Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Геворг Мирзаян

        Развал России был бы смертелен для Запада

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        25 января 2019, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не сумев поставить Россию под свой контроль, целый ряд западных активистов, политологов и журналистов стали делать ставку на ее развал. Серьезные эксперты в ответ лишь крутят пальцем у виска, утверждая, что а) это невозможно и б) это самоубийственно для самого Запада.

        На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить. В тексте говорится о том, что Россия не смогла превратиться в национальное государство, оставшись имперским образованием, унаследованным от царизма и большевиков. В регионах растет недовольство назначенными Кремлем губернаторами. Люди ощущают, что Москва забирает себе их ресурсы. Одновременно с этим из-за разрушения инфраструктуры отдаленные регионы развивают более тесные экономические связи с соседними странами, а не с Центральной Россией.

        Поэтому, заключают в статье, «Вашингтон должен вернуться к использованию принципов, сопровождавших коллапс Советского Союза. Среди них поддержка демократизации, плюрализма, прав меньшинств, истинного федерализма, децентрализации и самоопределения регионов. И направлены эти усилия должны быть на нерусские регионы и этнические группы». При этом Америка должна подготовиться к управляемому распаду России – то есть укрепить соседние с РФ страны, а также наладить тесные связи с российскими регионами, дабы провести их по сложному пути обретения государства. Ну или просто способствовать их присоединению к другим странам.

        Автором этого опуса выступает Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики, давно и настойчиво агитирующий за развал евразийского интеграционного пространства. Однако, к сожалению, не он один носится с этой идеей – не сумев заставить Россию следовать по колее, проложенной западной цивилизационной телегой, целый сонм интеллектуалов стал носиться с мыслью о необходимости и неизбежности ее распада.

        Формально цели у них могут различаться (во имя мира во всем мире, интересов западной цивилизации, на благо русского народа), однако всех их объединяет ненависть к такому образованию, как Российская Федерация. Однако, к сожалению для них, Россия продолжит дальше существовать и развиваться, прокладывая собственную колею в поле мировой истории. Причин этому множество, но выделим две. Во-первых, шаткость российской государственной конструкции сильно преувеличена «блаженными верующими», и, во-вторых, распад России не только не нужен, но и категорически неприемлем для целого ряда государств мира. В том числе и западных.

        Фото: Paramount Pictures

        Да, Януш Бугайский прав, когда говорит, что Россия так и «не смогла стать национальным государством». Однако она и не должна им являться. Будучи многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной страной, имея большой опыт сосуществования этих культур под сенью мощнейшей русской, Россия имеет возможность существовать в виде наднационального проекта. Некоторые называют его имперским (подразумевая, что все народы РФ объединены идеей общей судьбы, общего великого места в истории и будущем человечества), другие же используют более точное определение – гражданская нация. Таким проектом был Советский Союз (где создавалась «советская» нация), и рухнул он именно потому, что концепция гражданской нации была размыта управленческим и идейным кризисом, целенаправленной культурной политикой Запада, а также ростом этнических национализмов на пространстве всего СССР.

        Разрушить Россию (наследницу Союза) может только то же самое сочетание. Да, его пытаются сейчас сформировать – Запад навязывает свои ценности, чиновники халтурят, крымский идейный консенсус пробуют разрушить псевдолибералы вкупе с ура-патриотами, а целый ряд интеллектуалов ударились в самый пещерный национализм (русский, татарский, армянский – не важно) и начинают делить своих сограждан по фамильному признаку на тех, у кого должно быть больше прав в России, а у кого меньше.

        Однако до шторма еще далеко, и его легко можно избежать. И не только благодаря эффективной вертикали власти, выстроенной Путиным (которая как раз и предназначалась для сшивания России, расползавшейся в благостные для псевдолибералов девяностые), но и с помощью настоящего гражданского общества, которое пусть и медленно, но все-таки развивается в стране.

        Общества, желающего процветания своему государству и в то же время понимающего, что процветать мы можем лишь все вместе. Более того, лишь процветающая Россия (ну или, по крайней мере, не деградирующая) является залогом спокойного сна для целого ряда стран. Как соседних, так и весьма далеких – в том числе Соединенных Штатов.

        Интеллектуалы и активисты с Украины, из Грузии, стран Прибалтики, агитирующие за превращение России в Московское княжество и несколько локальных Орд, не понимают, что, во-первых, это будут ядерные княжество и Орды. И что гражданская война (которая обязательно начнется в случае распада российского Хартланда – распада, которого не было в 1991 году, но который случился в 1917-м) как минимум приведет к колоссальным экономическим потерям для соседей, а как максимум – к их ядерному заражению и/или полному уничтожению.

        Находящимся возле России соседям надо не продавать себя в качестве инструмента по дестабилизации РФ, а, наоборот, молиться на то, чтобы российский государственный проект креп и развивался, превращаясь для них в важного торгового партнера и гаранта безопасности.

        О сильной, единой России должны неустанно молиться и дальние западные партнеры. И не только по причине неготовности к расползанию российского ядерного оружия и ядерной зиме.

        Во-первых, сильная Россия является важнейшим игроком на поле борьбы с одной из главных угроз для Запада – исламским экстремизмом. И не только потому, что активно и честно борется с террористами на пространстве Сирии, а также готова бороться в Средней Азии и Афганистане. В единой имперской России относительно успешно реализуется проект по интеграции миллионов мусульман в структуру единой гражданской нации. Москва доказывает, что ислам и светское государство (каковым является Россия) сочетаемы, и целому ряду европейских и американских коллег стоит поучиться российскому опыту.

        Во-вторых, сильная и единая Россия является естественным балансиром для растущего Китая, который Запад (и в первую очередь США) пытаются сдержать. Да, сейчас Москва тесно связана с Пекином, и некоторые даже говорят о формировании российско-китайской Антанты – это стало следствием безграмотной политики США и ЕС в попытке «изоляции» РФ от западного мира. Эта политика уже привела к проблемам для Вашингтона на китайском направлении – а если на секунду представить, что Россия развалится, что сибирские регионы получат независимость и со всеми своими ресурсами примкнут к Китаю, то мощь Пекина возрастет многократно. И сдержать его уже никто не сможет. США будут просто перемолоты китайской военно-экономической машиной.

        Таким образом, желающие развала или даже ослабления России являются, по сути, самоубийцами. Им можно лишь посочувствовать – и посоветовать гораздо более легкие способы реализации их желания. Например, постучать головой об стену.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............