кстати, вполне укладывается в левый, прости господи, «дискурс» – обвинять и требовать. Но люди не дураки и давно уже задают вопросы – кто стоит за вот этой внезапной популярностью подростка, который умеет только обвинять широким мазком и требовать еще более широкой лопатой. На какие средства перемещается подросток и продвигается в СМИ и в сетях? На самом деле это самые незначительные вопросы из тех, что возникают. Потому что рано или поздно она как человек, который признает только черно-белое видение мира (а мы знаем, что именно из таких людей формируются экстремисты всех мастей и даже террористы), должна начать проговариваться.

        И вот мы уже видим, как в Катовице она упоминает, что говорит в том числе и от имени группы Climate Justice Now!

        Как интересно. Это лоббистская группа, которая описывает себя как «сеть организаций и движений по всему миру для борьбы с социальным, экологическим и гендерным неравенством». Вообще-то если проанализировать тексты Греты, то это типичный радикальный «энвайронментализм», соединенный с левым антикапиталистическим пафосом. И вообще они больше похожи на революционный манифест. Максимум угроз и раскола в обществе и минимум конкретики. Все как завещал нам Че Гевара. Кто вкладывает эти тексты в уста пророчицы? Теперь мы начинаем догадываться.

        «Уничтожить выбросы CO2!» – повелевает народам Грета Тунберг. Скорее всего, она знает, что это невозможно. Потому что для начала надо убить человечество, так как оно, сволочь, выдыхает CO2 каждую секунду. Но новая религия и Пророчица Ея Св. Грета не нуждается, как, впрочем, и любая другая религия, в конкретике и в реалистичности. Реалистичность убивает пророков раньше, чем разочарованные верующие.

        А тут давеча случился любопытный камингаут.

        Дело в том, что Всевидящая Грета против угольной добычи в принципе, против нефти, против того, против сего, и, конечно, против атомной энергетики. Кстати, вот такие убили атомную энергетику в Германии (и теперь она покупает энергию с атомных же станций во Франции). И недавно она высказалась по поводу того, что надо, дескать, уничтожить атомную энергетику как класс. И вдруг... через несколько минут она трет свой твит и пишет уже совсем наоборот – что дескать, она лично, конечно, против, но атомная энергия – единственный союзник в борьбе против выбросов CO2 бла-бла-бла. Буквально за несколько минут девочке объяснили стоящие за ней люди, что ей не стоит лезть туда, где самые большие деньги. Ведь в Швеции никто и не думал отказываться от атомных электростанций. Более того – Швеция является одним из крупнейших игроков на этом поле, в том числе и с поставками оборудования для атомных станций. Какой, однако, шок и скандал в среде верующих!

        И тут покатилось дальше – «для разъяснения позиции» в ведущие газеты начали звонить сотрудники «пресс-службы Греты». То есть у нее есть и пресс-служба, и некие «представители», которых журналисты сначала приняли за отца Греты. Но нет – это сугубо профессиональные люди, члены большой команды, которые все это время скрывались за хрупкими плечами этой невинной девочки с горящим взором.

        А это уже совершенно другая история. Которая рано или поздно похоронит эту Жанну д'Арк и весь политический проект, который выдается за порыв души ребенка. Нет, на костер ее, конечно, не отправят. Потому что при сжигании дров и человека выделяется много CO2, а это – преступление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 462 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............