Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Павел Данилин

        Война бюрократов против педагогов дошла до абсурда

        Павел Данилин
        политолог
        1 февраля 2019, 13:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях анонимный телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что Рособрнадзор начал проверку Высшей школы экономики. Привел автор канала и некоторые подробности – вроде бы в ведомстве заподозрили, что некие госсубсидии тратились в вузе «нецелевым образом». Тут же последовала проверка.

        Правда, при появлении живых свидетельств о том, как и что проверяют в «Вышке», начинаешь задумываться о целесообразности и логике всего происходящего. Некоторые требования, предъявленные проверяющими, не то чтобы шокируют, но как минимум удивляют.

        Например, чиновники надзорного органа потребовали от всех сотрудников ВШЭ... срочно пройти медосмотр. Не пойму, по логике Рособрнадзора выходит, что здоровый преподаватель не будет нецелевым образом тратить субсидии. А вот больной наверняка будет заниматься растратами. Мне представляется, что это по меньшей мере нетолерантная позиция. Либо же требование, никакого отношения к реальной проверке вуза не имеющее.  

        Не спорю, диспансеризация – дело хорошее, и проходить ее не худо было бы ежегодно всем гражданам России. Но когда сразу всем преподавателям вуза в экстренном порядке поставили задачу пройти медосмотр, разумеется, процесс превратился в обычный бардак.

        В подведомственном медицинском учреждении неготовые к наплыву ученых пациентов врачи и прочий медперсонал зашиваются. Образовались дикие очереди, в которых томится профессура, прижимающая к груди унизительные баночки с мочой. Среди них – пребывающие в шоке от российских традиций приглашенные в «Вышку» иностранные специалисты. Некоторые преподаватели проводили на медосмотре весь день, иные таки смогли урвать пару часов на занятия, предварительно заняв очередь. В любом случае, учебный процесс был сорван.

        Фото: Киностудия им. М. Горького

        Но не только медосмотр интересовал проверяющих. Как же пройти мимо новых переработанных учебных планов и программы? На предоставление программ педагогам отвели срок в пару дней, при том, что у многих курс далеко не единственный, да и от ординарной учебной работы их никто не освобождал. Как в старой шутке про срок сдачи отчетности «уже вчера».

        Но и это еще не все. С сотрудников ВШЭ проверяющие потребовали в срочном порядке предоставить справки об отсутствии судимости. Логика чиновников, обитающих в бывшем Министерстве образования, а ныне Миннауки, которые такие нормативы утвердили, понятна: негоже, мол, чтобы подрастающее поколение снабжали знаниями уголовники. Вот только такую справку силовики выдают примерно через месяц после обращения, а проверяющие требуют подать их здесь и сейчас.

        Говорят, правда, что, осознав всю глубину проблемы, чиновники все же пошли навстречу профессорам и доцентам, кандидатам и докторам наук. На первом этапе достаточно предоставить лишь справку о том, что ученые сделали запрос в компетентные органы об отсутствии у них судимости. А уже потом справку об отсутствии судимости инспектора припишут к делу. Ах, какие эти все ученые проказники, раз подобная справка является теперь обязательным условием преподавания в вузе.

        Вообще-то у нас сейчас эпоха цифровой экономики. И запросы относительно преподавательского состава – если уж чиновникам так нужно – они могли бы и сами составить. В конце концов, существует два государственных ведомства. Одному нужна справка, а в одном – оную справку могут выдать. Могли бы и сами между собой разобраться, не отвлекая преподавателей и ученых от работы. Бюрократам как раз за это зарплаты и платят.

        Конечно, проверять вузы – долг и задача Рособрнадзора. Но вот суть требований чиновников зачастую странна до абсурда. Скажем, в одном из интервью сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин рассказал о требовании надзорного ведомства к курсу литературы: чтобы в программе «обязательно были основные пособия не позже 2015 года выпуска». Пособие по поэзии 19-го века или средневековой литературе пятилетней давности считается, стало быть, устаревшим, а хороших пособий по Пушкину раньше не было в принципе, и забудьте про своего Лотмана.

        В сухом остатке проверки «Вышки» касаются не только и не столько частного случая Высшей школы экономики, сколько вообще вопроса избыточной бюрократии в образовательном (и не только) процессе. Требования чиновников формальны. А организовать их исполнение с равной долей вероятности сможет и ведущий вуз страны, и любая шарашкина контора типа «фабрика дипломов за деньги». У последней имеется даже преимущество – раз уж фальсифицируешь процесс обучения, можно фальсифицировать и результаты медосмотра, можно создать фейковые программы и учебные планы. Так сказать, сделать конфетку «на бумаге».

        Примерно такая же ситуация и в среднем образовании, где, несмотря на многолетние разговоры о необходимости снижения бумажной нагрузки на учителей, производство отчетности все расширяется. Напомню, что вопрос рассматривали еще в декабре 2015 года на заседании Госсовета под руководством президента Владимира Путина. Тогда же правительству поручили принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с работой с документами. После решений президента из многих школ убрали бумажные кипы отчетности... заменив их отчетностью в электронном виде. Хрен редьки не слаще.

        И вот теперь случай с ВШЭ наглядно показывает, что бюрократическая возня понимается чиновниками как находящаяся над любыми задачами по организации учебного процесса. Отчетность о том, что в вузе подготовили отчетность, простите за тавтологию, на весах чиновников значит куда больше, чем подготовка и выпуск высококвалифицированных специалистов. А справки об отсутствии судимости у докторов и профессоров, безусловно, значат больше, чем компетентность преподавательского состава.

        Кстати, когда-то давно царский режим совсем не запрещал ссыльным декабристам учительствовать и преподавать в Сибири. А вот современный Рособрнадзор декабристов как осужденных за «преступления против конституционного строя и безопасности государства» к педагогической практике на пушечный выстрел не подпустил бы, оставив без образования тысячи и десятки тысяч детей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............