Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Александр Малькевич

    Что пережил интернет в 2019 году

    Александр Малькевич
    первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
    27 декабря 2019, 15:50

    2019 год оказался для медиаотрасли непростым. К сожалению, все то, о чем говорилось еще в 2018-м, стало сбываться с бешеной скоростью. По сути, против нас развязали настоящую информационную (и технологическую) войну.

    Так сложилось, что российские журналисты и русскоязычные СМИ все чаще выступали в качестве объектов давления, публичной травли и преследования. Наших журналистов не пускали в Молдавию, Эстонию, Литву, Латвию, на Украину. Нападкам подвергались информационное агентство Sputnik и телеканал RT. Перечислять можно долго. Но пока мы отстаиваем свои права, западная пресса спокойно выполняет свою «работу» у нас: ведется жесткая пропаганда, направленная на подрыв авторитета органов государственной власти, происходит разжигание социальных конфликтов.

    Регулярно в течение года наша комиссия по СМИ Общественной палаты РФ поднимала вопрос о том, чтобы обязать зарубежные СМИ – иноагенты учредить российское юридическое лицо. И соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении в ноябре 2019 года.

    Большим и важным шагом было принятие еще одного закона – «О надежном интернете». Он призван защитить интересы россиян и обеспечить нормальное функционирование Сети в случае намеренного внешнего отключения от корневых серверов.

    Несмотря на то, что Россия долгие годы выступала за передачу управления Глобальной сетью под эгиду ООН, по факту до сегодняшнего дня она находится под контролем США. При этом в мировой практике уже известны примеры отключения отдельных доменных зон от сети Интернет. В 2012 году США отключили Сирию от глобальной сети на два дня, что было сделано для внедрения «закладок», специализированного ПО АНБ для ведения слежки.

    Фото:  Dado Ruvic/Reuters

    Таким образом, до принятия соответствующего закона США имели мощный инструмент давления и вмешательства во внутренние дела любого иностранного государства.

    За этот год было много сделано. Но 2020-й должен стать для нас действительно прорывным.

    Мы намерены начать предметно решать вопрос саморегулирования соцсетей. В ходе наших заседаний неоднократно говорилось, что Россия должна пойти по пути Запада и принять закон, который обяжет социальные сети самостоятельно проводить мониторинг противоправного контента на своих площадках. Если мы говорим о Германии, то там действует закон улучшения возможности реализации своих прав в социальных сетях, который обязывает крупные сетевые платформы оперативно удалять незаконный контент. Если соцсеть самостоятельно не вычищает противоправные и экстремистские посты, ей грозит штраф до 50 млн евро.

    Роскомнадзор признает, что переписка с различными инстанциями занимает месяц или два, а все это время незаконные сообщения в сети никто не удаляет, поэтому необходимы законы, на основании которых такой контент будет блокироваться моментально – до окончательного судебного решения.

    Сегодня конфликты зарубежных соцсетей с российскими властями происходят с пугающей частотой. В то же время безосновательная блокировка контента российских пользователей стала нормой для западных социальных сетей. Мы также выступаем за принятие закона, который обяжет иностранные медиаструктуры (интернет-компании), работающие на российском рынке, регистрировать в РФ юридические лица. Это должны быть компании под российской юрисдикцией. Они будут работать по российским законам и нести полную ответственность за свои действия, в том числе материальную.

    Большая работа в новом году планируется с международным профессиональным сообществом. Проблемы с крупными корпорациями – то, что нас объединяет с западным миром. Мы будем поднимать эту тему на самом высоком уровне и требовать от руководства крупных соцсетей и новых медиа публиковать в открытом доступе свои «стоп-листы» и в целом положить конец политически ангажированной цензуре на ведущих мировых интернет-площадках.

    У нас есть большой доклад о цензуре Twitter и Facebook, готовим аналогичные исследования и о Google. Все эти материалы будут переведены на иностранные языки, мы расскажем всему миру о нарушениях прав пользователей со стороны IT-гигантов и о том, как мы все вместе сможем поставить их на место.

    В интересах всех пользователей и общества, в котором все мы живем и работаем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •