Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Японии назвал цель предстоящего визита в Москву

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Игорь Мальцев

        Душу ребенка отправили на костер ядерного лоббизма

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        27 марта 2019, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может быть, вам тут, в Москве, не очень видно, но Европу реально кроет безумие под названием «Грета Тунберг». Если кто не в курсе – была такая скромная девочка, которая вместо уроков по пятницам ходила к шведскому парламенту и проводила одиночный пикет с требованием начать уже наконец борьбу против изменения климата. Почему была? Потому что теперь это уже не просто школьница-активистка.

        Это нечто большее: теперь практически в каждой стране по ее примеру по пятницам сотни тысяч школьников пропускают уроки и выходят на демонстрации против изменения климата. Сама Грета Тунберг буквально всюду – в интернете, в газетах, на ТВ, она разъезжает по экономическим форумам, ее принимают на высшем уровне в штаб-квартире Евросоюза, о ней говорят канцлер Меркель и Берни Сандерс. Газеты обсуждают каждое ее слово – сразу после Трампа или иногда до, но всегда гораздо выше на полосе, чем все остальное.

        Кстати, а что такого говорит Грета? На самом деле ее заявления не несут никакой конкретики. Более того – они выдержаны в весьма агрессивной, обвинительной тональности. Все сводится к двум тезисам «Вы (старшее поколение) ничего не делаете для спасения мира от климатической угрозы», «Надо нажать на тормоза». И кое-что про CO2, который теперь, судя по всему, хуже Гитлера.

        То есть налицо сугубо религиозная риторика экстремистского типа – что-то вроде речей Томаса Мюнцера, вождя крестьянских восстаний Германии. Или речей Орлеанской девы. Только вместо Бога и Сатаны – некий «Климат», про изменения которого никто ничего не знает достоверно.

        И вообще Климат как религиозная конструкция очень удобен. Есть свято верующие в то, что коровы и автомобили плавят Климат, есть еретики, которые читали другие учебники, и их надо вместе с учебниками послать на костер общественной ненависти. И так далее.

        Фото:  Anna-Karin Nilsson/Exp/Tt/Zuma/Global Look Press

        Еще раз: вы, скорее всего, просто не понимаете, какое реальное безумие творится вокруг этой не совсем здоровой девочки, которая на полном серьезе вещает, грозит пальчиком, пророчествует со всех самых крутых трибун, куда на километр не подпустят «простую школьницу», если она не Грета. «Грета сказала то», «Грета сказала это» – европейские СМИ просто обезумели, кормя своих читателей Откровениями Святой Греты. 

        В глазах здравой аудитории все это сделало Грету натуральным мемом. Публика в комментариях под очередной статьей про то, как Св. Грета указала нам путь к счастью, задает вопросы – а что думает Грета по поводу прокурора Мюллера и его расследования, потому что без ее благословения как-то больше в мире не получается ничего. 

        Но она продолжает обвинять и требовать. Это, кстати, вполне укладывается в левый, прости господи, «дискурс» – обвинять и требовать. Но люди не дураки и давно уже задают вопросы – кто стоит за вот этой внезапной популярностью подростка, который умеет только обвинять широким мазком и требовать еще более широкой лопатой. На какие средства перемещается подросток и продвигается в СМИ и в сетях? На самом деле это самые незначительные вопросы из тех, что возникают. Потому что рано или поздно она как человек, который признает только черно-белое видение мира (а мы знаем, что именно из таких людей формируются экстремисты всех мастей и даже террористы), должна начать проговариваться.

        И вот мы уже видим, как в Катовице она упоминает, что говорит в том числе и от имени группы Climate Justice Now!

        Как интересно. Это лоббистская группа, которая описывает себя как «сеть организаций и движений по всему миру для борьбы с социальным, экологическим и гендерным неравенством». Вообще-то если проанализировать тексты Греты, то это типичный радикальный «энвайронментализм», соединенный с левым антикапиталистическим пафосом. И вообще они больше похожи на революционный манифест. Максимум угроз и раскола в обществе и минимум конкретики. Все как завещал нам Че Гевара. Кто вкладывает эти тексты в уста пророчицы? Теперь мы начинаем догадываться.

        «Уничтожить выбросы CO2!» – повелевает народам Грета Тунберг. Скорее всего, она знает, что это невозможно. Потому что для начала надо убить человечество, так как оно, сволочь, выдыхает CO2 каждую секунду. Но новая религия и Пророчица Ея Св. Грета не нуждается, как, впрочем, и любая другая религия, в конкретике и в реалистичности. Реалистичность убивает пророков раньше, чем разочарованные верующие.

        А тут давеча случился любопытный камингаут.

        Дело в том, что Всевидящая Грета против угольной добычи в принципе, против нефти, против того, против сего, и, конечно, против атомной энергетики. Кстати, вот такие убили атомную энергетику в Германии (и теперь она покупает энергию с атомных же станций во Франции). И недавно она высказалась по поводу того, что надо, дескать, уничтожить атомную энергетику как класс. И вдруг... через несколько минут она трет свой твит и пишет уже совсем наоборот – что дескать, она лично, конечно, против, но атомная энергия – единственный союзник в борьбе против выбросов CO2 бла-бла-бла. Буквально за несколько минут девочке объяснили стоящие за ней люди, что ей не стоит лезть туда, где самые большие деньги. Ведь в Швеции никто и не думал отказываться от атомных электростанций. Более того – Швеция является одним из крупнейших игроков на этом поле, в том числе и с поставками оборудования для атомных станций. Какой, однако, шок и скандал в среде верующих!

        И тут покатилось дальше – «для разъяснения позиции» в ведущие газеты начали звонить сотрудники «пресс-службы Греты». То есть у нее есть и пресс-служба, и некие «представители», которых журналисты сначала приняли за отца Греты. Но нет – это сугубо профессиональные люди, члены большой команды, которые все это время скрывались за хрупкими плечами этой невинной девочки с горящим взором.

        А это уже совершенно другая история. Которая рано или поздно похоронит эту Жанну д'Арк и весь политический проект, который выдается за порыв души ребенка. Нет, на костер ее, конечно, не отправят. Потому что при сжигании дров и человека выделяется много CO2, а это – преступление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............