Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заказала еще два танкера нефти с перевалкой в Литве

        Главная тема


        Трамп доверил разведку гею-лоялисту

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Антон Крылов

        Все мужчины – потенциальные насильники и каннибалы

        Антон Крылов
        журналист
        24 февраля 2019, 15:19

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале недели появилась новость о жутком происшествии в Санкт-Петербурге: 17-летнюю школьницу напоили, изнасиловали и выбросили на улицу четыре человека, а потом на улице подобрал, изнасиловал и снова выбросил на мороз таксист. Однако через пару дней вышло опровержение: ни в СК, ни в полиции не в курсе о такой современной интерпретации рассказа Леонида Андреева «Бездна». Как выяснилось, выдуманная история была опубликована в одном из пабликов «Вконтакте», после чего охочее до хайпа информагентство перепечатало сообщение, сославшись на «источники в правоохранительных органах» (всё-таки ссылаться на соцсети – это слишком даже для очень любящих хайп изданий). И дальше понеслось.

        Еще до того, как появилось опровержение от силовиков, на сайте женского журнала Cosmopolitan была опубликована статья, поводом для которой стало это самое несуществующее массовое изнасилование. Автор, Снежана Грибацкая, в основном пишет про гороскопы, но иногда выступает на остросоциальные темы.

        «...найти ночью, зимой, на улице девушку без сознания и изнасиловать, а потом выбросить обратно на верную смерть как это возможно? Кем нужно быть, чтобы совершить такое? Ответ, увы, очевиден: для этого нужно быть мужчиной. Тем самым мужчиной, который в любой другой ситуации называет себя настоящим защитником. На деле оказывается, что миф о мужчине-защитнике не просто красивая сказка, не имеющая никакого отношения к реальности, это опасный миф, который делает нас, женщин, еще более уязвимыми».

        Далее в статье приводится множество примеров того, как разнообразные мужчины в разнообразных ситуациях домогались и насиловали разнообразных женщин, что должно убедить самых недоверчивых: защитников среди мужчин не существует.

        А в конце приводится несколько примеров того, как женщины спасали других женщин, и вывод: «если что, есть надежда, что какая-то женщина защитит тебя. От «защитников».

        Фото: «Секс-миссия, или Новые амазонки», Киностудия «Кадр»

        Неудивительно, что эта статья у многих читателей вызвала ассоциации с нацизмом и расизмом. «Преступность не имеет национальности и расы» – это вроде бы уже аксиома, базовый принцип современного общества. Нельзя утверждать, что «все арабы – террористы», это уголовное преступление в большинстве стран мира.

        Однако утверждать, что «все мужчины – насильники» в популярном международном женском журнале, оказывается, можно. Более того. Даже после того, как выяснилось, что информационный повод – это фальшивка, фейк-ньюс, никаких уточнений или поправок в статье или хотя бы другом тексте на сайте Cosmo не появилось.

        При этом с точки зрения совсем уже формальной логики Грибацкая, как и другие радикальные феминистки, абсолютно права: действительно, каждый мужчина является потенциальным насильником, потому что у него есть половой член. Однако не следует забывать, что практически каждый человек, включая женщин, является потенциальным душителем, потому что у него есть руки.

        Также большинство людей, включая едва научившихся ходить детей, являются запинывателями и затаптывателями – потому что у них есть ноги. А еще все люди – потенциальные каннибалы, потому что почти у всех них есть зубы.

        Случаи каннибализма, конечно, происходят гораздо реже, чем изнасилования. И то, что женщины совершают преступления в целом реже, чем мужчины – тоже неоспоримый факт. Как, скажем, неоспоримым фактом является и то, что большинство заключенных в США – чернокожие. Но если кто-то скажет, что это вызвано тем, что негры больше склонны к совершению преступлений, судьба лишенного всех наград и отставленного со всех постов доктора Уотсона ему покажется завидной.

        Или еще есть интересная статистика по убийствам, согласно которой в Западной Европе и Юго-Восточной Азии убивают очень мало и редко, в России, на Украине и в США – почаще, а в Латинской Америке и Африке – очень много. Чем это вызвано? Расой? Вроде русские и украинцы такие же белые, как прочие европейцы, а в лидирующих по части убийств российских Туве и Чукотке живут те же представители монголоидной расы, что и в Японии или в Гонконге. Богатством и бедностью? Так многие азиатские и африканские страны живут куда беднее южноамериканских, а убивают там гораздо меньше. Религией? Так опять-таки в самой безопасной Европе и самой опасной Южной Америке живут одни и те же добрые католики. Употреблением алкоголя? И тут не найти корреляции, европейцы пьют больше прочих, а азиаты – меньше.

        И самое главное – абсолютно во всех странах мира живут мужчины, являющиеся, по версии радикальных феминисток, самыми опасными животными на планете.

        В России, кстати, количество убийств неуклонно снижается – в 2007 году были убиты 28 тысяч человек, в 2017-м – менее девяти тысяч. Улучшением качества жизни это тоже не объяснишь – в последние годы зарплаты не росли, а убивали всё меньше и меньше. Хотя если смотреть в телевизоре и интернете криминальную хронику, ощущения снижения числа убийств не появляется.

        В первом полугодии прошлого года за убийства без отягчающих обстоятельств были осуждены 2914 человек, из них 440 – женщины. А за аналогичные изнасилования – 415 мужчин и, что логично, ноль женщин. Хотя если брать групповые и прочие сопряженные с отягчающими обстоятельствами преступления против половой неприкосновенности граждан, то женщины среди осужденных по 131-й статье появляются – пять человек за шесть месяцев 2018 года. То есть утверждение, что «все женщины защищают друг друга» тоже не вполне верно.

        Разумеется, не следует забывать о том, что далеко не все случаи изнасилования доходят до суда, в то время, как спрятать убийство гораздо сложнее. Просто «насилие» – это многогранный термин, который не сводится только лишь к «половому сношению с применением насилия или с угрозой его применения». Сводить эту общественную проблему к дихотомии «все мужчины плохие насильники, все женщины хорошие защитницы» – не просто неправильно, а вредно и опасно. Потому что, еще раз повторим, безапелляционное утверждение «Кем нужно быть, чтобы изнасиловать девушку и выбросить на мороз? Нужно быть мужчиной!» так же дико, как фразы «Кем нужно быть, чтобы задушить новорожденного младенца? Нужно быть матерью!».

        Неприятие в обществе насилия в целом как метода решения любых проблем – вот что сократит и число убийств, и число тяжких телесных повреждений, и число изнасилований. Нельзя на основании даже самых жутких и берущих за душу примеров объявлять безнадежно испорченной половину человеческой расы.

        Кстати, гибнут от насильственных причин мужчины гораздо чаще, чем женщины. По данным Росстата, в 2017–2018 годах мужчин убивали в четыре раза чаще, чем женщин. И в 7,5 раз чаще мужчины кончали жизнь самоубийством.

        Сами виноваты! – скажут феминистки. И в данном конкретном случае будут полностью правы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, Врач-педиатр, писатель
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............