Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Валерия Касамара

    В чем проблема поколения, выросшего в мире «Убера» и доставки еды

    Валерия Касамара
    проректор НИУ ВШЭ, директор Института политических исследований НИУ ВШЭ
    9 октября 2019, 09:42

    Мы много говорим о том, что олимпиада «Я – профессионал» призвана сократить разрыв между университетским образованием, ожиданиями работодателей от молодых специалистов и тем, как эти молодые специалисты видят свою будущую карьеру. Но за три года существования проекта мы выявили одну важную проблему. И эта проблема – работа с дипломантами после завершения соревнований.

    По итогам олимпиады все победители попали на нашу карьерную онлайн-платформу. Там они могли откликнуться на стажировки от крупных работодателей. Неприятным открытием для нас стало то, что треть дипломантов прошлого сезона – а это примерно тысяча человек  проигнорировали все варианты стажировок.

    Причины тут две. Первая – ребятам неинтересен карьерный трек. Это отражает общую тенденцию: современная молодежь не хочет взрослеть, хочет подольше поучиться, не спешит выходить на работу. Вторая причина – увы, не по всем направлениям олимпиады нам удается предложить широкий выбор стажировок. Это системная проблема нашего образования, которое готовит большое количество специалистов, например, по географии, но рынок труда не готов их «переварить», дать работу по специальности.

    После и во время стажировок мы общаемся с ребятами и собираем их впечатления. Часто столкновение с рутинными задачами оказывается для них достаточно травмирующим. Где-то оказалось, что на предприятии устарели технологии, а про 3D-моделирование не хотят и слышать. Где-то офис недостаточно комфортный, а где-то приходится разбираться с документооборотом вместо того, чтобы ежедневно креативить.

    Впрочем, не всегда после встречи с работодателем мы слышим такие отзывы. Например, про олимпиадные зимние школы студенты рассказывают, как правило, с восторгом. Мы сравнили, чем отличается зимняя школа от стажировки. Зимняя школа – это образовательный форум, чаще всего междисциплинарный, куда приезжают участники «Я – профессионал» со всей России. Для этого проводится дополнительный отбор мотивационных писем. На форуме ребята встречают единомышленников, многие впервые оказываются в Москве или другом регионе, могут практически на равных пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний. А еще им выдают мерч: красивые толстовки, блокноты и пауэрбанки. И ребята на три–пять дней оказываются словно в кино про головокружительную карьеру и красивую жизнь.

    А на стажировке оказывается, что работа состоит не только из креативных задач. Чтобы достичь результата, приходится кропотливо работать, да и вообще – каждый день приходить в одно и то же место. Топ-менеджеров ты практически не встречаешь, а руководитель требует от тебя дисциплины даже больше, чем результата.

    Поэтому молодые люди стараются продлить пребывание в этом комфортном и интересном статусе студента. Они идут дальше – в магистратуры, аспирантуры, получают второе высшее. Когда я говорю об этом на тематических мероприятиях, всегда упоминаю роль родителей. Конечно, мы хотим, чтобы у наших детей было все самое лучшее, и говорим им: «Я буду тебя обеспечивать, ты только учись, а наработаться еще успеешь».

    Но инфантильность молодежи – это не только и не столько вина родителей, это еще и следствие того, как меняется мир. Студенты, выросшие с телефоном в руке, где есть «Убер» и доставка еды в один клик, не понимают, почему нельзя нажать две кнопки в смартфоне и получить работу, а потом нажать еще одну и перенести ее на другой день или вовсе отменить.

    Еще одна причина того, что молодежь не торопится искать работу, – глубинные проблемы высшего образования.

    У выпускников часто недостаточно компетенций, чтобы решать реальные практические задачи сразу после выпуска. Они просто не умеют, а поэтому и не готовы оказаться лицом к лицу с ответственным поручением.

    Сегодня важно вести последовательную работу по сближению компаний и вузов, чтобы преподаватели понимали, к чему готовить молодежь, рассказывали о реальных проблемах той или иной отрасли. Но надо также развивать новые формы коммуникации между студентами и работодателями, чтобы они знали, чего ждать друг от друга, чтобы компании становились более открытыми для начинающих специалистов без опыта и помогали им этот опыт приобрести. И, конечно, важно, чтобы ребята находили дело по душе, учились и работали с энтузиазмом и интересом. 

    Я рада, что проект «Я – профессионал» вносит свой вклад в решение этих проблем. Мы ищем тот новый язык, который станет общим для университетов, молодых специалистов и работодателей. От налаживания этой коммуникации выигрывают все стороны, в том числе избавляясь от мифов друг о друге.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •