Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия Битлз на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Сергей Мардан

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан
        публицист
        22 ноября 2019, 19:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Говорить об отмирании института брака и традиционной семьи стало уже практически общим местом. Подвергать сомнению эту аксиому равносильно тому, чтобы официально расписаться в собственном невежестве.

        Не то чтобы все этому бешено аплодируют, с этим, скорее, почти все смирились.

        Те, кто говорят, что нужно принять новую реальность, демонстрируют статистику разводов, данные снижения уровня рождаемости в развитых странах; объясняют перспективы развития потребительского общества и стремительный рост стоимости жилья в крупных городах.

        С другой стороны, адепты «традиционной семьи» ищут выход исключительно в религиозности и социальной архаике и часто выглядят как городские сумасшедшие или реконструкторы, которые пытаются воссоздать образ жизни крестьянской общины конца XIX века в современном мире.

        Однако дело сегодня обстоит следующим образом. Институт брака прошел бурный XX век вместе со всеми его социальными экспериментами и новаторством, включая феминизм, форсированное строительство общества будущего, гонения на церковь и любые формы религиозности.

        Фото: «Москва слезам не верит», «Мосфильм»

        Даже коммунисты, которые поначалу хотели обобществить не только средства производства, но и семейный быт и детей, быстро отыграли назад и стали бороться за «крепкую советскую семью» со строгостью испанской инквизиции.

        Последнее исследование ВЦИОМ констатирует, что институт семьи вполне благополучно пережил и первое постсоветское 30-летие, оставаясь базовой социальной моделью для российских граждан. Смена социализма на капитализм вообще никак не повлияла на семью. Более того, цифры ВЦИОМ говорят о том, что институт семьи вообще невозможно объяснить никакими экономическими моделями. Это вообще не про экономику. Это – про счастье.

        Именно так. Согласно опросу, 81% граждан России назвали себя счастливыми людьми. А главным условием счастья большинство опрошенных назвали наличие семьи – 29% респондентов. Еще 12% главным условием счастья считают наличие детей. И этот ответ с очень небольшой натяжкой можно включить в ту же группу, потому что без семьи детей все же пока заводят редко. Итого – 41%.

        С моей точки зрения, этот опрос ставит точку в дискуссии о том, как на ближайшие 50 лет люди видят устройство своего мира. Примерно так же, как видели его их предки 100 или 200 лет назад.

        Современная экономика меняет социальный ландшафт с ужасающей скоростью. Предметы, которые на памяти всего одного поколения были социальными маркерами богатства и успеха, перестали ими быть – автомобили, одежда, электроника. Меняется структура страны и уклады жизни. Малые города умирают, люди переселяются в суперагломерации, где традиционные социальные связи вообще не работают. Интернет уже стал способом человеческой коммуникации более революционным, чем книгопечатание.

        Приметой современного общества является то, что огромное количество материальных благ достаются человеку почти бесплатно. Еда, одежда, развлечения – все стоит невероятно дешево. Сегодня даже гастарбайтер со своей небольшой зарплатой покупает набор продуктов, одежды, услуг, который еще 50 лет назад был доступен только элите общества.

        Но остается неизменным то, к чему стремятся все – и киргизский таксист, и хипстер: все хотят счастья.

        Казалось бы, если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако этого не происходит. Более того, всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) является основной причиной огромного числа разводов.

        На ваш взгляд

         
        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?




        Обсуждение: 45 комментариев
        Если счастье не сложилось в первом браке, люди с легкостью повторяют попытку и во второй раз, и в третий, а некоторые не могут остановиться вплоть до наступления старческого слабоумия. Необходимость совместного физического выживания, которое было возможно только в составе большой семьи, больше не актуальна. Даже квартирный вопрос потихонечку уходит на второй план вместе с ростом благосостояния граждан.

        Но жить в одиночку все равно никто не хочет, хотя всеобщая уберизация всего и вся, казалось бы, должна была уничтожить семейную жизнь на корню. Секс давно доступен без всякого брака, дети... тут есть, конечно, некоторые проблемы, но тоже вполне преодолимые – готовая еда продается в супермаркете, равно как и посудомоечная машина и пылесос.

        Это звучит чертовски патетично, но про семью и про то, зачем она нужна, все объяснил Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина», а точнее – в его первом предложении. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Устойчивая логическая связь – «семья» и «счастье».

        Вот этим и живем. Я бы даже рискнул предположить, что Господь Бог, изгнав Адама и Еву из Рая, в утешение наградил их несложным способом быть счастливыми. Это оказалось довольно трудным, но мы стараемся.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия Битлз на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............