Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Василий Стоякин

    Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    4 декабря 2019, 17:40

    На протяжении ноября различные социологические компании опубликовали три варианта рейтингов действующий власти, которые приводят к противоположным выводам. На самом деле, однако, они не так уж друг другу противоречат.

    1. Еще в первой половине месяца сенсацией стала публикация данных опроса социологической службы центра им. Разумкова (один из уважаемых грантовых аналитических центров; носит имя покойного отца нынешнего председателя Рады). По опубликованным 11 ноября данным получилось, что уровень доверия Владимиру Зеленскому снизился до 68% с 79% в сентябре.

    Впрочем, моментально проведенное расследование показало, что в реальности средневзвешенный уровень доверия оставался стабильным на протяжении лета–осени. В июле президенту доверяли 65%, в октябре – 66%, в ноябре – 68%. Сентябрьский скачок из этого ряда, безусловно, выбивается, но логичнее предположить, что это все же случайность. Так что рейтинг президента остается стабильным.

    2. 27 ноября был опубликован рейтинг Киевского международного института социологии (наиболее уважаемая украинская социологическая служба), в соответствии с которым «в течение осени доля тех, кто относится к Зеленскому положительно, уменьшалась: 73% – в сентябре, 66% – в октябре, 64% – в начале ноября, 52% – в конце ноября. Доля тех, кто относится к Зеленскому негативно, в течение осени росла: 7% – в сентябре, 9% – в октябре, 12% – в начале ноября, 19% – в конце ноября». В июльском исследовании КМИС соотношение по оценкам составляло 73% к 6%.

    Отсюда следует вывод, что никакой стабильности нет, а рейтинг посыпался. Причем произошло это примерно с того момента, когда Зеленский получил возможность контролировать ситуацию в стране и начал проводить обещанные реформы. Ход и направление реформ людей не удовлетворяет, что, разумеется, отражается на рейтингах.

    Фото: Ints Kalnins/Reuters

    3. 27-го же ноября был опубликован результат опроса группы «Рейтинг», в соответствии с которым в случае, если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за «Слугу народа» проголосовали бы 45% активных избирателей (на парламентских выборах за СН голосовало чуть больше 43%), за «Оппозиционную платформу» Медведчука и Бойко – 13% (13%), за «Европейскую солидарность» Порошенко – 10% (8%), за «Батькивщину» Тимошенко – 8,5% (8%), за «Голос» Вакарчука – 4% (6%).

    Тут мы видим стабильность поддержки начиная с самих выборов (некоторые флуктуации незначительны и примерно соответствуют погрешности выборки – 2%).

    Соответственно, все три опроса показывают нам разную картину. По одной версии рейтинг падает, по другим – он стабилен. Причем первая версия логична и рациональна, поскольку совпадает с контекстом ситуации в стране, а две другие – нет, поскольку люди действиями (бездействием) власти недовольны.

    Однако в действительности противоречия не столь серьезны. Они связаны с особенностями формулировок вопросов, то есть – все три рейтинга имеют разную природу.

    Центр Разумкова исследует доверие и рейтинг в полном виде (включая опрос о доверии другим политикам – Бойко, Медведчуку, Тимошенко, Порошенко и др.) показывает, что избиратели не доверяют «старым» политикам (у них число недоверяющих больше числа доверяющих) и доверяют новым (Зеленский, Гончарук, Разумков, Сенцов). В противостоянии этих политиков у Зеленского, даже при неудачности его деятельности, все равно преимущество – старым-то политиком он еще не стал.

    КМИС исследует отношение граждан к политикам, которое определяется эффективностью их политики. У Зеленского особых успехов пока нет, но с ним связываются определенные надежды. Потому рейтинг его снижается, но остается при этом беспрецедентно высоким (52% – это очень много). Со старыми политиками особые надежды не связываются, потому у них и рейтинг гораздо ниже.

    «Рейтинг» исследует электоральные настроения граждан, которые, опять-таки, стабильны. Малые партии имеют фиксированный электорат, который очень трудно смутить какими-то действиями партийных лидеров. А позиции «Слуги народа» непоколебимы потому, что у этой силы нет конкурентов в ее электоральной нише. Таким конкурентом могла бы стать партия Олега Сенцова, если бы он решил идти в политику. Ниша-то привязана, опять-таки, к противостоянию старых и новых политиков.

    И все же рейтинг Зеленского стабилен или падает? Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Просто оценка текущих действий политика – показатель очень подвижный, быстро меняющийся. Уровень доверия и электоральной поддержки, особенно в текущих украинских условиях, показатель менее оперативный. Снижение поддержки действий рано или поздно потянет за собой рейтинг доверия и электоральный рейтинг. Пока, впрочем, не потянул. Избиратели все еще рассчитывают на успех встречи в «нормандском формате» и в других направлениях. Так что шансы на время выправить ситуацию у Зеленского все же есть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •