Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Ирина Алкснис

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        19 апреля 2019, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы привыкли посмеиваться над великодержавными амбициями Польши, вернее – над упорными попытками польских элит эти амбиции реализовать.

        Но на самом деле это не вполне справедливо.

        Теоретически поляки действуют вполне разумно: они лавируют в бурных водах мировой истории и геополитики между великими и сверхдержавами, пытаясь продвинуть национальные интересы на мировой арене и повысить статус собственного государства.

        Их ошибка в ином – в непомерно завышенных притязаниях, в извечном стремлении откусить кусок куда больше, чем они способны проглотить, и в невероятно склочном поведении. В результате Польше раз за разом приходится за это расплачиваться. Она так старательно толкается локтями и скандалит, стремясь к желаемому, что регулярно доводит до белого каления куда более могущественных соседей.

        Между тем прямо сейчас у нас перед глазами – менее громкий, но по-своему даже более интересный пример другой страны, которая действует ровно в той же логике и даже похожими инструментами, но не исключено, что ей будет сопутствовать гораздо больший успех на этом пути. Во всяком случае, уже сейчас ей есть чем похвастаться.

        Фото:  Ting Shen/Xinhua/Global Look Press

        Речь о Греции.

        Как и Польша (а также многие другие страны Восточной Европы), Афины выбрали сторону американцев в текущих геополитических процессах. Их решение более чем понятно.

        За почти сорок лет в составе единой Европы Греция оказалась успешно низведена на уровень младоевропейцев. Ее некогда нормальная экономика с развитой промышленностью была подточена и превратилась в одну из самых проблемных в Евросоюзе. Безусловно, греки сделали это собственными руками, но их старательно соблазняли пойти по этому пути. А главным бенефициаром в итоге стала Германия и ее бизнес, ныне успешно снимающий сливки с того, что осталось.

        Вполне логично, что Афины метнулись к Вашингтону. Там для них есть хоть какая-то надежда – пусть даже иллюзорная – на изменение ситуации к лучшему, поскольку будущее под плотной опекой Берлина понятно и совершенно не внушает оптимизма.

        Как следствие, греческие власти вот уже некоторое время откровенно дергают тигра, то бишь Германию, за усы. Основным номером их программы является, безусловно, все более настойчивое продвижение темы компенсаций, которые им Берлин якобы недоплатил по итогам Второй мировой. На днях был сделан очередной шаг в виде резолюции национального парламента.

        Однако греки пошли на конфронтацию не только с Германией.

        В данный момент впервые за всю свою историю российско-греческие отношения находятся в кризисе, причем порожден он подчеркнуто недружественными шагами греческих властей сразу по нескольким направлениям. Скандалы вокруг Афона и отказов в визах русским священникам – самое громкое, но не единственное.

        Тут можно было бы поместить ядовитый пассаж про политическую близорукость Алексиса Ципраса и его правительства, которые пускают коту под хвост вековые основы национальной внешней политики и вообще рубят сук, на котором сидят. Но стоит напомнить, что Ципраса уже можно считать уникумом политического выживания.

        Политик, пришедший к власти на волне национального противостояния давлению европейских и международных структур, открыто отправил в мусорную корзину результаты общенародного референдума по финансовой политике – и свою предыдущую позицию – ровно через два дня после голосования. Сколько тогда, в 2015 году, было потрясенных возгласов и злорадных предсказаний, что Ципрас угробил свою политическую карьеру, а его дни на премьерском посту сочтены.

        С тех пор прошло четыре года, а Алексис Ципрас благополучно продолжает руководить страной.

        Так что не стоит недооценивать живучесть и хитроумие нынешних греческих властей, ввязавшихся в весьма опасную игру. Чем дело кончится, кто из великих держав возьмет вверх в идущем глобальном противостоянии, еще бабушка надвое сказала, а Греция уже получила от Штатов за свою позицию как минимум один весьма солидный внешнеполитический куш – переименование Македонии.

        Проблема не решалась больше двадцати лет, которые Греция настаивала на смене названия соседней страны, чтобы никто не путал ее с одноименной греческой провинцией. И вот за короткое время все было решено, причем в выгодном для Афин имиджевом свете – в виде межгосударственного соглашения. То есть Македония не только отказалась от своего названия, но и подчеркнуто прогнулась перед Грецией, позволив той вторгнуться в сугубо суверенный вопрос любого государства.

        И да, никто не скрывает, что американцы нажали на очень серьезные рычаги в ныне Северной Македонии, чтобы добиться нужного результата.

        Существует еще немало тем, в которых у Греции есть шанс половить рыбку в мутной воде перестройки мировой политической системы. Например, проблема Кипра и трений с Турцией. Анкара ведет себя с Вашингтоном все более нахально и независимо, и у американцев вполне может возникнуть идея «наказать» турок по линии греческо-турецких отношений. А Афины будут тут как тут.

        И, что характерно, все это без запредельно громких скандалов на грани (и за гранью) неадекватности, как у Варшавы.

        Ну а если ставка греков на американцев все-таки не сыграет, что ж, от немцев им в любом случае ничего хорошего не светит. А русские – отходчивые. Поймут и простят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............