Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка заразилась коронавирусом

        Главная тема


        Сверхсекретный российский спутник встревожил американских военных

        Революция 1917 года


        Сванидзе поддержал заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Игорь Мальцев

        «Зеленая плесень» зовет детей в крестовый поход

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        30 января 2019, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я как-то рассказывал про удивительную девочку из Швеции – Грету Тунберг, которая в свои 16 лет по пятницам вместо школы ходит к шведскому парламенту бороться с изменением климата. Меня всегда удивляло то, что школа и родители поощряли ее акции. Но шло время, и вдруг девочка объявилась на экономическом форуме в Польше, где грозила с трибуны пальчиком взрослым дядям в костюмах и требовала «вернуть ей будущее», а давеча она же вышла на трибуну в Давосе и, собственно, говорила все то же самое, только со все более фанатичной ноткой в голосе.

        Вы вообще можете представить, что должно твориться за спиной у 16-летней девочки, которая легко регистрируется в качестве спикера на Давосе? Какие силы брошены на ее раскрутку и промоушен? Ее речи написаны взрослыми людьми, ее путешествия оплачены взрослыми людьми, взрослые люди заставляют слушать других взрослых людей ее речи, основанные на типичных бреднях «зеленых» про то, как выбросы углекислого газа лишают детей будущего.

        И, собственно, вырисовывается картина того, кто и как использует фиксацию этой не вполне здоровой девочки на единственной теме. А дело дошло до того, что она дома запретила родителям пользоваться телевизором, требует, чтобы в доме не зажигали свет, и так далее.

        И все во имя новой религии – борьбы с изменением климата. А новая религия требует религиозных фанатиков и создания фанатичной толпы. Потому что фанатику не нужно образование – поэтому школа на самом деле зло, фанатику не нужно ничего доказывать – можно просто указать цель. При этом чем более расплывчатой и антинаучной будет цель, тем лучше. Главное – ее упаковать в зеленый пакет из растворимого в воде пластика. И чем меньше сходятся концы с концами в новой теории, тем лучше.

        Никому не нужны никакие скучные факты и формулы – этой хрени достаточно в скучной школе. Именно поэтому она не ходит демонстрировать перед парламентом по субботам, в выходной. Люди, которые придумали ей всю эту кампанию, нарочно противопоставляют политическую активность государственной системе образования. Нет, конечно, можно все представить как самодеятельность девочки, которая наслушалась красно-зеленой пропаганды.

        Фото: Hanna Franzen/TT News Agency/Reuters

        Более того, до Давоса я тоже так предпочитал думать. Но ее выход на Давос, беседы в непринужденной обстановке с главой Европейского Центробанка и прочими большими шишками уже не дают такой возможности. Мы выросли в условиях жесточайшего противостояния государственной пропаганде и точно знаем, что за каждой Катей Лычевой стоит какой-нибудь СССР.

        И тут – вуаля! – на берлинские улицы ровно в пятницу выходят тысячи школьников с плакатами за закрытие угольных разрезов и электростанций на буром угле по всей Германии. Организаторы говорят, что вышли 10 тыс. детей, полиция говорит, что 5 тыс. Обычное дело. Правда, именно в этот день в Берлине заседает комиссия по рассмотрению вариантов выхода Германии из добычи угля и соответственного производства электроэнергии.

        Ставки высоки – благодаря стараниям «зеленых» тут уже были закрыты почти все атомные станции, вследствие чего дефицит электроэнергии в сетях составляет 5,5 ГВт, а после остановки последних энергоблоков и закрытия угольных станций прибавится еще минус 7,4. Что составляет типа процентов тридцать от потребности. Все это уже привело к тому, что цена на электричество для населения с 2008 года выросла в два раза и сегодня две страны, где так популярны «экологические» партии, лидируют по цене в Европе – Германия и Дания. Еще хуже, что 80 тыс. человек лишатся работы, причем в самом проблемном регионе – в Южной Саксонии. Но это никого не волнует.

        Предлагается выплачивать федеральным землям по 4 млрд евро компенсаций. Из бюджета. Который состоит из налоговых поступлений граждан и предприятий. То есть обычного гражданина под разговоры о «не лишайте внуков будущего» грабят два раза – ценой на электричество и практическим разграблением его налогов. А насчет будущего реально смешно – потому что страна стоит перед выбором: перестать быть промышленным лидером мирового масштаба либо покупать недостающую энергию с атомных электростанций Франции и с угольных в Польше и Чехии, значительно увеличивая нагрузку и выбросы в соседних странах. Это принцип обычной лицемерной западной либеральной общественности: Nimby – not in my backyard.

        И еще смешнее то, что борьба против местной энергетики идет ноздря в ноздрю с борьбой против местного автопрома под теми же лозунгами. Но как в конце концов совмещается идея выхода из производства электроэнергии и задача тотальной электрификации автомобилей, что приведет к еще большему спросу на электроэнергию, – это совсем никак не конфликтует в головах «зеленых» активистов. Не задавайте лишних вопросов – выходите на улицы.

        С выходом детей на улицы по пятницам под лозунгами «зеленых» – а это становится уже регулярным явлением – возникла еще одна коллизия. Дело в том, что школьник по закону не имеет права пропускать уроки без медицинских причин. (В Германии запрещено домашнее образование – все дети должны ходить в школу и точка.) И по закону школьники, покинувшие школу без уважительной причины, должны понести наказание.

        Но, несмотря на запрет политической деятельности партий в стенах школы, там ведется самая наглая пропаганда со стороны Linke («левых») и Grune («зеленых»). И, собственно, эти же учителя и снарядили детишек на улицу, объяснив, против чего сегодня надо митинговать.

        Налицо подстрекательство и несколько пунктов нарушений закона. В немецкой прессе задают вопросы «Нужно ли наказывать школьников за пропуски занятий?» На что вальяжная дама – депутат «зеленых» в бундестаге – говорит: «Школьники уходят с занятий во имя благой идеи борьбы против изменения климата». На что ей задали вопрос: «То есть если школьник идет за идеи «зеленых» во время, отпущенное на обучение, его нельзя штрафовать, а если он идет за PEGIDA, то нужно? То есть налицо политически мотивированное применение закона. Это куда мы вообще идем тогда?» Вопрос повис в воздухе именно потому, что партия, которую называют чаще всего «зеленая плесень», вместе с «левыми» как раз и приучает молодежь к тому, что «правильным» можно не исполнять ни закона, ни порядка.

        Есть такая страница в истории крестовых походов – Children's Crusade, то есть Крестовый поход детей, когда в 1212 году 20 тыс. немецких детей пошли пешком воевать в Иерусалим за прекрасную идею. К ним присоединялись те, кто откликнулись на проповеди юного пастушка Стефана из Клуа, и так детей эти проповеди проняли, что они бросали все и шли отвоевывать Гроб Господень. И дошли они до Марселя и все ждали, когда изменится климат и море расступится перед ними. Добрые дяди пожалели детишек и дали им аж семь кораблей, на которых они пришли в Алжир. Добрые дяди были работорговцами, а детей продали, пардон за невольные параллели – их в этой истории и так достаточно – арабам. Но из песни слов не выкинешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............