Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Валерия Касамара

    В чем проблема поколения, выросшего в мире «Убера» и доставки еды

    Валерия Касамара
    проректор НИУ ВШЭ, директор Института политических исследований НИУ ВШЭ
    9 октября 2019, 09:42

    Мы много говорим о том, что олимпиада «Я – профессионал» призвана сократить разрыв между университетским образованием, ожиданиями работодателей от молодых специалистов и тем, как эти молодые специалисты видят свою будущую карьеру. Но за три года существования проекта мы выявили одну важную проблему. И эта проблема – работа с дипломантами после завершения соревнований.

    По итогам олимпиады все победители попали на нашу карьерную онлайн-платформу. Там они могли откликнуться на стажировки от крупных работодателей. Неприятным открытием для нас стало то, что треть дипломантов прошлого сезона – а это примерно тысяча человек  проигнорировали все варианты стажировок.

    Причины тут две. Первая – ребятам неинтересен карьерный трек. Это отражает общую тенденцию: современная молодежь не хочет взрослеть, хочет подольше поучиться, не спешит выходить на работу. Вторая причина – увы, не по всем направлениям олимпиады нам удается предложить широкий выбор стажировок. Это системная проблема нашего образования, которое готовит большое количество специалистов, например, по географии, но рынок труда не готов их «переварить», дать работу по специальности.

    После и во время стажировок мы общаемся с ребятами и собираем их впечатления. Часто столкновение с рутинными задачами оказывается для них достаточно травмирующим. Где-то оказалось, что на предприятии устарели технологии, а про 3D-моделирование не хотят и слышать. Где-то офис недостаточно комфортный, а где-то приходится разбираться с документооборотом вместо того, чтобы ежедневно креативить.

    Впрочем, не всегда после встречи с работодателем мы слышим такие отзывы. Например, про олимпиадные зимние школы студенты рассказывают, как правило, с восторгом. Мы сравнили, чем отличается зимняя школа от стажировки. Зимняя школа – это образовательный форум, чаще всего междисциплинарный, куда приезжают участники «Я – профессионал» со всей России. Для этого проводится дополнительный отбор мотивационных писем. На форуме ребята встречают единомышленников, многие впервые оказываются в Москве или другом регионе, могут практически на равных пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний. А еще им выдают мерч: красивые толстовки, блокноты и пауэрбанки. И ребята на три–пять дней оказываются словно в кино про головокружительную карьеру и красивую жизнь.

    А на стажировке оказывается, что работа состоит не только из креативных задач. Чтобы достичь результата, приходится кропотливо работать, да и вообще – каждый день приходить в одно и то же место. Топ-менеджеров ты практически не встречаешь, а руководитель требует от тебя дисциплины даже больше, чем результата.

    Поэтому молодые люди стараются продлить пребывание в этом комфортном и интересном статусе студента. Они идут дальше – в магистратуры, аспирантуры, получают второе высшее. Когда я говорю об этом на тематических мероприятиях, всегда упоминаю роль родителей. Конечно, мы хотим, чтобы у наших детей было все самое лучшее, и говорим им: «Я буду тебя обеспечивать, ты только учись, а наработаться еще успеешь».

    Но инфантильность молодежи – это не только и не столько вина родителей, это еще и следствие того, как меняется мир. Студенты, выросшие с телефоном в руке, где есть «Убер» и доставка еды в один клик, не понимают, почему нельзя нажать две кнопки в смартфоне и получить работу, а потом нажать еще одну и перенести ее на другой день или вовсе отменить.

    Еще одна причина того, что молодежь не торопится искать работу, – глубинные проблемы высшего образования.

    У выпускников часто недостаточно компетенций, чтобы решать реальные практические задачи сразу после выпуска. Они просто не умеют, а поэтому и не готовы оказаться лицом к лицу с ответственным поручением.

    Сегодня важно вести последовательную работу по сближению компаний и вузов, чтобы преподаватели понимали, к чему готовить молодежь, рассказывали о реальных проблемах той или иной отрасли. Но надо также развивать новые формы коммуникации между студентами и работодателями, чтобы они знали, чего ждать друг от друга, чтобы компании становились более открытыми для начинающих специалистов без опыта и помогали им этот опыт приобрести. И, конечно, важно, чтобы ребята находили дело по душе, учились и работали с энтузиазмом и интересом. 

    Я рада, что проект «Я – профессионал» вносит свой вклад в решение этих проблем. Мы ищем тот новый язык, который станет общим для университетов, молодых специалистов и работодателей. От налаживания этой коммуникации выигрывают все стороны, в том числе избавляясь от мифов друг о друге.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •