Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Ирина Алкснис

    Почему Греция дергает Германию за усы

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    19 апреля 2019, 17:50

    Мы привыкли посмеиваться над великодержавными амбициями Польши, вернее – над упорными попытками польских элит эти амбиции реализовать.

    Но на самом деле это не вполне справедливо.

    Теоретически поляки действуют вполне разумно: они лавируют в бурных водах мировой истории и геополитики между великими и сверхдержавами, пытаясь продвинуть национальные интересы на мировой арене и повысить статус собственного государства.

    Их ошибка в ином – в непомерно завышенных притязаниях, в извечном стремлении откусить кусок куда больше, чем они способны проглотить, и в невероятно склочном поведении. В результате Польше раз за разом приходится за это расплачиваться. Она так старательно толкается локтями и скандалит, стремясь к желаемому, что регулярно доводит до белого каления куда более могущественных соседей.

    Между тем прямо сейчас у нас перед глазами – менее громкий, но по-своему даже более интересный пример другой страны, которая действует ровно в той же логике и даже похожими инструментами, но не исключено, что ей будет сопутствовать гораздо больший успех на этом пути. Во всяком случае, уже сейчас ей есть чем похвастаться.

    Речь о Греции.

    Как и Польша (а также многие другие страны Восточной Европы), Афины выбрали сторону американцев в текущих геополитических процессах. Их решение более чем понятно.

    За почти сорок лет в составе единой Европы Греция оказалась успешно низведена на уровень младоевропейцев. Ее некогда нормальная экономика с развитой промышленностью была подточена и превратилась в одну из самых проблемных в Евросоюзе. Безусловно, греки сделали это собственными руками, но их старательно соблазняли пойти по этому пути. А главным бенефициаром в итоге стала Германия и ее бизнес, ныне успешно снимающий сливки с того, что осталось.

    Вполне логично, что Афины метнулись к Вашингтону. Там для них есть хоть какая-то надежда – пусть даже иллюзорная – на изменение ситуации к лучшему, поскольку будущее под плотной опекой Берлина понятно и совершенно не внушает оптимизма.

    Фото:  Ting Shen/Xinhua/Global Look Press

    Как следствие, греческие власти вот уже некоторое время откровенно дергают тигра, то бишь Германию, за усы. Основным номером их программы является, безусловно, все более настойчивое продвижение темы компенсаций, которые им Берлин якобы недоплатил по итогам Второй мировой. На днях был сделан очередной шаг в виде резолюции национального парламента.

    Однако греки пошли на конфронтацию не только с Германией.

    В данный момент впервые за всю свою историю российско-греческие отношения находятся в кризисе, причем порожден он подчеркнуто недружественными шагами греческих властей сразу по нескольким направлениям. Скандалы вокруг Афона и отказов в визах русским священникам – самое громкое, но не единственное.

    Тут можно было бы поместить ядовитый пассаж про политическую близорукость Алексиса Ципраса и его правительства, которые пускают коту под хвост вековые основы национальной внешней политики и вообще рубят сук, на котором сидят. Но стоит напомнить, что Ципраса уже можно считать уникумом политического выживания.

    Политик, пришедший к власти на волне национального противостояния давлению европейских и международных структур, открыто отправил в мусорную корзину результаты общенародного референдума по финансовой политике – и свою предыдущую позицию – ровно через два дня после голосования. Сколько тогда, в 2015 году, было потрясенных возгласов и злорадных предсказаний, что Ципрас угробил свою политическую карьеру, а его дни на премьерском посту сочтены.

    С тех пор прошло четыре года, а Алексис Ципрас благополучно продолжает руководить страной.

    Так что не стоит недооценивать живучесть и хитроумие нынешних греческих властей, ввязавшихся в весьма опасную игру. Чем дело кончится, кто из великих держав возьмет вверх в идущем глобальном противостоянии, еще бабушка надвое сказала, а Греция уже получила от Штатов за свою позицию как минимум один весьма солидный внешнеполитический куш – переименование Македонии.

    Проблема не решалась больше двадцати лет, которые Греция настаивала на смене названия соседней страны, чтобы никто не путал ее с одноименной греческой провинцией. И вот за короткое время все было решено, причем в выгодном для Афин имиджевом свете – в виде межгосударственного соглашения. То есть Македония не только отказалась от своего названия, но и подчеркнуто прогнулась перед Грецией, позволив той вторгнуться в сугубо суверенный вопрос любого государства.

    И да, никто не скрывает, что американцы нажали на очень серьезные рычаги в ныне Северной Македонии, чтобы добиться нужного результата.

    Существует еще немало тем, в которых у Греции есть шанс половить рыбку в мутной воде перестройки мировой политической системы. Например, проблема Кипра и трений с Турцией. Анкара ведет себя с Вашингтоном все более нахально и независимо, и у американцев вполне может возникнуть идея «наказать» турок по линии греческо-турецких отношений. А Афины будут тут как тут.

    И, что характерно, все это без запредельно громких скандалов на грани (и за гранью) неадекватности, как у Варшавы.

    Ну а если ставка греков на американцев все-таки не сыграет, что ж, от немцев им в любом случае ничего хорошего не светит. А русские – отходчивые. Поймут и простят.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •