Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Антон Крылов

        Все мужчины – потенциальные насильники и каннибалы

        Антон Крылов
        журналист
        24 февраля 2019, 15:19

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале недели появилась новость о жутком происшествии в Санкт-Петербурге: 17-летнюю школьницу напоили, изнасиловали и выбросили на улицу четыре человека, а потом на улице подобрал, изнасиловал и снова выбросил на мороз таксист. Однако через пару дней вышло опровержение: ни в СК, ни в полиции не в курсе о такой современной интерпретации рассказа Леонида Андреева «Бездна». Как выяснилось, выдуманная история была опубликована в одном из пабликов «Вконтакте», после чего охочее до хайпа информагентство перепечатало сообщение, сославшись на «источники в правоохранительных органах» (всё-таки ссылаться на соцсети – это слишком даже для очень любящих хайп изданий). И дальше понеслось.

        Еще до того, как появилось опровержение от силовиков, на сайте женского журнала Cosmopolitan была опубликована статья, поводом для которой стало это самое несуществующее массовое изнасилование. Автор, Снежана Грибацкая, в основном пишет про гороскопы, но иногда выступает на остросоциальные темы.

        «...найти ночью, зимой, на улице девушку без сознания и изнасиловать, а потом выбросить обратно на верную смерть как это возможно? Кем нужно быть, чтобы совершить такое? Ответ, увы, очевиден: для этого нужно быть мужчиной. Тем самым мужчиной, который в любой другой ситуации называет себя настоящим защитником. На деле оказывается, что миф о мужчине-защитнике не просто красивая сказка, не имеющая никакого отношения к реальности, это опасный миф, который делает нас, женщин, еще более уязвимыми».

        Далее в статье приводится множество примеров того, как разнообразные мужчины в разнообразных ситуациях домогались и насиловали разнообразных женщин, что должно убедить самых недоверчивых: защитников среди мужчин не существует.

        А в конце приводится несколько примеров того, как женщины спасали других женщин, и вывод: «если что, есть надежда, что какая-то женщина защитит тебя. От «защитников».

        Фото: «Секс-миссия, или Новые амазонки», Киностудия «Кадр»

        Неудивительно, что эта статья у многих читателей вызвала ассоциации с нацизмом и расизмом. «Преступность не имеет национальности и расы» – это вроде бы уже аксиома, базовый принцип современного общества. Нельзя утверждать, что «все арабы – террористы», это уголовное преступление в большинстве стран мира.

        Однако утверждать, что «все мужчины – насильники» в популярном международном женском журнале, оказывается, можно. Более того. Даже после того, как выяснилось, что информационный повод – это фальшивка, фейк-ньюс, никаких уточнений или поправок в статье или хотя бы другом тексте на сайте Cosmo не появилось.

        При этом с точки зрения совсем уже формальной логики Грибацкая, как и другие радикальные феминистки, абсолютно права: действительно, каждый мужчина является потенциальным насильником, потому что у него есть половой член. Однако не следует забывать, что практически каждый человек, включая женщин, является потенциальным душителем, потому что у него есть руки.

        Также большинство людей, включая едва научившихся ходить детей, являются запинывателями и затаптывателями – потому что у них есть ноги. А еще все люди – потенциальные каннибалы, потому что почти у всех них есть зубы.

        Случаи каннибализма, конечно, происходят гораздо реже, чем изнасилования. И то, что женщины совершают преступления в целом реже, чем мужчины – тоже неоспоримый факт. Как, скажем, неоспоримым фактом является и то, что большинство заключенных в США – чернокожие. Но если кто-то скажет, что это вызвано тем, что негры больше склонны к совершению преступлений, судьба лишенного всех наград и отставленного со всех постов доктора Уотсона ему покажется завидной.

        Или еще есть интересная статистика по убийствам, согласно которой в Западной Европе и Юго-Восточной Азии убивают очень мало и редко, в России, на Украине и в США – почаще, а в Латинской Америке и Африке – очень много. Чем это вызвано? Расой? Вроде русские и украинцы такие же белые, как прочие европейцы, а в лидирующих по части убийств российских Туве и Чукотке живут те же представители монголоидной расы, что и в Японии или в Гонконге. Богатством и бедностью? Так многие азиатские и африканские страны живут куда беднее южноамериканских, а убивают там гораздо меньше. Религией? Так опять-таки в самой безопасной Европе и самой опасной Южной Америке живут одни и те же добрые католики. Употреблением алкоголя? И тут не найти корреляции, европейцы пьют больше прочих, а азиаты – меньше.

        И самое главное – абсолютно во всех странах мира живут мужчины, являющиеся, по версии радикальных феминисток, самыми опасными животными на планете.

        В России, кстати, количество убийств неуклонно снижается – в 2007 году были убиты 28 тысяч человек, в 2017-м – менее девяти тысяч. Улучшением качества жизни это тоже не объяснишь – в последние годы зарплаты не росли, а убивали всё меньше и меньше. Хотя если смотреть в телевизоре и интернете криминальную хронику, ощущения снижения числа убийств не появляется.

        В первом полугодии прошлого года за убийства без отягчающих обстоятельств были осуждены 2914 человек, из них 440 – женщины. А за аналогичные изнасилования – 415 мужчин и, что логично, ноль женщин. Хотя если брать групповые и прочие сопряженные с отягчающими обстоятельствами преступления против половой неприкосновенности граждан, то женщины среди осужденных по 131-й статье появляются – пять человек за шесть месяцев 2018 года. То есть утверждение, что «все женщины защищают друг друга» тоже не вполне верно.

        Разумеется, не следует забывать о том, что далеко не все случаи изнасилования доходят до суда, в то время, как спрятать убийство гораздо сложнее. Просто «насилие» – это многогранный термин, который не сводится только лишь к «половому сношению с применением насилия или с угрозой его применения». Сводить эту общественную проблему к дихотомии «все мужчины плохие насильники, все женщины хорошие защитницы» – не просто неправильно, а вредно и опасно. Потому что, еще раз повторим, безапелляционное утверждение «Кем нужно быть, чтобы изнасиловать девушку и выбросить на мороз? Нужно быть мужчиной!» так же дико, как фразы «Кем нужно быть, чтобы задушить новорожденного младенца? Нужно быть матерью!».

        Неприятие в обществе насилия в целом как метода решения любых проблем – вот что сократит и число убийств, и число тяжких телесных повреждений, и число изнасилований. Нельзя на основании даже самых жутких и берущих за душу примеров объявлять безнадежно испорченной половину человеческой расы.

        Кстати, гибнут от насильственных причин мужчины гораздо чаще, чем женщины. По данным Росстата, в 2017–2018 годах мужчин убивали в четыре раза чаще, чем женщин. И в 7,5 раз чаще мужчины кончали жизнь самоубийством.

        Сами виноваты! – скажут феминистки. И в данном конкретном случае будут полностью правы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............