Взгляд
29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим ЧС введен в Миннеаполисе из-за беспорядков

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Игорь Мальцев

        «Зеленая плесень» зовет детей в крестовый поход

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        30 января 2019, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я как-то рассказывал про удивительную девочку из Швеции – Грету Тунберг, которая в свои 16 лет по пятницам вместо школы ходит к шведскому парламенту бороться с изменением климата. Меня всегда удивляло то, что школа и родители поощряли ее акции. Но шло время, и вдруг девочка объявилась на экономическом форуме в Польше, где грозила с трибуны пальчиком взрослым дядям в костюмах и требовала «вернуть ей будущее», а давеча она же вышла на трибуну в Давосе и, собственно, говорила все то же самое, только со все более фанатичной ноткой в голосе.

        Вы вообще можете представить, что должно твориться за спиной у 16-летней девочки, которая легко регистрируется в качестве спикера на Давосе? Какие силы брошены на ее раскрутку и промоушен? Ее речи написаны взрослыми людьми, ее путешествия оплачены взрослыми людьми, взрослые люди заставляют слушать других взрослых людей ее речи, основанные на типичных бреднях «зеленых» про то, как выбросы углекислого газа лишают детей будущего.

        И, собственно, вырисовывается картина того, кто и как использует фиксацию этой не вполне здоровой девочки на единственной теме. А дело дошло до того, что она дома запретила родителям пользоваться телевизором, требует, чтобы в доме не зажигали свет, и так далее.

        И все во имя новой религии – борьбы с изменением климата. А новая религия требует религиозных фанатиков и создания фанатичной толпы. Потому что фанатику не нужно образование – поэтому школа на самом деле зло, фанатику не нужно ничего доказывать – можно просто указать цель. При этом чем более расплывчатой и антинаучной будет цель, тем лучше. Главное – ее упаковать в зеленый пакет из растворимого в воде пластика. И чем меньше сходятся концы с концами в новой теории, тем лучше.

        Никому не нужны никакие скучные факты и формулы – этой хрени достаточно в скучной школе. Именно поэтому она не ходит демонстрировать перед парламентом по субботам, в выходной. Люди, которые придумали ей всю эту кампанию, нарочно противопоставляют политическую активность государственной системе образования. Нет, конечно, можно все представить как самодеятельность девочки, которая наслушалась красно-зеленой пропаганды.

        Фото: Hanna Franzen/TT News Agency/Reuters

        Более того, до Давоса я тоже так предпочитал думать. Но ее выход на Давос, беседы в непринужденной обстановке с главой Европейского Центробанка и прочими большими шишками уже не дают такой возможности. Мы выросли в условиях жесточайшего противостояния государственной пропаганде и точно знаем, что за каждой Катей Лычевой стоит какой-нибудь СССР.

        И тут – вуаля! – на берлинские улицы ровно в пятницу выходят тысячи школьников с плакатами за закрытие угольных разрезов и электростанций на буром угле по всей Германии. Организаторы говорят, что вышли 10 тыс. детей, полиция говорит, что 5 тыс. Обычное дело. Правда, именно в этот день в Берлине заседает комиссия по рассмотрению вариантов выхода Германии из добычи угля и соответственного производства электроэнергии.

        Ставки высоки – благодаря стараниям «зеленых» тут уже были закрыты почти все атомные станции, вследствие чего дефицит электроэнергии в сетях составляет 5,5 ГВт, а после остановки последних энергоблоков и закрытия угольных станций прибавится еще минус 7,4. Что составляет типа процентов тридцать от потребности. Все это уже привело к тому, что цена на электричество для населения с 2008 года выросла в два раза и сегодня две страны, где так популярны «экологические» партии, лидируют по цене в Европе – Германия и Дания. Еще хуже, что 80 тыс. человек лишатся работы, причем в самом проблемном регионе – в Южной Саксонии. Но это никого не волнует.

        Предлагается выплачивать федеральным землям по 4 млрд евро компенсаций. Из бюджета. Который состоит из налоговых поступлений граждан и предприятий. То есть обычного гражданина под разговоры о «не лишайте внуков будущего» грабят два раза – ценой на электричество и практическим разграблением его налогов. А насчет будущего реально смешно – потому что страна стоит перед выбором: перестать быть промышленным лидером мирового масштаба либо покупать недостающую энергию с атомных электростанций Франции и с угольных в Польше и Чехии, значительно увеличивая нагрузку и выбросы в соседних странах. Это принцип обычной лицемерной западной либеральной общественности: Nimby – not in my backyard.

        И еще смешнее то, что борьба против местной энергетики идет ноздря в ноздрю с борьбой против местного автопрома под теми же лозунгами. Но как в конце концов совмещается идея выхода из производства электроэнергии и задача тотальной электрификации автомобилей, что приведет к еще большему спросу на электроэнергию, – это совсем никак не конфликтует в головах «зеленых» активистов. Не задавайте лишних вопросов – выходите на улицы.

        С выходом детей на улицы по пятницам под лозунгами «зеленых» – а это становится уже регулярным явлением – возникла еще одна коллизия. Дело в том, что школьник по закону не имеет права пропускать уроки без медицинских причин. (В Германии запрещено домашнее образование – все дети должны ходить в школу и точка.) И по закону школьники, покинувшие школу без уважительной причины, должны понести наказание.

        Но, несмотря на запрет политической деятельности партий в стенах школы, там ведется самая наглая пропаганда со стороны Linke («левых») и Grune («зеленых»). И, собственно, эти же учителя и снарядили детишек на улицу, объяснив, против чего сегодня надо митинговать.

        Налицо подстрекательство и несколько пунктов нарушений закона. В немецкой прессе задают вопросы «Нужно ли наказывать школьников за пропуски занятий?» На что вальяжная дама – депутат «зеленых» в бундестаге – говорит: «Школьники уходят с занятий во имя благой идеи борьбы против изменения климата». На что ей задали вопрос: «То есть если школьник идет за идеи «зеленых» во время, отпущенное на обучение, его нельзя штрафовать, а если он идет за PEGIDA, то нужно? То есть налицо политически мотивированное применение закона. Это куда мы вообще идем тогда?» Вопрос повис в воздухе именно потому, что партия, которую называют чаще всего «зеленая плесень», вместе с «левыми» как раз и приучает молодежь к тому, что «правильным» можно не исполнять ни закона, ни порядка.

        Есть такая страница в истории крестовых походов – Children's Crusade, то есть Крестовый поход детей, когда в 1212 году 20 тыс. немецких детей пошли пешком воевать в Иерусалим за прекрасную идею. К ним присоединялись те, кто откликнулись на проповеди юного пастушка Стефана из Клуа, и так детей эти проповеди проняли, что они бросали все и шли отвоевывать Гроб Господень. И дошли они до Марселя и все ждали, когда изменится климат и море расступится перед ними. Добрые дяди пожалели детишек и дали им аж семь кораблей, на которых они пришли в Алжир. Добрые дяди были работорговцами, а детей продали, пардон за невольные параллели – их в этой истории и так достаточно – арабам. Но из песни слов не выкинешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............